Версия для слабовидящих
Дата и время

И снова про отходы

07.03.2019 | Потребитель
И снова про отходы

Специалисты АО «Куприт» продолжают разъяснять суть перемен
Сбор и вывоз мусора, а также плата за эту услугу – по-прежнему тема номер один для кировчан.

Региональный оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами – АО «Куприт» даёт ответы на часто задаваемые вопросы.

– Кто должен содержать контейнерные площадки?
– Содержанием площадок, расположенных на придомовой территории и являющихся частью общего имущества, занимаются собственники жилья или управляющая (обслуживающая) компания. В иных случаях бремя содержания контейнерной площадки лежит на собственниках земельного участка.

– Если отходы не вывозят, к кому обращаться?
– Обязанность по вывозу отходов лежит на региональном операторе. Его ответственность наступает с момента погрузки отходов в мусоровоз. Поэтому, если отходы не вывозят, то обращаться нужно в «Куприт».

– Где и как можно оплатить услугу по обращению с ТКО?
– Услуга является коммунальной, поэтому оплатить её можно везде, где оплачиваются другие услуги. Без комиссии – в офисах компании «ЭнергосбыТ Плюс».

– Платёж за услугу по обращению с ТКО приходит в квитанции за электроснабжение. То есть если не заплатишь за мусор, то отключат электричество?
– Электроснабжение и обращение с ТКО – две разные коммунальные услуги. Электричество может быть отключено только при наличии задолженности за электроэнергию.

– У меня есть дом, но в нём никто не зарегистрирован и не проживает. Должен ли я в этом случае платить за обращение с ТКО?
– Да. В соответствии с Жилищным кодексом, если собственник или наниматель не использует помещение, он всё равно обязан оплачивать все коммунальные услуги, в том числе и обращение с ТКО.

– У нас садоводческое товарищество, должны ли мы заключать договор на вывоз отходов с региональным оператором и платить за эту услугу?
– Да, обязаны. Если товарищество является юридическим лицом, то договор необходимо заключить с ним. Сделать это от имени товарищества должен председатель либо иное уполномоченное лицо. Если товарищество не создано, то договор с региональным оператором будет заключать каждый садовод.

– Куда выбрасывать люминесцентные лампы?
– Эти лампы относятся к отходам первого класса опасности, поэтому на их вывоз нужно заключать отдельный договор с организацией, имеющей соответствующую лицензию. Также можно обратиться в свою управляющую компанию.

– В наши контейнеры выбрасывает строительный и прочий мусор магазин, расположенный на первом этаже. Правомерно ли это?
– Во-первых, магазин обязан заключить отдельный договор на вывоз строительных отходов. Во-вторых, с 1 января 2019 года этот магазин, как и все юрлица и ИП, должен заключить договор с региональным оператором на обращение с ТКО. Если у магазина нет своей контейнерной площадки, то его объём твёрдых коммунальных отходов может быть привязан к вашей площадке.

68-03-56 – телефон «горячей линии» регионального оператора по обращению с отходами.

Фото из архива
18.04.2019 | 1-я полоса
18.04.2019 | Актуально
В этот сезон отремонтируют вдвое больше тротуаров
18.04.2019 | Социум
46 семей получили сертификаты на покупку квартир
18.04.2019 | Подробности
Елена Ковалёва провела очередной приём избирателей
18.04.2019 | Во власти
Как повысить эффективность программы приватизации
18.04.2019 | Во власти
18.04.2019 | Обратная связь
18.04.2019 | Здоровье
Разбираемся, что может стать причиной шума в ушах
18.04.2019 | Спорт
Кировские конькобежцы подвели итоги сезона
18.04.2019 | Краеведение
В Герценке презентовали областной словарь вятских говоров в 12 томах