Версия для слабовидящих
Дата и время

Дорогами войны

27.10.2017 | Краеведение
Дорогами войны

О подвигах уроженок вятского края рассказывает новая выставка «Война глазами женщин»

В Музее воинской славы представлены материалы об участницах Отечественной войны 1812 года, Первой мировой и Великой Отечественной.

Боевая биография
Знаменитая кавалерист-девица Надежда Дурова из Сарапула после замужества и рождения ребёнка, имитировав несчастный случай, сбежала из дому. Выдав себя за дворянского сына Александра Соколова, добровольцем вступила в армию и была зачислена рядовым в Коннопольский уланский полк.
В Бородинской битве проявила храбрость и отвагу, Александр I произвёл её в корнеты, вручил Знак отличия военного ордена и высочайше пожаловал новое имя – Александр Александров. Отставной ротмистр Надежда Дурова умерла в 83 года, оставив мемуары, которые высоко оценил Пушкин.
Как рассказал сотрудник музея Азат Рафиков, о том периоде напоминает не только биография кавалерист-девицы, её портрет, но и историческая пуля с Бородинского поля.
Землячка Дуровой – Антонина Пальшина поступила на курсы медсестёр и отправилась во Львов в начале Первой мировой. Там, улучив момент, переоделась в солдатскую форму и вступила в 6-ю роту Севастопольского пехотного полка. Вызвавшись охотником в разведку, «Антон Пальшин» был награждён Георгиевской медалью. Затем за вынос с поля боя 18 раненых получил вторую медаль «За храбрость».
Во время наступления Антонина заменила раненого командира взвода и подняла солдат в атаку, была ранена и награждена Георгиевским крестом IV степени.
После Первой мировой унтер-офицер Пальшина вернулась в Сарапул, в Гражданскую служила в ЧК, скончалась в 1993 г. в возрасте 96 лет. Один из её сыновей, Сергей Придатко, стал генералом Советской Армии.

На фронте и в тылу
Отдельный раздел выставки посвящён кировчанкам, воевавшим в Великую Отечественную: личные вещи, фотографии, документы и награды капитана медслужбы Анны Рычковой, служившей в госпиталях прифронтовой зоны и получившей благодарственное письмо за подписью маршала–земляка Ивана Конева. Партизанка Вера Ананьева сразу после школы добровольцем ушла на фронт и в 1943-м погибла при выполнении боевого задания. В экспозиции представлены её письма родным.
Немало и других уроженок Кировской области были связистками, медсёстрами, разведчицами, в тылу освоили мужские специальности. Так, в паровозных бригадах железной дороги более 60 женщин работали машинистами и помощниками машинистов.
Отдельный раздел выставки посвящён тем, кто потерял на войне сыновей, – матери Героя Советского Союза Александра Опарина, маме Леонида Решетникова – последнего вятского солдата, погибшего на афганской войне.

Наталья Владимирова
Фото из архива

Адрес музея: ул. Красноармейская, 1-а.
19.07.2019 | 1-я полоса
Продолжается реализация госпрограммы «Формирование комфортной городской среды»
19.07.2019 | Актуально
Новые дороги в Урванцево должны построить к 1 сентября
19.07.2019 | Благоустройство
Нововятскую набережную – сделать к октябрю
19.07.2019 | Актуально
19.07.2019 | Актуально
Глава города Елена Ковалёва провела личный приём граждан
19.07.2019 | Перспектива
Новый центр «Мои документы» оснащён системой искусственного интеллекта
19.07.2019 | Перспектива
19.07.2019 | Безопасность
В городе обустроили 20 современных пешеходных переходов
19.07.2019 | Образование
К новому учебному году уже принято 28 школ
19.07.2019 | Образование