Версия для слабовидящих
Дата и время

«Отец» космонавтики

22.09.2017 | Краеведение
«Отец» космонавтики

160 лет назад родился Константин Эдуардович Циолковский

Учёный провёл в нашем городе около семи лет, учился в Вятской гимназии.

«Вятка была для меня незабываема, – писал Циолковский, – там началась моя сознательная жизнь... Я думал, что это грязный, глухой городок, по улицам медведи ходят, а оказалось, этот губернский город ничем не хуже, а в чём-то, своей библиотекой, например, получше Рязани.
Особенно пленили меня черёмухи и тёмно-зелёные, почти чёрные ели и дикая, неукротимая, непохожая на тихую Оку, река Вятка... Я организовал в дровяном сарае целую мастерскую – строгал, пилил, резал...
Даже идея цельнометаллического управляемого аэростата, с которой я потом не расставался всю жизнь, пришла мне в голову в Вятке».

Конструктор-самоучка
Основоположник космонавтики родился в 1857 году в семье лесничего, который в 1868-м был определён в Вятку столоначальником лесного отделения. Здесь Циолковский-младший поступил в мужскую гимназию. Но объяснения учителей не слышал (в детстве перенёс скарлатину и оглох), поэтому был отправлен в Москву для учёбы в техническом училище. Через три года вернулся.
Уже в 14 лет у Константина проявилась склонность к конструированию. Он мастерил самодвижущиеся коляски и локомотивы, токарный станок, водные лыжи, автомобиль, который приводит в движение струя пара, аэростат, наполняемый водородом и, наконец, летательную машину с крыльями.
Затем были Рязань, Калуга, где Константин Эдуардович женился на дочери священника Варваре Евграфовне. Сам учёный говаривал, что жену выбрал неудачно и от этого дети (их было семеро) «вышли печальны». Два сына страдали суицидальными идеями, которые и реализовали. У других судьба сложилась лучше.
Ещё до женитьбы Циолковский поставил Варваре Евграфовне условия: не приглашать гостей и родственников, в доме не должно быть ни малейшей суеты, способной помешать занятиям. В Калуге он преподавал арифметику и геометрию в уездном училище, вёл уроки физики в епархиальном женском училище. Купив маленький домик, надстроил мансарду с мастерской и рабочим кабинетом. Сюда никто из членов семьи не смел заходить без крайней нужды.
Выйдя в отставку, Константин Эдуардович получил персональную пенсию в 500 тыс. рублей. Наконец-то смог с головой погрузиться в работу, от которой его не могла отвлечь даже смертельная болезнь – рак.

Просторы Вселенной
Он много размышлял над проблемами, которые встретит человек, оказавшись в межпланетном пространстве и на других планетах. Описал ощущения, которые он будет испытывать при старте ракеты и выходе её в космос.
Учёный был убеждён, что освоение космоса поможет решить многие проблемы, описывал кольца космических поселений на громадных орбитальных станциях будущего, расположенных вокруг Солнца. Считал, что обилие дешёвой солнечной энергии позволит переместить в космос многие промышленные предприятия.
Циолковскому не суждено было увидеть воплощение своих грёз. Он умер в 1935 году, а первый искусственный спутник Земли запустили через 22 года после его смерти.

Наталья Владимирова
Фото union-press.ru

22.05.2020 | 1-я полоса
22.05.2020 | Актуально
Центральные и второстепенные улицы одинаково важны
22.05.2020 | Благоустройство
Грунтовки для пригородов – социально важные объекты
22.05.2020 | Благоустройство
В Кирове продолжается строительство домов для переселенцев
22.05.2020 | Безопасность
Как мошенники наживаются на эпидемии коронавируса
22.05.2020 | Социум
Когда детсады города начнут работу в обычном режиме?
22.05.2020 | Финансы
Названы новые меры поддержки экономики
22.05.2020 | Личность
Почётный гражданин города Тамара Ашихмина отмечает юбилей
22.05.2020 | Навстречу 650-летию Кирова
19 мая – День детских общественных объединений
22.05.2020 | Культура
Вышла в свет новая книга Владимира Ситникова