Версия для слабовидящих
Дата и время

№119-14.12.2018 Выпуск газеты от 14.12.2018 | Скачать в PDF

Читайте в этом номере...

Бизнес в помощь

29.11.2018 | Инициатива
Бизнес в помощь

Как предприниматели помогают улучшать городскую среду

Никаких бюджетных денег не хватит, чтобы привести в порядок каждый уголок в городе, наполнить интересным содержанием.

На помощь приходит предпринимательское сообщество, которое инвестирует в развитие общественных пространств, делает Киров более привлекательным.
Компания «МегаФон» подала пример одной из первых – в 2010-м у кукольного театра установила скульптурную композицию «Семья» на тему дымковской игрушки. А ещё придумала легенду, что здесь исполняются желания: мечтаешь о крепкой семье – присядь на скамейку; о жизни беззаботной – дотронься до гармошки, хочешь продлить род – прикоснись к младенцу. От желающих нет отбоя!
В 2015-м благоустройство сквера им. 60-летия СССР стало удачным примером взаимодействия городских властей и крупного бизнеса. В рекордно короткие сроки сквер изменился до неузнаваемости – появились дорожки из брусчатки и свето-музыкальный фонтан.
Меценат и депутат гордумы Валерий Крепостнов сделал «вятский Арбат» центром притяжения людей. МВЦ «На Спасской» демонстрирует, каким должен быть музей XXI века. Он знакомит с историей дымки и фотодела на Вятке, раскрывает тайны изготовления шоколада, организует концерты, мастер-классы и др. Перед входом в музей – скульптура дымковской барыни с кавалером.
Предприниматель и крае-вед Валерий Федяев создал музей истории Хлынова, при котором работает творческая гостиная, и на свои деньги поставил памятник историку Александру Вештомову.
Питьевые фонтаны – не простые, а настоящие арт-объекты! – устанавливает компания «Кировские коммунальные системы». Композиция «Семья» появилась в Метрограде, «Земля – планета воды» – в мкр Солнечный Берег. К 15-летию ККС в сквере на углу ул. Казанской и Р. Люксембург установлен фонтан «Парящий камень». Ещё один социальный проект компании – благоустройство парка «Аполло». Там уже действует игровая площадка, адаптированная для людей с ограниченными возможностями, на очереди – мини-стадион (в рамках ППМИ).
Компания «Кировспецмонтаж» год назад презентовала жителям прекрасную набережную в микрорайоне Солнечный Берег, откуда открывается вид на р. Вятку. Современная зона отдыха создана у ЖК «Алые паруса». Компания «КССК» разбила сквер, сделала площадки для спорта и игр, фонтан украсила скульптурой «Влюблённые под зонтом».
Сквер у Театральной площади нынче привела в порядок сеть кофеен «Coffee Like». За остановкой установили скамейки и урны, уложили брусчатку и разбили клумбу.
Компания «Железно» взяла на себя благоустройство дендропарка в Нововятске и намерена вложить 5 млн рублей. План: сделать освещение пешеходных и велодорожек (4 км), древесной щепой укрепить тропинки, построить два моста через овраг. Ещё 1 млн выделила компания «Лукойл-Пермьнефтепродукт», сообщает kirovreg.ru.
В 2024 году мы будем отмечать 650-летие г. Кирова, так что у бизнесменов есть хороший повод сделать подарок городу.

Татьяна Калинина
Фото из архива и ККС

Елена Ковалёва, глава города:
«Бизнес-сообщество сегодня формирует не только деловую среду, но и социальный климат Кирова. Без его активного участия в городской жизни невозможно развитие территории».

04.jpg
29.11.2018 | 1-я полоса
29.11.2018 | Актуально
В 2019 году в Кирове отремонтируют 30 дворов
29.11.2018 | Во власти
МБУ «Центр инноваций» наделяют новыми функциями
29.11.2018 | Инициатива
Как предприниматели помогают улучшать городскую среду
29.11.2018 | Здоровье
Враги зубов – плохой уход и неправильное питание
29.11.2018 | ЖКХ
Как сократить расходы на коммунальные услуги
29.11.2018 | Образование
Юные исследователи сделали очередной «Шаг в будущее»
29.11.2018 | Праздник
Утверждена концепция оформления Театральной площади и города
29.11.2018 | Спорт
Появление спорткомплекса в Вересниках – стимул для развития микрорайона
29.11.2018 | Культура
С помощью ритмов можно разговаривать без слов