Версия для слабовидящих
Дата и время

Есть идея!

15.05.2020 | Инициатива
Есть идея!

Как получить под неё президентский грант?

Средства из Фонда президентских грантов выделяют на поддержку социально значимых проектов и развитие гражданского общества.

Рассчитывать на такую
господдержку могут некоммерческие организации (фонды, общественные объединения и пр.), чьи проекты победили в конкурсе. Фонд президентских грантов проводит два конкурса в год, в прошлом году на кону было 8 млрд рублей. Деньги можно тратить только целевым образом – на реализацию своего проекта, и ни на что больше. Плюс нужно обеспечить софинансирование.
Приём заявок на второй конкурс-2020 уже завершён. Подано рекордное количество заявок – свыше 11 тысяч! Итоги будут объявлены в июне после независимой экспертизы. Приём заявок на 2021-й планируют провести с 10 августа по 30 сентября.
Проекты, которые финансирует фонд, имеют самую разную направленность: сохранение исторической памяти, развитие образования, культуры и спорта, поддержка семьи, решение социальных и экологических проблем.
Вся необходимая информация есть на сайте президентскиегранты.рф. Там же можно посмотреть 100 лучших проектов России, узнать обо всех кировских (и не только победивших в конкурсе). Рекомендуем пройти онлайн курс «Социальное проектирование: от идеи до президентского гранта» и видеоуроки: как влияют ошибки в заявке на оценку проекта, как доработать проект для победы в конкурсе и др.
Кстати, если у вас есть общественно полезная идея и готовая её реализовать команда, но нет своей НКО, можно найти организацию-партнёра и работать вместе.
В 2019 году поддержку от фонда получили 3772 заявки, из них 35 – из Кировской области (на сумму 44,5 млн рублей). Одни уже реализованы, другие – в процессе. О некоторых мы сегодня расскажем.

Ноу-хау
«Неваляшкин»: мастерские умений»
Грант – 2,3 млн рублей.
Ленинская организация ВОИ в центре поддержки людей с инвалидностью (Октябрьский пр-т, 114) бесплатно обучает цифровым технологиям, фотоделу, кулинарии и домоводству, основам ЗОЖ, английскому языку.
«Серебряные» таланты Вятки»
Грант – 1,8 млн рублей.
Общество «Знание» создаёт условия для самореализации людей старшего возраста. Направления: театр, литература, кино и фото, декоративное и художественное творчество. Освоить их можно на мастер-классах с помощью специалистов.
«Эко-соседи»
Грант – 970 тыс. рублей.
Фонд «Земля жизни» объе-диняет жителей многоквартирных домов, внедряет среди них культуру раздельного сбора мусора, агитирует за благоустройство прилегающих территорий.

Культурная среда
«Симфония на колёсах»
Грант – 2,97 млн рублей.
Фонд поддержки Вятского художественного музея реализует культурно-образовательный проект по выявлению и поддержке одарённых юных музыкантов. В программе: мастер-классы, конкурсы, концерты, к которым привлекают профессиональных музыкантов и ведущих преподавателей.
«ZDВИГ. Лаборатория»
Грант – 1,18 млн рублей.
Проект реализует фонд «Наше будущее». Это продолжение фестиваля современного танца «ZDВИГ» в Театре на Спасской, инициатором которого стала балетмейстер Ирина Брежнева. В рамках лаборатории старшеклассники с помощью кураторов учатся ставить собственные хореографические композиции, а педагоги повышают квалификацию.
«Народная домовая роспись. Возвращение»
Грант – 500 тыс. рублей.
Клуб «Мир» решил популяризировать промысел, образцы которого собраны в нашей области и на Русском Севере. В Кирове был запущен автобус с домовой росписью – принтами с изображением людей, птиц, львов, которые в старину украшали крестьянские избы. В этом же стиле расписали тепловой пункт возле парка «Аполло», пополнив список арт-объектов.

Будем здоровы
«Велошкола объединяет людей»
Грант – 3 млн рублей.
Областная федерация велоспорта продолжает продвигать идею велосипедизации Кирова. Цель проекта – привлечение детей и подростков к занятиям велоспортом, развитие вело-
туризма по области, создание веломаршрутов, проведение соревнований и велофорумов. Напомним, на Филейке у трамплина федерация на грантовые деньги построила скилл-парк и памп-трек для велосипедистов.
«Дружины здоровья»
Грант – 2,8 млн рублей.
Ассоциация медработников Кировской области организует дружины волонтёров-медиков и социальных работников. Они выезжают в сельскую местность, ведут профилактическую работу с населением, помогают проводить медосмотры, обучают навыкам доврачебной помощи, выявляют людей, которые находятся в группе риска по здоровью, и др.
Сейчас добровольцы помогают пенсионерам на самоизоляции – доставляют продукты, лекарства.
«Студия йоги рядом с домом»
Грант – 472 тыс. рублей.
Организация «Здоровье и долголетие» в библиотеке № 3 (ул. Горького, 27) отремонтировала и оборудовала зал для занятий йогой, подготовила волонтёров, чтобы проводить бесплатные уроки. Передовой опыт уже начали тиражировать – подобные залы в этом году появятся в библиотеке им. Васнецова (ул. Московская, 156) и им. Исаковой (ул. Профсоюзная, 77).

О проектах, победивших в первом конкурсе 2020 года, читайте в № 31 от 20 марта.

Темы проектов
1. Социальное обслуживание, соцподдержка и защита граждан.
2. Охрана здоровья, пропаганда ЗОЖ.
3. Поддержка семьи, материнства, отцовства и детства.
4. Поддержка молодёжных проектов.
5. Поддержка проектов в области науки, образования, просвещения.
6. Поддержка проектов в области культуры и искусства.
7. Выявление и поддержка молодых талантов в области культуры и искусства.
8. Сохранение исторической памяти.
9. Защита прав и свобод человека, в том числе защита прав заключённых.
10. Охрана окружающей среды и защита животных.
11. Укрепление межнационального и межрелигиозного согласия.
12. Развитие общественной дипломатии и поддержка соотечественников.
13. Развитие институтов гражданского общества.

Размеры грантов
• До 500 тысяч рублей – на проекты НКО с опытом меньше одного года или для небольших территорий (в пределах одного посёлка, города, муниципального округа);
• от 500 тысяч до 3 млн рублей – на региональные проекты;
• от 3 до 10 млн рублей – на межрегиональные проекты;
• от 10 млн – на проекты федерального масштаба.


Татьяна Калинина
Фото vk.com

22.05.2020 | 1-я полоса
22.05.2020 | Актуально
Центральные и второстепенные улицы одинаково важны
22.05.2020 | Благоустройство
Грунтовки для пригородов – социально важные объекты
22.05.2020 | Благоустройство
В Кирове продолжается строительство домов для переселенцев
22.05.2020 | Безопасность
Как мошенники наживаются на эпидемии коронавируса
22.05.2020 | Социум
Когда детсады города начнут работу в обычном режиме?
22.05.2020 | Финансы
Названы новые меры поддержки экономики
22.05.2020 | Личность
Почётный гражданин города Тамара Ашихмина отмечает юбилей
22.05.2020 | Навстречу 650-летию Кирова
19 мая – День детских общественных объединений
22.05.2020 | Культура
Вышла в свет новая книга Владимира Ситникова