Версия для слабовидящих
Дата и время

Утраченные, но не забытые

11.08.2017 | Краеведение
Утраченные, но не забытые

Разрушенные храмы Филейки оживают на картинах Виктора Хрулёва

В библиотеке № 18 работает выставка «Филейка. Ожившее прошлое». В XIX веке этот район считался центром духовной жизни окраинной Вятки.

Автор работ – Виктор Хрулёв, художник-любитель, многие годы проработавший на «Авитеке». Его картины – наглядный путеводитель по прошлому Филейки, вызывающий у зрителей живой интерес к истории родного микрорайона. По документам, старинным фотографиям Виктор Васильевич воссоздал Троицкий Александро-Невский мужской монастырь, Никольскую часовню, Покровскую церковь, святой источник о. Стефана, образ самого старца Стефана Филейского и др.

Взгляд в историю
Северная окраина города выросла из слободки, заселённой ещё в XVII веке. С неё и пошло название села – Филейское. Здесь располагалась Покровская церковь (возведена в 1740 году, уничтожена в 1940 году). Белокаменная Никольская часовня (сейчас там садоводческое товарищество) до 1778 года служила отправной точкой для паломников, сплавлявшихся по р. Великой с иконой Николая Чудотворца.
Был и монастырь (ныне это район ул. Цветной за Северной больницей), построенный с учётом обрывистой местности и открытый в честь спасения царя Александра III с семьёй после крушения поезда.
История же обители началась в середине XIX века, когда в лесной землянке поселился уроженец этих мест, будущий проповедник Стефан Филейский. К нему стекались те, кто нуждался в утешении, исцелении души, уединении.
Первый храм заложили в 1883 г., а когда из Москвы пришёл указ об учреждении монастыря в честь Александра Невского, Стефан уже ушёл в мир иной, и устройство обители продолжалось без него. В 1890 г., в день торжественного освящения монастыря, заложили второй храм (деревянный), спроектированный архитектором Василием Дружининым.
На территории обители имелись братские корпуса, каменная ограда с надвратной часовней, мельница, хозпостройки, дома, где останавливались паломники и бездомные. Кормились здесь до 50 человек в день, в т.ч. вдовы с детьми.

«Смутное время»
В 1927 г. на территорию бывшего Филейского монастыря из Преображенского были переведены 180 монахинь, устроивших здесь нелегальный монастырь. За это их вскоре отправили в ссылку, некоторых расстреляли. Деревянные постройки монастыря разобрали на дрова.
Уже к середине прошлого века обитель была стёрта с лица земли. Остались лишь развалины братского корпуса. Еще одной достопримечательностью Филейки был грандиозный Свято-Троицкий собор в русско-византийском стиле, который начали возводить в 1904 г. по проекту Ивана Чарушина.
Место для строительства архитектор выбирал сам. Но жизнь собора оказалась коротка: в 1917 г. недостроенный храм принялись разбирать, хотя свежая кладка упорно сопротивлялась. Прибегли к проверенному способу – взрыву, и к 1930 году от детища Чарушина не осталось и следа...
Сегодня на территории Филейки есть памятные кресты, напоминающие об утраченных храмах. А картины Виктора Хрулёва ярко и полно раскрывают вырванную страницу истории Филейки.
Наталья Владимирова

Фото автора и vk.com
Выставка работает до 31 августа на Октябрьском проспекте, 12. 0+
17.11.2017 | 1-я полоса
Федеральная программа по созданию комфортной городской среды рассчитана на пять лет
17.11.2017 | Актуально
Елена Ковалёва побывала на заводах «АВИТЕК» и «Лепсе»
17.11.2017 | Во власти
30 ноября депутаты гордумы рассмотрят проект бюджета Кирова
17.11.2017 | Во власти
17.11.2017 | Финансы
Елена Ковалёва: «Имущественный налог идёт на исполнение социальных гарантий»
17.11.2017 | Социум
В Кирове завершились XVI Лихановские чтения
17.11.2017 | Социум
Детский дом «Надежда» отметил 50-летний юбилей
17.11.2017 | Здоровье
Почему возникает старческое слабоумие и болезнь Альцгеймера
17.11.2017 | Безопасность
ГУ МЧС предупреждает: выход на тонкий лёд опасен для жизни
17.11.2017 | Благоустройство
Управление развития предпринимательства объявляет конкурс для предприятий торговли на лучшее новогоднее оформление объектов