Версия для слабовидящих
Дата и время

Чудеса природы

24.11.2017 | Краеведение
Чудеса природы

Выставка, посвящённая загадочным явлениям, открыта в краеведческом музее

В экспозиции много фотографий: полярное сияние, необычной формы облака, метеорные потоки, НЛО, следы обитания «снежного человека», осколок Челябинского метеорита.

Подземные удары
Солнечные затмения, полёт кометы, землетрясения в своё время сильно взволновали жителей губернии. Одно из первых землетрясений случилось в феврале 1809 г. – город сотрясли «два подземных удара, в домах сделался треск». Но наиболее серьёзное землетрясение произошло в августе 1897-го, когда от подземных толчков пострадали несколько домов и имущество.
Осенью 1858 года жители Вятки каждую ясную ночь «созерцали летящую комету», а учитель физики мужской гимназии Хватунов проводил познавательные астрономические экскурсии под открытым небом.
В 1887 г. на территории России наблюдалось полное солнечное затмение. Для его изучения отправили научные экспедиции. Прибывшую в Вятскую губернию возглавлял директор Римской обсерватории профессор Таччини.
Купец Тихон Булычёв предоставил пароход для отправки гостей в Котельничский уезд, где на берегу Вятки соорудили походную обсерваторию. Член Вятской земской управы Иван Сухов делился впечатлениями: «Картина была величественная, зрителем невольно овладело какое-то неиспытанное ещё чувство и удивления, и восторга, и смирения перед громадностью сил природы».

Космос близко
Интересные фотографии представил на выставку Алексей Сыкчин – астроном-энтузиаст, организатор общества любителей астрономии. Он запечатлел движение звёзд, метеорный дождь, лунное гало (светящееся кольцо вокруг Луны), неполное лунное затмение и пр. Астрофотографией Алексей занимается с 2007 г. Начинал со съёмок Луны, Юпитера, затем увлёкся съёмкой глубокого космоса.
«Звёздное небо красиво и бесконечно, но не все это могут видеть, – рассказывает он. – В городе сильная засветка, а в нашем регионе мало ясных ночей. Если фото Луны можно сделать из окна квартиры даже при минимальной подготовке, то для съёмки более сложных объектов понадобятся опыт, хорошая аппаратура, терпение, время, подходящая погода».
Мечта Алексея – запечатлеть полные солнечное и лунное затмения, созвездия Южного полушария, но для этого надо ехать в Чили или в Австралию – там более 300 ясных ночей в году.
Увлечение звёздным небом побудило его создать общество любителей астрономии и организовывать выезды за пределы города.
Не так давно энтузиасты следили в телескоп за метеорным потоком Персеиды, за вспышкой «Иридиума», объектами глубокого космоса и Луной. Трудно найти более интересный способ оторваться от суеты и получить яркие впечатления, считают наб-людатели.

Наталья Владимирова
Фото vk.com

22.05.2020 | 1-я полоса
22.05.2020 | Актуально
Центральные и второстепенные улицы одинаково важны
22.05.2020 | Благоустройство
Грунтовки для пригородов – социально важные объекты
22.05.2020 | Благоустройство
В Кирове продолжается строительство домов для переселенцев
22.05.2020 | Безопасность
Как мошенники наживаются на эпидемии коронавируса
22.05.2020 | Социум
Когда детсады города начнут работу в обычном режиме?
22.05.2020 | Финансы
Названы новые меры поддержки экономики
22.05.2020 | Личность
Почётный гражданин города Тамара Ашихмина отмечает юбилей
22.05.2020 | Навстречу 650-летию Кирова
19 мая – День детских общественных объединений
22.05.2020 | Культура
Вышла в свет новая книга Владимира Ситникова