Версия для слабовидящих
Дата и время

Дети военного времени

30.01.2015 | Память
Дети военного времени

Присоединимся к новой всероссийской акции памяти!

Приближается 70-летие Победы, которую ковали и на фронте, и в тылу. И всегда рядом со взрослыми были дети.

В редакцию обратилась кировчанка Маргарита Кремова, журналист ГТРК «Вятка», на чьё детство тоже выпала война: «Сегодня по всей России начинаются мероприятия, посвящённые юбилею Великой Победы. В том числе и акция «Детское лицо войны».

Предлагаю кировчанам присоединиться. Памяти достойны не только воины и труженики-герои, но и те люди, чьё детство забрала война. Эти дети наравне со взрослыми работали у станка и в поле, голодали, мёрзли, выносили тяготы, теряли родных и близких. Оправдания этому нет. Но есть возможность рассказать о них – о тех, кому в страшные для страны годы было так мало лет, но столь многое выпало на их долю.

Давайте запишем эту историю, чтобы сохранить её для потомков. Идею поддержал глава города Владимир Быков, высоко оценивая роль ветеранов в патриотическом воспитании молодёжи. Мы, дети войны, тоже стали ветеранами. И наше поколение уже уходит, надо успеть сделать «живые» записи, самые ценные, хранящие приметы, боль и горечь того времени».

Уважаемые читатели! Мы объявляем о начале акции «Дети военного времени». Присылайте нам свои воспоминания или рассказы о тех, чьё детство пришлось на Великую Отечественную.

Если вам сложно писать развёрнутые тексты, можно просто ответить на вопросы, предложенные Маргаритой Михайловной, организатором акции.

– Когда и где вы узнали о начале войны? Какова была реакция – ваша, друзей, родственников?
– Как изменилась ваша жизнь с началом войны?
– Кого и как провожали на фронт?
– Как вы помогали взрослым?
– Как питались, что казалось лакомством?
– Поменялись ли ваши игры с началом войны?
– Какой день или год вам показался самым тяжёлым?
– Жили ли рядом с вами эвакуированные? Расскажите об этом.
– Были ли моменты отчаяния? Откуда брали силы на преодоление?
– Где и как вы встретили День Победы?
– Как сложилась послевоенная жизнь? Как повлияла война на вашу судьбу?

Ждём писем по адресу: 610000, г. Киров, ул. Орловская, 52, или на электронную почту nashgorod-kirov@mail.ru. Рассказы и воспоминания будут опубликованы на страницах газеты.
24.01.2020 | 1-я полоса
24.01.2020 | Актуально
Елена Ковалёва: «Город должен быть чистым в любую погоду»
24.01.2020 | Благоустройство
24.01.2020 | Образование
30 января с 9.00 стартует приём заявлений в первый класс
24.01.2020 | Образование
24.01.2020 | Во власти
Продолжаем публиковать планы депутатов Кировской городской думы по использованию средств на выполнение наказов избирателей в 2020 году (начало в № 2, 5).

В этом году на каждый избирательный округ горбюджет выделяет 3 млн рублей. На 18 округов предусмотрено 54 млн рублей.
По инициативе главы города Елены Ковалёвой приоритет решено отдать замене окон в детских садах и школах. Также средства из депутатских фондов будут направлены на поддержку инициатив граждан, участие в ППМИ.
Напомним, в предыдущие годы депутаты вкладывали средства в благоустройство общественных территорий, приведение в порядок учреждений образования и др.
Внимание! В плане возможны изменения и перераспределение средств в течение года. Эти сведения будут опубликованы в нашей газете и на сайте гордумы. Адреса общественных приёмных депутатов размещены на сайте duma.mo-kirov.ru, там же можно узнать, кто депутат от вашего округа.

04.jpg

Фото duma.mo-kirov.ru
24.01.2020 | Здоровье
Как снизить уровень «плохого» холестерина
24.01.2020 | Социум
Общественники обсудили корректировку тарифа
24.01.2020 | Подробности
Встреча Елены Ковалёвой с представителями автотранспортных компаний состоялась после рейда главы города с проверкой работы общественного транспорта.

Причиной стали жалобы кировчан в соцсетях – на переполненные салоны, на большие интервалы и пр.
Недовыполнение плана по выходу троллейбусов сложилось в связи с недостатком водителей. Об этом рассказал Сергей Волков, руководитель АТП. Он уточнил: «Мы организуем бесплатные курсы, однако кадровый дефицит всё равно есть. Возможно, это связано с более низким, чем на автобусах, уровнем зарплаты». Елена Ковалёва обратила внимание на то, что условия работы водителей должны быть приведены к одному уровню.
Что касается снижения пассажиропотока, на который пожаловались перевозчики, то, по словам Елены Васильевны, доверие граждан надо заслужить. В том числе используя опыт коллег.
Руководитель КПАТ Денис Пырлог рассказал: кировчане им заранее по телефону 417-360 сообщают, что в такой-то день намереваются ехать по такому-то маршруту с коляской. И предприятие именно в это время направляет на линию низкопольный автобус. Елена Ковалёва призвала всех перевозчиков изучить этот опыт и оперативно реагировать на жалобы и пожелания кировчан.


В школе заменят окна
На благоустройство школы № 30 направят 500 тыс. рублей.

7-2.jpg

Во время личного приёма граждан к главе города обратился педагог дополнительного образования школы Владимир Козлов. Он попросил о содействии в ремонте спортплощадки и актового зала.
Елена Ковалёва сообщила, что решение уже найдено. Полмиллиона рублей направлено на благоустройство школы в рамках наказов избирателей депутатам городской думы. В этом году здесь отремонтируют ограждение спортплощадки для занятий мини-футболом, а зал обновят и заменят в нём окна. «Школе в 2020 году исполнится 45 лет, – отметила Елена Васильевна. – Благоустройство станет хорошим подарком к юбилею».
Кроме того, к главе города обратились жители деревни Дряхловщина – поинтересовались перспективами ремонта улицы Листопадной. Улица включена в перечень ремонтов в текущем году с использованием асфальтогранулята.
«Мы с депутатами в течение двух лет выделяем деньги, чтобы приводить грунтовые дороги в порядок. Те объекты, которые попали в перечень, будут сделаны», – подчеркнула глава города.

Анна Кошкина
Фото admkirov.ru


24.01.2020 | Событие