Версия для слабовидящих
Дата и время

Автограф на Рейхстаге

30.01.2015 | Память
Автограф на Рейхстаге

оставила в 1945-м кировчанка Людмила Охапкина

Редакция продолжает серию публикаций на тему «Герои нашего времени» – по материалам, которые присылают читатели.

«Хочу рассказать о судьбе замечательной женщины Людмилы Охапкиной, встречу с которой нам организовала Ольга Якимова, председатель ТОС «Октябрьский, 54».

Родилась Людмила Сергеевна в 1923 г. в Махачкале (Дагестан). Папа был военным, семья часто переезжала, и школу она окончила в Уральске (Казахстан). Планировала поступать в алма-атинский институт, но судьба распорядилась иначе. В то утро, когда Людмила вернулась с выпускного, на пороге её встретили плачущие мама и тётя: началась война!

Два года девушка проработала на заводе, выпускавшем гранаты. Затем с подругой поступила в московскую школу радиоспециалистов, эвакуированную в Уральск. Через месяц школа вернулась в подмосковные Мытищи, где они и окончили шестимесячные курсы радистов. Потом девушек направили в Баку. С 1943 по 1945 год Людмила Сергеевна была в расположении 5-й, а затем 48-й ударной армии.

На фронте и в тылу

Она никогда не унывала, не теряла самообладания, чётко выполняла указания, помогая товарищам по службе. Время было суровое, поспать удавалось порой всего два часа в сутки. Работали на старых немецких телефонках, у которых приходилось крутить педали. В эфире были сотни радиостанций, и уловить свою было очень непросто из-за посторонних шумов, которые радистки называли мешалками.

Людмила Сергеевна всё ещё помнит азбуку Морзе. «Морзянкой» называли они её между собой, определяя на слух сообщения. Ти, ти, ти, та, та (три точки, два тире) – до сих пор всплывает в памяти.

Однажды, когда Л. Охапкина принимала сообщение, к ней бесшумно зашёл немец, переодетый в нашу форму и готовый накинуть мешок ей на голову. Людмила Сергеевна рассказала, что в тот момент сработал инстинкт самосохранения. Она почувствовала холод, достала из верхнего нагрудного кармана пистолет вальтер и выстрелила немцу в плечо. Уже потом его задержали часовые.

Побывала Людмила Сергеевна и в тылу врага. В составе передового отряда с оружием и гранатами на границе Польши и Германии, дождавшись ночи, переправлялись через реку Эльбу на пароме. Со всех сторон их обстреливали, вокруг вода, искры... Но всё обошлось, остались живы, защитили подоспевшие вовремя наши войска.

Любовь на всю жизнь

Во время войны поддерживала музыка, вспоминает ветеран. Даже в короткие мгновения отдыха доставали кто гармошку, кто гитару, пели и танцевали, поднимая боевой дух. Одну из песен Людмила Сергеевна помнит до сих пор:

Ох, ой горячий в тебе кипяточек,
Самовар-самопал дружочек,
Пышут жаром небывалым
Самовары-самопалы,
Вот так самовары...

Закончила войну Людмила Охапкина в Берлине, расписавшись на стене Рейхстага. Она не считает себя героем, говорит, что была простым радистом. В годы войны героем для неё был генерал-лейтенант И. Рослый, который очень хорошо относился к простым солдатам, вставал на защиту всех, кто сам за себя постоять не мог.

Людмила Сергеевна отмечена медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За оборону Кавказа» и благодарственными письмами от Верховного главнокомандующего Сталина.

В 1943 г. она познакомилась со своим будущим супругом Николаем Кузьмичём Кузьминым, старшим лейтенантом связи, с которым прожили в Кирове душа в душу 64 года. В 2011 г. мужа не стало, ему было 95 лет...»

