Версия для слабовидящих
Дата и время

Романовы и Вятка

17.11.2017 | Краеведение
Романовы и Вятка

В XIX веке к царским визитам строили дороги и мосты

Столетие революции и выход фильма «Матильда» вызвали повышенный интерес к династии Романовых.

Историк Артём Маркелов провёл цикл лекций о связи императорской династии с нашим краем.
Некоторые представители фамилии посетили Вятку по доброй воле – император Александр I и цесаревич Александр, сын Николая I.

Встречали... с ананасом
Александр I приехал к нам в октябре 1824-го во время путешествия по восточным губерниям. Преодолел 6700 км! В город заехал через реку по деревянному мосту, специально построенному к его визиту. В Троицком соборе царя встречали все высшие чины, преподнесли хлеб-соль и ананас из теплицы купца Иуды Колошина.
Остановился Александр Павлович в губернаторском доме (сейчас это здание обл-суда). На другой день был на разводе воинской части, солдатам приказал выдать по рублю, самых рослых – перевести в гвардейский Семёновский полк. Также царь побывал в воспитательном доме, гимназии, больнице и тюрьме, где из-за малого количества заключённых сделал вывод, что в Вятке нравственность не испорчена.
Вечером на балу Александр I прошёл в танце с женами первых лиц губернии и города. Четыре раза выходил на балкон и кланялся народу. На следующий день принимал делегацию нолинских купцов, обедал с местными высокопоставленными лицами, на третий день – тихо отбыл.
Как свидетельствуют документы, император Александр I просил, чтобы в городах, где он останавливался, было поменьше официоза и почестей. Но разве это возможно?! Посмотреть на царя съезжались со всей губернии, ликовали и рыдали от счастья...
В дни высочайшего визита в Вятской губернии завершалась сенаторская ревизия, царь был посвящён в некоторые итоги, поэтому губернатор на его обеде не присутствовал. В результате проверки многих чиновников наказали за лихоимство и злоупотребления, губернатора Добринского сняли с должности и отдали под суд.

Наследник едет!
А в 1837 году в Вятку прибыл цесаревич Александр. В путешествие его отправил отец, вручив инструкцию, как вести себя с представителями разных сословий. В перечень обязательных посещений входили больницы, богадельни, смирительные дома, остроги, смотры войск, жандармских команд и др.
В Вятке к прибытию цесаревича начали прокладывать дороги и мосты, красить фасады. В доме одной вдовы вывернули половицы, чтобы сделать из них тротуар. Купца, который мог доложить о творящихся безобразиях, губернатор Тюфяев объявил сумасшедшим. Ради наследника он решил перенести дату Великорецкого крестного хода. Узнав об этом, цесаревич назвал главу губернии дураком и потребовал проводить крестный ход, когда положено. Спустя месяц после его визита Тюфяева сняли с должности.
Наследник вернулся в Зимний дворец возмужавший, проникнувшийся ответственностью за будущее вверенного ему государства. В 1856-м, в дни коронационных торжеств, Александр II дал амнистию оставшимся в живых декабристам и другим политзаключённым. Некоторые из них участвовали в подготовке главной реформы царя-освободителя – отмене крепостного права.

Ссыльный край
Боярин Василий Романов (дядя будущего царя Алексея Михайловича) оказался в 1601 г. в Яранске в статусе ссыльного. Князь Владимир Палей (племянник Александра III) попал к нам в ссылку весной 1918-го.
В том же году в вятской тюрьме содержался великий князь Михаил Александрович (брат Николая II). В тобольскую ссылку через наш город проезжала семья последнего русского царя.

Наталья Владимирова
Фото из архива

22.05.2020 | 1-я полоса
22.05.2020 | Актуально
Центральные и второстепенные улицы одинаково важны
22.05.2020 | Благоустройство
Грунтовки для пригородов – социально важные объекты
22.05.2020 | Благоустройство
В Кирове продолжается строительство домов для переселенцев
22.05.2020 | Безопасность
Как мошенники наживаются на эпидемии коронавируса
22.05.2020 | Социум
Когда детсады города начнут работу в обычном режиме?
22.05.2020 | Финансы
Названы новые меры поддержки экономики
22.05.2020 | Личность
Почётный гражданин города Тамара Ашихмина отмечает юбилей
22.05.2020 | Навстречу 650-летию Кирова
19 мая – День детских общественных объединений
22.05.2020 | Культура
Вышла в свет новая книга Владимира Ситникова