Версия для слабовидящих
Дата и время

№120-06.12.2019 Выпуск газеты от 06.12.2019 | Скачать в PDF

Читайте в этом номере...

Высшая награда

21.11.2019 | Память
Высшая награда

В музее воинской славы открыта выставка о Героях Советского Союза-кировчанах

Выставка «Подвигом вашим гордится страна» приурочена к 85-летию учреждения награды (1934 год).

Звание Героя Советского Союза присваивали за личные или коллективные заслуги перед государством, за совершённый подвиг. С 1936 г. звание подкрепляли вручением медали «Золотая Звезда» из чистого золота в серебряной колодке и ордена Ленина, который был высшей наградой СССР.
В Кировской области насчитывается 218 Героев – военных и послевоенных, среди них есть дважды Герои – маршал Иван Конев, космонавт Виктор Савиных.
– Наибольшее количество Героев Советского Союза дала Великая Отечественная война, – рассказал экскурсовод Григорий Марков. – Среди кировчан, удостоенных этого звания, были представители разных родов войск и разных званий. Это маршалы Иван Конев, Леонид Говоров, Константин Вершинин, генералы Иван Алфёров, Никанор Захватаев, Дмитрий Мальков, простые солдаты.
Всего «Героя» в годы войны получили около 200 земляков. 43 кировчанина стали полными кавалерами ордена Славы (им награждали за храбрость и мужество в боях).
В Кировской области проживали два Героя Советского Союза с фамилией Костин. Первый, Фёдор Алексеевич, – снайпер, особо отличившийся при освобождении Прибалтики. В июле 1944-го с группой бойцов он преодолел реку Неман, закрепился на плацдарме и огнём обеспечил переправу батальона. Заменив выбывшего из строя командира роты, одним из первых вышел к границе СССР в Литве (в экспозиции представлен расписной пояс почётного гражданина Вильнюса, преподнесённый Костину в знак благодарности).
Его однофамилец, Иван Дмитриевич Костин, командовал самоходным артиллерийским полком, который в апреле 1945-го первым переправился через реку в Восточной Германии, поддерживал наступление остальных частей, затем захватил мост под Берлином. Погиб в бою 24 апреля 1945-го.

Подвиг широнинцев
Взвод нашего земляка Петра Широнина в марте 1943 года оборонял железнодорожный переезд возле в с. Тарановка Харьковской области. Немцы бросили туда 35 танков и бронемашин, но широнинцы удержали позицию.
Сам лейтенант был тяжело ранен. Всем участникам операции (их называли «украинскими панфиловцами») присвоили звание Героя Советского Союза, многим – посмертно. Пётр Николаевич после войны жил в Кирсе. На выставке представлен пионерский галстук, подаренный ему тарановскими школьниками.
Один из последних Героев Советского Союза, доживший до 2007 г., – ветеран войны Павел Тимшин. Летом 1944-го он командовал пулемётным расчётом, участвовал в сражениях в Литве. Во время одного из кровопролитных боёв один остался в живых, но это его не сломило. Трижды раненый, он из пулемёта уничтожил около ста гитлеровцев, а когда пулемёт вышел из строя, гранатами подбил три немецких танка. В тот июльский день ему исполнилось 19 лет...

Награда – через полвека
В Кирово-Чепецке жил снайпер Николай Галушкин (1917–2007): на его личном счету было более 400 фашистских солдат и офицеров. К сожалению, награда не сразу нашла героя. Только в 1995 г. ему присвоили звание Героя России и вручили «Золотую Звезду».
В 1995 г. в Кировской области появился ещё один Герой РФ – Анатолий Дорофеев. Свой последний подвиг он совершил 25 апреля 1945 г. Батальон под его командованием захватил и удерживал плацдарм, отразил две контратаки противника и обеспечил успешную высадку подкрепления, взял в плен около 480 немцев.
Анатолий Васильевич был ранен, но продолжал командовать батальоном. «Золотую Звезду» ему тогда не дали (припомнили женитьбу на дочери «врага народа»). Справедливость восторжествовала полвека спустя. В апреле нынешнего года на здании Вятского художественного училища установили мемориальную доску (здесь в 1935 году в индустриальном техникуме учился Дорофеев).

Чтобы помнили
Выставка знакомит с наградами, фотографиями, документами, фронтовыми письмами. Представлены и личные вещи Героев Советского Союза: прострелянная казачья бурка подполковника Ивана Костина, китель главного маршала авиации СССР Константина Вершинина, два портсигара Никанора Захватаева (алюминиевый – образец окопного творчества и медный – подарок венгров), получившего звание Героя за участие в освобождении Вены.
Представлен шлем лётчика-штурмовика Виктора Самоделкина, совершившего более 80 боевых вылетов, и фото его самолёта с пробоиной.
В 1973 г. в Волго-Вятском книжном издательстве вышла книга «Герои Советского Союза-кировчане», где рассказывалось о подвигах 64 человек. Но это далеко не весь перечень, в 1980-е появились дополненные издания книги.

Наталья Владимирова
Фото muzey43.ru, herzenlib.ru, lhistory.ru

Подробности
 Первыми звание Героя Советского Союза получили семь лётчиков – участников спасения челюскинцев в 1934 году. К концу 1930-х количество героев выросло – вместе со «сталинскими соколами» его удостаивались военные, сражавшиеся в Испании, участники боёв на озере Хасан, у реки Халхин-Гол.
 В 1939 году Верховный Совет СССР утвердил многократное награждение «Золотой Звездой». Дважды Герою выдавали вторую медаль и воздвигали бронзовый бюст на родине. Трижды Герою полагалась третья медаль и бронзовый бюст при Дворце Советов в Москве.
 Всего с 1934 по 1991 год звания Героя Советского Союза были удостоены 12776 человек. «Рекордсменами» были Георгий Жуков и Леонид Брежнев – четырежды Герои Советского Союза.
21.11.2019 | 1-я полоса
Любите свой город – платите налоги вовремя!
21.11.2019 | Актуально
Илья Шульгин вручил ключи от новых троллейбусов
21.11.2019 | Перспектива
Елена Ковалёва приняла участие в VI конгрессе всемирной организации городов
21.11.2019 | Деловая среда
Киров назван самым энергоэффективным муниципалитетом региона
21.11.2019 | Благоустройство
С фасада дома по улице Московской, 4 сняли рекламу
21.11.2019 | Событие
21.11.2019 | Событие
Мемориальная доска Борису Карпману установлена на ул. Карла Либкнехта, 83
21.11.2019 | Память
В музее воинской славы открыта выставка о Героях Советского Союза-кировчанах
21.11.2019 | Перспектива
Вересники и Филейка станут центрами притяжения горожан
21.11.2019 | Культура
Объявлены претенденты на «Золотую маску»