Версия для слабовидящих
Дата и время

Не платите лишнего

06.04.2018 | Потребитель
Не платите лишнего

Советы кировчанам, как уменьшить расходы на тепло

После перехода на оплату отопления по факту, а не равными долями в течение года, у многих кировчан счета выросли в разы.

– Есть ли реальная возможность снизить платежи за отопление?
– Можно, утверждают специалисты Кировской тепло-снабжающей компании. Для этого вам как минимум нужно:
1) проследить за наличием и работоспособностью регуляторов температуры горячей воды и отопления;
2) отрегулировать внутридомовую систему отопления и горячего водоснабжения. Сделать это должен инженер-теплотехник вместе со слесарем управляющей компании.
Регулировка производится специальными клапанами либо диафрагмами, при помощи которых теплоноситель равномерно распределяется по стоякам систем. В квартирах температура становится комфортной, вы не выпускаете тепло на улицу через форточки, а расходы сокращаются на сотни рублей.
Как максимум, можно провести энергоаудит и тепловизионные съёмки, которые дадут достоверные сведения о теплоизоляционых свойствах стен и крыши дома, ведь они со временем стареют и разрушаются.

– Почему эти работы не может провести КТК?
– Тепловой узел внутри дома принадлежит собственникам жилья. Они полностью распоряжаются им, несут бремя по его содержанию либо доверяют управление имуществом УК. Доступ сотрудникам КТК к вашему имуществу ограничен.

– Можно ли сделать так, чтобы температура внутри дома регулировалась сама?
– Да, для этого придумана погодозависимая автоматика. Ориентируясь на температуру наружного воздуха, она выстраивает температурный график внутри дома, забирая от КТК ровно столько тепла, чтобы было комфортно – не холодно и не жарко.
Такие индивидуальные автоматизированные тепловые пункты стоят от 100 до 500 тысяч рублей, в зависимости от размеров дома. Но если «перетопы» и открытые форточки в вашем доме – обычное явление, такая автоматика окупится через 1–2 года.

– В квартирах жарко, почему нельзя убавить температуру на ТЭЦ?
– С ТЭЦ теплоноситель подаётся строго по утверждённому температурному графику во всём городе. При -33 градусах температура теплоносителя 130 градусов, при +5 она снижается до 77 градусов. Дома, которые ближе к ТЭЦ, потребляют при отсутствии регулировок больше тепла, дома на периферии – меньше.
Весной, когда на улице плюсовая температура, и даже летом температура отпуска теплоносителя с ТЭЦ-4 не может опускаться ниже 77 градусов. Есть нормативы по температуре горячей воды, которую должны подавать потребителям круглый год одной и той же температуры. Чтобы обеспечить нагрев горячей воды до 60 градусов, сетевая вода должна быть не менее 70 градусов.

– Промывка и опрессовка внутридомовой системы влияет на потребление тепла?
– Опрессовка непосредственно не влияет на потребление тепла, зато даёт уверенность, что в отопительный период у вас не порвёт случайно батарею или трубу.
А вот промывка системы позволяет убрать лишнюю грязь из батарей и труб внутри дома, тем самым улучшить циркуляцию теплоносителя в системе (эффект чайника с накипью).
Значит, дом будет потреблять тепла меньше, а прогреваться быстрее. Соответственно вы сэкономите на оплате.
Сотрудники КТК готовы дать консультацию, как оптимизировать систему теплоснабжения в конкретном доме. Регулярно проводятся обучающие семинары для старших по домам и председателей ТСЖ, ЖСК.

Анна Легкова
Фото из архива

27.03.2020 | 1-я полоса
Разъяснять гражданам суть поправок в основной закон страны изъявили желание более 300 кировчан
27.03.2020 | Актуально
Определены сроки выполнения работ по национальному проекту
27.03.2020 | Подробности
27.03.2020 | Подробности
27.03.2020 | Во власти
27.03.2020 | ЖКХ
Специалисты территориальных управлений контролируют ведение земляных работ
27.03.2020 | К 75-летию Победы
Ветеранам вручают юбилейные медали
27.03.2020 | Память
Проект клуба «Мир» получил Президентский грант
27.03.2020 | Социум
Если вам нужна поддержка, звоните!
27.03.2020 | Навстречу 650-летию Кирова
120 лет назад родился архитектор Никита Козлов (1900–1968)