Анна Тарасова, руководитель центра местной активности Октябрьского района
Фото из архива Л. Охапкиной                                                                
24.01.2020 | 1-я полоса
24.01.2020 | Актуально
Елена Ковалёва: «Город должен быть чистым в любую погоду»
24.01.2020 | Благоустройство
24.01.2020 | Образование
30 января с 9.00 стартует приём заявлений в первый класс
24.01.2020 | Образование
24.01.2020 | Во власти
Продолжаем публиковать планы депутатов Кировской городской думы по использованию средств на выполнение наказов избирателей в 2020 году (начало в № 2, 5).

В этом году на каждый избирательный округ горбюджет выделяет 3 млн рублей. На 18 округов предусмотрено 54 млн рублей.
По инициативе главы города Елены Ковалёвой приоритет решено отдать замене окон в детских садах и школах. Также средства из депутатских фондов будут направлены на поддержку инициатив граждан, участие в ППМИ.
Напомним, в предыдущие годы депутаты вкладывали средства в благоустройство общественных территорий, приведение в порядок учреждений образования и др.
Внимание! В плане возможны изменения и перераспределение средств в течение года. Эти сведения будут опубликованы в нашей газете и на сайте гордумы. Адреса общественных приёмных депутатов размещены на сайте duma.mo-kirov.ru, там же можно узнать, кто депутат от вашего округа.

04.jpg

Фото duma.mo-kirov.ru
24.01.2020 | Здоровье
Как снизить уровень «плохого» холестерина
24.01.2020 | Социум
Общественники обсудили корректировку тарифа
24.01.2020 | Подробности
Встреча Елены Ковалёвой с представителями автотранспортных компаний состоялась после рейда главы города с проверкой работы общественного транспорта.

Причиной стали жалобы кировчан в соцсетях – на переполненные салоны, на большие интервалы и пр.
Недовыполнение плана по выходу троллейбусов сложилось в связи с недостатком водителей. Об этом рассказал Сергей Волков, руководитель АТП. Он уточнил: «Мы организуем бесплатные курсы, однако кадровый дефицит всё равно есть. Возможно, это связано с более низким, чем на автобусах, уровнем зарплаты». Елена Ковалёва обратила внимание на то, что условия работы водителей должны быть приведены к одному уровню.
Что касается снижения пассажиропотока, на который пожаловались перевозчики, то, по словам Елены Васильевны, доверие граждан надо заслужить. В том числе используя опыт коллег.
Руководитель КПАТ Денис Пырлог рассказал: кировчане им заранее по телефону 417-360 сообщают, что в такой-то день намереваются ехать по такому-то маршруту с коляской. И предприятие именно в это время направляет на линию низкопольный автобус. Елена Ковалёва призвала всех перевозчиков изучить этот опыт и оперативно реагировать на жалобы и пожелания кировчан.


В школе заменят окна
На благоустройство школы № 30 направят 500 тыс. рублей.

7-2.jpg

Во время личного приёма граждан к главе города обратился педагог дополнительного образования школы Владимир Козлов. Он попросил о содействии в ремонте спортплощадки и актового зала.
Елена Ковалёва сообщила, что решение уже найдено. Полмиллиона рублей направлено на благоустройство школы в рамках наказов избирателей депутатам городской думы. В этом году здесь отремонтируют ограждение спортплощадки для занятий мини-футболом, а зал обновят и заменят в нём окна. «Школе в 2020 году исполнится 45 лет, – отметила Елена Васильевна. – Благоустройство станет хорошим подарком к юбилею».
Кроме того, к главе города обратились жители деревни Дряхловщина – поинтересовались перспективами ремонта улицы Листопадной. Улица включена в перечень ремонтов в текущем году с использованием асфальтогранулята.
«Мы с депутатами в течение двух лет выделяем деньги, чтобы приводить грунтовые дороги в порядок. Те объекты, которые попали в перечень, будут сделаны», – подчеркнула глава города.

Анна Кошкина
Фото admkirov.ru


24.01.2020 | Событие