Версия для слабовидящих
Дата и время

Герой России Дорофеев

07.05.2019 | Память
Герой России Дорофеев

Награда и звание нашли его через полвека после войны

В честь нашего земляка открыли мемориальную доску на здании Вятского художественного училища.

Здесь в 1930-е размещался индустриальный техникум, в котором он учился.
Сегодня имя Анатолия Васильевича Дорофеева (1920–2000) высечено золотыми буквами в зале славы Центрального музея Великой Отечественной войны и в столичном парке Победы.
В Калининграде (бывшем Кёнигсберге, где он воевал), в подмосковной Балашихе (где жил в последние годы) улицам присвоено его имя. На Балтийской косе, в месте высадки десанта под его командованием, установлен памятный знак. Однако его боевая история не сразу была оценена по достоинству.

Особые отличия
Родился Анатолий Дорофеев в деревушке Лызгач (ныне Юрьянский район). Учился на технолога в Кировском индустриальном техникуме, успел поработать учеником печатника в типографии «Кировской правды». Окончил Тюменское пехотное училище, с октября 1943-го участвовал в боях, был трижды ранен, награждён орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны II степени.
Особо отличился при взятии Кёнигсберга. За тот памятный бой к званию Героя Советского Союза были представлены девять бойцов его батальона, в том числе и сам комбат. Но... ему припомнили женитьбу на дочери «врага народа» и представление проигнорировали.

Бой выигран
Однополчане боролись с несправедливостью пятьдесят лет. И выиграли бой с бюрократией. В июле 1995-го Анатолию Дорофееву «за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне» присвоили звание Героя Российской Федерации.
Позже его сын Александр Анатольевич Дорофеев, генерал-майор, заместитель командующего войсками Северо-Кавказского военного округа, обратился в Кировское отделение Союза писателей – чтобы оно выступило инициатором увековечения памяти вятского Героя России на Аллее Славы в парке Победы.
Была у сына ещё одна просьба: найти местонахождение индустриального техникума, где учился его отец.
Сегодня это здание (по ул. Казанской, 56) занимает художественное училище. Ходатайство об установке мемориальной доски подала НКО «Золотой фонд Вятки». Городская дума его поддержала. Доска торжественно открыта. Память о герое останется в веках.

Наталья Владимирова
Фото автора


Прямая речь
Алексей Рябов, председатель Кировской городской думы:
«Мужество, сила духа, верность и любовь к Родине всегда вызывают уважение. Историческая справедливость восстановлена. Сегодня имя Анатолия Васильевича Дорофеева внесено в летопись нашего города. Знаменательно, что произошло это накануне Дня Победы».

Александр Дорофеев, сын Героя России:
«Нашу семью можно назвать боевой династией. Наш дед Василий Фёдорович был участником трёх войн. Моё детство прошло в гарнизонах, я хорошо знал, что такое служба.
Дети мои тоже «под погонами». Старший Анатолий – во внутренних войсках, младший Александр – в таможне. Внук пока не определился, ему 15 лет, но, возможно, и он продолжит традицию».
17.05.2019 | 1-я полоса
Летний спортивный сезон в областном центре стартует 18–19 мая на Театральной площади
17.05.2019 | Актуально
Ремонты дорог по госпрограмме должны завершить к 15 сентября
17.05.2019 | Вопрос - ответ
Порядок выдачи путёвок в детские сады определён нацпроектом
17.05.2019 | Во власти
Состоялась очередная встреча главы города с кировчанами
17.05.2019 | Дата
Исполнилось 50 лет званию «Почётный гражданин города Кирова».
17.05.2019 | Инициатива
Центры местной активности задают тон общественной жизни
17.05.2019 | Праздник
17.05.2019 | Здоровье
Вакцинация защищает от 30 опасных заболеваний
17.05.2019 | Крупным планом
Названы лауреаты премии имени Овидия Любовикова
17.05.2019 | Культура
Вятскому отделению Союза художников исполнилось 80 лет