Версия для слабовидящих
Дата и время

№57-28.06.2019 Выпуск газеты от 27.06.2019 | Скачать в PDF

Читайте в этом номере...

На переднем крае

11.04.2019 | Праздник
На переднем крае

Правопорядок и безопасность в городе: вчера, сегодня, завтра

Патрульно-постовая служба обеспечивает спокойствие граждан и порядок на улицах.

«Люди, которые служат в ППС, – особого склада. Они должны уметь раскрыть преступление по горячим следам, общаться с потерпевшим в состоянии стресса, знать обслуживаемую территорию и лиц, склонных к криминалу, владеть оружием и приёмами самбо. И это лишь часть должностных обязанностей».
Такое мнение о службе – у Александра Ефимова, первого командира кировского полка ППС, подполковника милиции в отставке (на фото). Накануне Дня ветерана органов внутренних дел Александр Иванович поделился с нами воспоминаниями.

Первый опыт
«Я пришёл на должность милиционера-мотоциклиста в 1978 году по комсомольской путёвке, с биохимзавода. Но мотоцикла не было. Обходил территорию пешком, тщательно контролировал инкассацию в кафе «Утро», в ресторане «Юбилейный». Тогда в стране были случаи грабежей и убийств инкассаторов, от нас требовалась бдительность, умение действовать без промедления».
«После школы милиции проходил практику по всем специальностям. Со старшим участковым инспектором мы обходили каждый дом на вверенной территории. Я настолько проникся его умением вникать в проблемы, вести диалог, его знанием человеческой психологии, что мне захотелось стать участковым. Сейчас участковые работают по-другому, потому что нереально одному человеку обслуживать микрорайон с десятитысячным населением».

Приметы времени
«Особые требования стояли перед службой при смене генеральных секретарей ЦК КПСС. С 1982-го по 1985 год, когда менялись генсеки, у нас постоянно была усилена охрана коммуникаций – телецентра, мостов и пр. Мы по две недели дома не появлялись, ночевали в подразделении».
«Середина 1980-х. «Сухой закон», постоянные дежурства возле винных магазинов. Тогда в городе уже возникали преступные группировки из спекулянтов алкоголем. Роли у них были распределены чётко, как в пьесе. Задерживали таких личностей, привозили в отделение, но наказание они несли лёгкое, административное. И позже стали формироваться в банды, «заматеревшие», ездившие по городу с гранатами, оружием. Так начиналась новейшая криминальная история, и искоренение её давалось непросто».
«С 1988-го до 1994-го я командовал отдельным батальоном, потом – полком ППС. 1990-е – это грабежи, разбои, изнасилования, спекуляция, мошенничество, дебоши, преумноженные в разы по сравнению с предыдущими годами. Как командир, отправлял своих ребят в Чечню, Дагестан, в Воркуту, где бастовали шахтёры. И гибли мои ребята, и инвалидами становились. Те, кто прошёл 1990-е, получили настоящую боевую закалку. Сегодня они, ветераны, приходят на принятие присяги, стараются помогать советом».

Принципы службы
«Я убеждён, что служитель порядка должен всё пропускать через сердце, вникать во все нюансы, быть заинтересованным в конечном результате дела. А командир – вдвойне. По-другому нельзя. Одним из важных качеств сотрудника ППС является искренняя нетерпимость к правонарушениям».
«В армии играл на саксофоне, баяне. И, придя служить в органы, организовал оркестр. Музыка поднимала настроение, объединяла. Когда человек живёт только службой, не имея отдушины, он быстро выгорает. Необходимо видеть, что мир состоит не только из криминала, что в нём немало светлых сторон».

Наталья Владимирова
Фото Владислава Можейко
06.06.2019 | 1-я полоса
06.06.2019 | Актуально
Стартовал ремонт тротуаров по госпрограмме
06.06.2019 | Актуально
Илья Шульгин выехал в велорейд по улицам города
06.06.2019 | Актуально
06.06.2019 | Деловая среда
Власть и бизнес обсудили пути развития предпринимательства
06.06.2019 | Деловая среда
Это ещё один шаг к реализации проекта «Умный город»
06.06.2019 | Подробности
Паркам – инфраструктуру, борщевик – под нож
06.06.2019 | Подробности
В Ленинском районе создан новый общественный совет
06.06.2019 | Социум
Первый этап комплектования садиков на 2019–2020 годы завершён
06.06.2019 | Социум
Ещё 10 молодых семей получили жилищные сертификаты