Версия для слабовидящих
Дата и время

Вахта памяти

25.06.2015 | Память
Вахта памяти

Поисковик Алексей Кутергин: «Мы подняли 1300 погибших бойцов»

22 июня, в День памяти и скорби, в парке Победы вручали награды командирам и участникам кировских поисковых отрядов.

Медалью Минобороны РФ «За заслуги в увековечении памяти погибших защитников Отечества» и большой личный вклад в поисковую работу награждён Алексей Кутергин, врач-офтальмолог, командир поискового отряда «Фронт» Кировской медакадемии.

– Адрес наших командировок всегда один и тот же – Старорусский район Новгородской области, – рассказал Алексей. – Здесь нам уже известны все тропинки, урочища, лесные дороги – всё исхожено, изучено. Мы работаем в районе так называемого Рамушевского коридора, где с августа 1941-го по февраль 1944-го шли тяжёлые ежедневные позиционные бои.

За сутки наши потери доходили до полутора тысяч человек! Здесь воевали солдаты со всей страны, что подтверждают их смертные медальоны и именные вещи, обнаруженные нашим отрядом. Ожесточённые бои объяснялись стратегической необходимостью: в районе Новгород – Старая Русса – Демянск у немцев оставался выступ, глубоко уходящий в наши позиции. Гитлер называл его «дулом к виску Москвы и Ленинграда».

Обе стороны сражались яростно, и немецкие потери тоже были очень велики. После войны там, где шли бои, вырос лес. И среди деревьев под мхом и дёрном, а иногда и на самой поверхности земли лежат солдаты Великой Отечественной. Увы, многие без вести пропавшие так и останутся безымянными: у кого-то истлела записка в медальоне, кто-то не успел её заполнить...

Нынче была очень продуктивная «вахта памяти» – нам удалось обнаружить более 70 бойцов и командиров Красной Армии, хотя раньше, бывало, поднимали и больше – по 150 человек. Но нам посчастливилось установить немало имён, а это редкость и награда поисковикам. Мы подняли останки красноармейца Наумова из Краснодарского края, разыскали его родственника, который приехал незамедлительно и поблагодарил нас. Родные знали, где воевал Наумов, но долгие десятилетия он значился пропавшим без вести.

Восстановили имена бойцов из Омской области, подняли бойца-казаха, родственников которого тоже удалось найти – и это опять большая удача (бывает, поиски растягиваются на годы). В целом за 15 лет мы подняли около 1300 погибших на новгородской земле.

Работа в поисковом отряде с годами становится потребностью и необходимостью. Некоторые бывшие студенты, ныне уже доктора в Подосиновце и Великом Устюге, каждый раз вместе с нами отправляются на «Вахту памяти». Врачебные навыки помогают в поисках, например, когда разворачиваешь истлевшие записки в солдатском медальоне. Это кропотливая работа, сродни микрохирургической операции.

Поисковики – фанаты своего дела, но на голом энтузиазме далеко не уедешь, очень важно материально-техническое обеспечение. Финансово нам помогают руководство города и области, медакадемия, спонсоры, частные лица. Без них мы не смогли бы приобрести современные металлодетекторы, позволяющие «увидеть» солдатскую ложку и по ней обнаружить под мхом и листьями останки погибшего. Переносными водными помпами откачиваем воду из окопов и воронок, где могут оказаться останки бойцов. Компактные бензопилы, бензогенераторы и другое снаряжение повышают эффективность поисков и облегчают жизнь в полевых условиях.

Безвозмездная финансовая помощь свидетельствует о социальной ответственности и гражданской позиции людей и целых организаций.

Кстати, мой прадед погиб на Невском пятачке в Ленинградской области. Я знаю, что дети, внуки, правнуки, чьи предки не вернулись с полей сражений, следят за сообщениями поисковиков и надеются, что они прольют свет, как погиб их герой и где захоронен.

Записала Наталья Ситникова
Фото Станислава Сивкова
16.01.2020 | 1-я полоса
Елена Ковалёва вместе с заместителями председателя гордумы и руководителями отраслевых служб проинспектировала работу общественного транспорта
16.01.2020 | Актуально
Улицы и дороги надо активнее очищать от снега и «подснежников»
16.01.2020 | Благоустройство
Какие пригородные дороги приведут в порядок
16.01.2020 | Социум
Выданы путёвки в три новых детских сада
16.01.2020 | Во власти
16.01.2020 | Обратная связь
16.01.2020 | Безопасность
Как избежать травм и простуд при купании в проруби
16.01.2020 | Медицина
Проблемы и перспективы кировского здравоохранения
16.01.2020 | История
265 лет назад родился наш земляк, которого называли «российским Гомером»
16.01.2020 | Это интересно
Что думают иностранцы о жителях нашего края?