Версия для слабовидящих
Дата и время

Последние свидетели войны

27.03.2020 | Память
Последние свидетели войны

Проект клуба «Мир» получил Президентский грант

На грантовые деньги (731 тыс. руб.) в этом году будет реализован проект, посвящённый 75-летию Победы.

Центр русской культуры и письменности «Мир» под руководством Людмилы Крыловой готовит фотовыставку, на которой будут представлены сто портретов ветеранов войны и тружеников тыла из Кирова и области.
Презентация пройдёт 9 мая в Александровском саду, а 22 июня фото будут представлены на городской акции «Свеча памяти» у Вечного огня и на фестивале «Живая история». В июле выставка будет работать на фестивале «Гринландия», 2 сентября, в день окончания Второй мировой войны, – на Театральной площади. Показы будут сопровождаться интерактивными экскурсиями и квестами.
В дальнейшем часть выставки пополнит экспозицию Музея воинской славы. В мини-формате она будет представлена в клубе «Мир», где посетители смогут не только увидеть фотографии, но и познакомиться с записями интервью ветеранов. Итоги проекта подведут в конце года в Герценке.
Автор проекта Денис Борисов рассказал: «Который год 9 мая мы почти не видим ветеранов. Тех, кто прошёл через ужасы войны, остались единицы, многие из них уже не выходят из дома. Надо сохранить память о них для потомков!
Информация о ветеранах войны часто проходит мимо молодёжи. Практика показывает, что школьные уроки краеведения не способны создать достаточно объёмное представление о подвиге наших земляков и его значении. Кроме того, существует проблема фальсификации истории.
Наш проект ставит цель – содействовать духовно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения, формированию уважения к ветеранам. Изначально хотели создать каталог фотографий ветеранов с краткими воспоминаниями. Потом решили снять этот материал на видео и показать в формате документального фильма.
Проекту уже почти два года. Отсняты более ста кировчан: участников войны, фронтовиков, жителей блокадного Ленинграда, тружеников тыла, малолетних узников концлагерей».

Владимир Владимирович Пшеничный
Родился на Украине в 1938 году. В 1941-м село Владимировка Николаевской области без боя было сдано румынским войскам. В доме В. Пшеничного расположился штаб немецкой армии. Началась долгая оккупация, казни, предательство... Позже всю семью отправили в Польшу. Владимир и его годовалый брат Иван стали узниками
концлагеря.
«Мы выжили благодаря бабушке, – вспоминает Владимир Владимирович. – На сортировке она держала нас под подолом. Детей отбирали на глазах матерей. В живых мы остались чудом. Нас забрали работать в Германию, в семью немцев, которым бабушка отдала свою кровь. Она была редкой группы, первая отрицательная.
В 1944-м, когда остатки немецкой армии шли с Карпат, нас поставили впереди танковой колонны и погнали, как скот, навстречу Красной Армии. Когда мы увидели наши войска, сразу поняли, что теперь будет. Началась паника, рёв...
Бой шёл трое суток. Это был настоящий ад. От всего увиденного я лишился речи. Людской крик не проник через броню танков. Сотни убитых и раздавленных женщин, мужчин, детей. Танкисты ещё долго отмывали гусеницы от человеческих останков. А нас опять спасла бабушка, в большом котловане прикрыла своим телом.
После освобождения от немецкого плена нас осудили и погнали в Архангельскую область. Взрослые и дети шли пешком, почти все раздетые, разутые. Некоторые падали от изнеможения. Бабушка разорвала подол и обвязала наши ноги. Тогда я снова испытал сильнейший стресс, и дар речи вернулся.
Время шло, мы подрастали. Все работали от зари до зари, даже дети. Я возил на лошади лес, бывало хлеб и продукты. Наступил 1953 год, была объявлена амнистия. Мы об этом не знали и пробыли в лагере ещё долгих семь лет. Только в 1961-м про нас узнали родственники и вывезли в Кировскую область. 17 лет лагерей – вот таким было моё детство. Не позавидуешь... А всему виной – эта проклятая война!»

Любовь Петровна Татаринова
«Совсем юной меня отправили в Сталинград. Мы с девками давай реветь: куда нас привезли-то – одни руины! Вместо улиц были только направления и указатели. Местные жили в землянках и в подвалах.
Как сейчас помню – повсюду чёрная, обгорелая земля. Ступишь в неё после дождя и смотришь, как след наполняется красной жидкостью. Кровь сочилась, вот какой город был...
Работала я сначала под-мастерьем, потом стекольщиком. Стеклила знаменитый дом Павлова, тракторный завод, госпиталь. Смена – 12 часов. Отработаешь, потом стоишь в очереди за хлебом, бывало всю ночь.
Местных уж очень жалко было, особенно детей. Подойдёт к тебе: «Тётенька, дай хлебушка, нам с бабушкой кушать нечего». Отломишь ему кусочек.
Потом заболела я малярией, волосы выпали. Думала, умру, но выжила. Победу там встретила, а в 1947-м вернулась домой».

Анна Егоровна Яговкина
Родилась в 1923 году в д. Ярушниковы Котельничского района.
«Привезли нас в Киров, 72 девушки, – вспоминает Анна Егоровна. – Распределили по вагонам: кого-то в Беломорск, нас, шестерых, – в Мурманск. Город тогда был ещё цел. А что было после бомбёжек...
Трубы печные только торчали, как в Сталинграде, – ни домов, ни улиц. Сначала я была писарем при штабе, потом выучилась на радистку и сразу – на переднюю линию.
Когда идёт наступление, спишь всего по два часа. Сидишь за рацией и засыпаешь. А тебе нужно и авиацией управлять, и артиллерией. Уйма зашифрованной информации, и все через тебя передают. Если два часа затишья, – готовься: будут гореть земля и небо! Атаки немцев были страшные. За день – от 160 до 280 авианалётов. Выглянешь на улицу – даже солнышка не видно.
Зимой был страшный холод. Спали в том, в чём ходили на улице, – в шубах и валенках. Одна мечта была – выспаться да хлеба мягкого чёрного поесть».

22.05.2020 | 1-я полоса
22.05.2020 | Актуально
Центральные и второстепенные улицы одинаково важны
22.05.2020 | Благоустройство
Грунтовки для пригородов – социально важные объекты
22.05.2020 | Благоустройство
В Кирове продолжается строительство домов для переселенцев
22.05.2020 | Безопасность
Как мошенники наживаются на эпидемии коронавируса
22.05.2020 | Социум
Когда детсады города начнут работу в обычном режиме?
22.05.2020 | Финансы
Названы новые меры поддержки экономики
22.05.2020 | Личность
Почётный гражданин города Тамара Ашихмина отмечает юбилей
22.05.2020 | Навстречу 650-летию Кирова
19 мая – День детских общественных объединений
22.05.2020 | Культура
Вышла в свет новая книга Владимира Ситникова