Версия для слабовидящих
Дата и время

«Стратегия ноль»

01.11.2019 | Праздник
«Стратегия ноль»

К 2030 г. число погибших на дорогах нужно свести «на нет»

Такой план рассматривает Правительство России и разрабатывает пути его реализации.

Сегодня в стране внедряется модель по искоренению трагедий на дорогах под названием «Стратегия ноль». Главный постулат: раз человека изменить сложно, надо менять подходы. Например, пьяных водителей наказывают по несколько раз, но они всё равно садятся за руль в нетрезвом виде.
Есть системные нарушители, которых не останавливают штрафы, – они платят и всё равно не соблюдают ПДД. Стратегия призвана решить подобные проблемы путём совершенствования организационно-правовых механизмов. Об этом рассказал Михаил РЯБОВ, начальник городского отдела ГИБДД.
Кроме того, Михаил Александрович уверен: чтобы добиться результата, начинать надо с азов – с пропаганды и профилактики. Необходимо заниматься с детьми с раннего возраста, в детсадах и школах. ДТП с ребёнком – это всегда ЧП, горе, и все усилия надо направить на предупреждение трагедии.

Личный пример
– Как поставлена профилактическая работа?
– Сотрудники ГИБДД посещают с лекциями и игровыми программами все образовательные учреждения, присутствуют на общешкольных собраниях, постоянно озвучивают«цифры безответственности», когда халатное поведение на дорогах приводит к тяжким последствиям.

– Нелишние, наверно, и занятия с родителями?
– Да, мы обращаемся к взрослым: вы для ребёнка авторитет, он копирует ваше поведение, поэтому подавайте положительный пример. Мы сегодня активно внедряем во всех школах «Родительский патруль», чтобы совместно учить детей правильному поведению на дорогах.
Многим родителям достаточно раз постоять у пешеходного перехода рядом со школой, чтобы убедиться в необходимости этих мероприятий.

– Каких ещё активистов можно привлечь к работе?
– Надёжные помощники ГИБДД – народные дружинники. Это люди с чёткой гражданской позицией, которые не считаются со временем, домашними заботами, выходят на дежурства, чтобы предупредить трагедии. Среди них – ветераны МВД.

Культура вождения
– Не секрет, что аварийность на дорогах во многом провоцируется неадекватным поведением некоторых водителей...
– Да, это серьёзная проблема – антикультура участников дорожного движения. Многие попадали в ситуацию, когда водитель перекрывает проезд, «держит» целую полосу, не беспокоясь о том, что за ним едут другие люди. Ему удобно, а всё остальное нипочём! Водительский эгоизм часто приводит к нештатным ситуациям, создает нервозную обстановку.
Но и пешеходы тоже «не остаются в стороне». Половина ДТП связана именно с их поведением, особенно осенью, когда рано смеркается.
Человек, одетый в тёмное, незаметен на дороге, на переходе. Не оценив обстановку, пешеход, бывает, выскакивает из темноты и бежит напролом. Водитель просто не успевает принять меры.
Более того, многие молодые люди идут через дорогу в наушниках или так увлечены своими смартфонами, что не замечают ничего вокруг. Мы не устаём повторять: будьте внимательны, дорога не прощает безответственности и ошибок.

Воспитание самосознания
– Как бороться с нетрезвыми водителями, которые создают реальную угрозу окружающим?
– Это ещё одна задача, которая стоит перед нашими сотрудниками: контрольные рейды, сплошные проверки. Да, мы штрафуем пьяных за рулём, направляем дела в суд. В текущем году на территории областного центра за управление транспортным средством в состоянии опьянения привлечено к административной ответственности более тысячи водителей. Но это полумеры. Пока человек сам не осознает, что он – потенциальный преступник, ситуацию не изменить.
Считаю, что надо одновременно действовать через все СМИ, выступать в коллективах, чтобы до людей лучше доходило: невменяемый водитель и его «пьяная» езда – преступление.

– Помогают ли кировчане? Есть ли активисты, которые не молчат, когда видят нарушения?
– С начала года на сайт ГИБДД поступило более тысячи обращений граждан по проблемам безопасности на дорогах в Кирове. Но, чтобы представить истинную картину, сотруднику необходимо пообщаться с этим заявителем.
Когда люди отказываются от пояснений, нам трудно собрать полную базу доказательств, чтобы привлечь нарушителя. Это надо понимать и идти нам навстречу. Безопасность на дорогах – общее дело.

Ольга Попова
Фото ГИБДД


Что сделано в рамках новой стратегии

 Регулирование сложных перекрёстков круговым движением. По статистике, в городе 25 мест концентрации ДТП, из них 15 – сложные пересечения дорог. Большой «круг» в тестовом режиме обустроен на коминтерновском повороте. В плане – продолжить работу в данном направлении совместно с администрацией города.

 Установка систем фото- и видеофиксации нарушений. В Кирове наряду с комплексами «Арена» и «Паркон» размещают новые комплексы «Кордон». В итоге за 9 месяцев 2019 года на 83% уменьшилось количество ДТП, связанных с превышением скорости (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Число погибших на дорогах Кирова за 9 месяцев снизилось с 51 в 2012 г. до 17 в текущем году.

Михаил РЯБОВ, начальник ОГИБДД по г. Кирову:
«Поздравляя всех сотрудников полиции, в том числе Госавтоинспекции, с профессиональным праздником, хочу пожелать терпения, умения держать себя в руках в сложных ситуациях, крепкого здоровья, надёжного тыла – чтобы каждый возвращался в дом, где его ждут, любят, понимают. И, конечно, желаю, чтобы было поменьше неприятностей на службе. Сотрудники ГИБДД входят в десятку самых стрессовых профессий, связанных с ежедневным напряжением сил и нервов, поэтому пусть будет как можно больше спокойных смен, как можно меньше чрезвычайных ситуаций».
15.11.2019 | 1-я полоса
В следующем году в Кирове планируют расширить опыт комплексного ремонта улично-дорожной сети
15.11.2019 | Актуально
Определён перечень ремонтов дорог по нацпроекту-2020
15.11.2019 | Подробности
Для родителей будущих воспитанников провели экскурсию
15.11.2019 | Перспектива
В горадминистрации состоялись   публичные слушания по бюджету
15.11.2019 | Подробности
На цифровом ТВ появится больше региональных каналов
15.11.2019 | Инициатива
Активисты делятся опытом реализации социальных проектов
15.11.2019 | Социум
Старшее поколение – опора общества
15.11.2019 | Безопасность
15.11.2019 | Навстречу 650-летию Кирова
Память о почётном гражданине города Валентине Чайкине увековечили
15.11.2019 | Культура
Татьяна Тимкина – об искусстве и вдохновении