Версия для слабовидящих
Дата и время

Часовые Родины

23.05.2019 | Праздник
Часовые Родины

28 мая в России отмечают День пограничника

Бывшие пограничники поделились воспоминаниями в музее воинской славы, где представлена тематическая выставка «На восточных рубежах».

Традиционно на границу из Кировской области отправляли лучших призывников. Они служили на заставах Забайкальского и Дальневосточного погранокругов, охраняли границы с Монголией, Китаем, морские рубежи.
Среди легендарных – наш земляк, Герой Советского Союза Виталий Козлов. В августе 1945-го погранзастава, на которой он служил, участвовала в боях с Японией. Во время атаки Козлов попал в окружение. Когда у него закончились патроны, отбивался штыком, потом врукопашную, был взят в плен, подвергся жестоким пыткам.
Посмертно представлен к ордену Отечественной войны I степени. Именем В. Козлова назвали заставу Забайкальского погранокруга, улицы в г. Луза и п. Христофорово Кировской области.
На границе спокойно не бывает и в мирное время. В экспозиции есть материалы о конфликте с китайскими провокаторами весной 1969-го на острове Даманский, где также служили кировчане. Потери понесли обе стороны.

Солдаты-дипломаты
Ветераны-пограничники говорят, что их братство – самое крепкое. Спустя десятилетия они не теряют друг друга, встречаются, отмечают День пограничника.
Николай Зубарев, ветеран погранвойск, в начале 1990-х служил на финской границе. Потом работал в спецназе, угрозыске, УБЭП в Краснодарском крае. В Кирове живёт полтора года – жена захотела вернуться на родину.
«Служить было интересно, – вспоминает он. – Хотя в Карелии мне, южанину, приходилось непросто: зимой – снег по пояс, летом – комары огромные. Наша застава была у речки, выходившей к линии границы. Шпионы туда не лезли, в основном границу пытались перейти представители третьих стран (лаосцы, кампучийцы и др.) – их в Европу не пускали.
Нас учили, что пограничник должен быть и дипломатом, и солдатом, и разведчиком с высокой моральной «закваской». Мы помнили имя Никиты Карацупы – Героя Советского Союза, который за время службы на Дальнем Востоке в предвоенное и военное время задержал более 460 нарушителей. Я жал руку его сыну Анатолию – тоже пограничнику, полковнику. Он приезжал к нам на присягу.
Сейчас границу охраняют контрактники, а методы охраны, техника, сигнализационная система такие, что нам и не снилось».

Армейские будни
Валерий Изместьев в начале 1970-х попал в морские части погранвойск. Сначала была учебка в Анапе, полугодовая служба на море, затем – отправка в Среднеазиатский погранокруг к реке Амударье, где стояли пограничные катера.
«Привезли нас в город Термез, одну из самых южных точек СССР, – вспоминает Валерий Леонидович. – Жара как в бане, рядом пустыня Кара-Кум. Моря нет, а мы в морской форме...
В основном службу несли ночью. Передвигаться на катере мешали валуны, камыши, сильнейшее течение (18-20 км в час). Страшно было переплыть Амударью – не только из-за течения, но и потому, что в реке водились огромные сомы – до 120 кг и более. Если такой схватит за ногу – утопит!
Нарушителей границы практически не было, только волки, кабаны, другие дикие звери. От сухопутных «погранцов» мы часто слышали: опять кабаны колючую проволоку порвали. В целом служить было интересно, никаких неуставных отношений тогда не было. После армии я пошёл в военную прокуратуру, затем работал в Военно-страховой компании, в Росприроднадзоре».

Наталья Владимирова
Фото автора

Подробности
На выставке в музее по ул. Красноармейской, 1-а представлены уникальные фото и документы, образцы стрелкового оружия и боеприпасов, пограничное снаряжение, трофейные радиоприёмник и сигнальный фонарь, дембельские альбомы, макеты сторожевых кораблей и пр. 0+
11.10.2019 | 1-я полоса
11.10.2019 | Актуально
Пешеходная зона обустроена у центра «Дорогою добра»
11.10.2019 | Актуально
Три здания детских садов из пяти строящихся находятся в высокой степени готовности
11.10.2019 | Благоустройство
К системам теплоснабжения подключены все дома и соцобъекты
11.10.2019 | Образование
Елена Ковалёва наградила лучших кировских педагогов
11.10.2019 | Подробности
Что такое мастер-план развития территорий
11.10.2019 | Деловая среда
Как найти работу в «серебряном» возрасте
11.10.2019 | Транспорт
11.10.2019 | Обратная связь
Депутаты городской думы поддерживают идеи активных кировчан
11.10.2019 | Здоровье
Алкоголизм – одна из самых главных русских бед