Версия для слабовидящих
Дата и время

Человек-легенда

19.01.2018 | Краеведение
Человек-легенда

120 лет назад в Подосиновском районе родился Иван Конев, Маршал Советского Союза

Жизнь и судьба Ивана Степановича – пример долгого и преданного служения Отечеству.

Иван Конев прославил Кировскую область воинскими победами: в Курской битве, Белгородско-Харьковской операции, в битвах за Днепр, Полтаву, Кременчуг.
Грандиозным успехом стала Корсунь-Шевченковская операция, где впервые после Сталинграда была окружена и разгромлена крупная вражеская группировка. За неё Ивану Степановичу было присвоено звание маршала и Героя Советского Союза с вручением медали «Золотая звезда». Вторую «звезду» Конев получил за образцовое руководство войсками в завершающих операциях Великой Отечественной.
Имя нашего земляка увековечено в названиях улиц разных городов, и не только в России. Иван Конев – почётный гражданин Кировограда, Твери, Берлина (с 1965-го по 1992-й). О его подвигах сняты фильмы, в его честь установлены памятники и мемориальные доски.
В Кирове бюст Ивана Степановича открыт в парке Победы – в одном ряду с тремя другими маршалами-земляками: Говоровым, Вершининым, Соколовым.
Такую характеристику Ивану Степановичу вкратце даёт Википедия – с экскурсами в нищее необразованное детство (из семьи бедняка). А вот профессор кафедры отечественной истории ВятГУ Андрей Машковцев в своём исследовании постарался опровергнуть некоторые мифы и показать полководца прежде всего человеком, а не легендой.

10 км пешком
Зажиточной семью, в которой рос Иван, было не назвать, однако средний достаток в ней точно имелся. Отец, Степан Иванович, содержал обширное хозяйство со свиньями и птицей, с конюшней. Работой Ивана загружали с детства, однако неправда то, что будущий маршал не имел возможности учиться. Он окончил сельскую школу в
д. Лодейно, затем земское училище в соседнем Щёткино – туда и обратно 10 км пешком. В Щёткино перебрал всю библиотеку. Тогда и понял, что главный его интерес – военная тема.
В мае 1916 года Ивана призвали в армию. Но отправили не на фронт, а в запасные полки. Конева там заметили сразу: отличался ростом и телосложением. А ещё хорошо говорил, что нехарактерно для деревенских. Так и попал в унтер-офицерскую школу, а затем, получив звание, – в Москву, в Ходынские казармы, в резерв.
Летом 1917-го бригаду Конева отправили на Украину, на Юго-Западный фронт. Но в Первой мировой Конев не участвовал. Переброска по железной дороге затянулась, и к моменту прибытия на место наступление закончилось. А там пошёл процесс разложения армии: солдаты отказывались идти в бой, создавали комитеты, митинговали...

Пистолет и сабля
Иван на митингах больше слушал, чем выступал. Когда демобилизовался – вернулся домой и попал в бурную жизнь, в которую полностью окунулся. Сам инициировал первый волостной съезд Советов крестьянских депутатов, вошёл в уездный исполком, начал создавать ячейку РКП(б). А кто на его месте отказался бы? Пистолет, кожанка, сабля... Коневу – 20 лет.
Тем временем Колчак взял Пермь и пошёл на Вятку (а Вятка, напомним, была ключевым пунктом большевиков, и, чтобы удержать его, к нам прибыли Сталин, Дзержинский, Троцкий).
Конев, командир стрелкового полка, горел желанием отстоять родную землю. Однако роту направили на станцию Буй – прочёсывать леса, в которых скрылись мятежные крестьяне. Когда вернулись в Вятку, угроза падения города миновала. Колчаковцев остановили на восточных границах области.

Без прикрас
Миф о том, что Конев не знал поражений в Великой Отечественной, – только миф. Нет побед без поражений, тем более в такой тяжёлой войне. В сентябре 1941-го, когда немцы пошли на Москву, на узкий участок Западного фронта, которым командовал Конев, было подтянуто больше фашистских танков, чем против Франции, Бельгии и Голландии вместе взятых. Коневский штаб разгромили так, что сам Иван Степанович едва не погиб. Управление войсками было утеряно. Танковые клинья смяли советскую оборону и двинулись неслыханными темпами – по 50-60 км в сутки.
Конев сразу же был смещён с поста командующего фронтом. От ареста его спас Георгий Жуков, новый командующий. Он уговорил Сталина дать Коневу шанс. Позже, в 1946-м, Конев ответит Жукову тем же – когда угроза ареста нависнет над самим Георгием Константиновичем, Маршалом Победы. Победу они тоже разделили пополам. Танки Конева в Берлин вошли первыми. Но бои в центре города вели «жуковские».
Кстати, в 1944-м, после блестяще проведённой Корсунь-Шевченковской операции, среди бесчисленных погибших немцев нашли тело генерала Штеммермана. «Где, с тылами или в боевых порядках?» – спросил Конев. «Был вместе с солдатами», – ответили ему. И Конев распорядился похоронить генерала со всеми почестями. Если бы Ставка главнокомандующего узнала об этом, вряд ли Иван Степанович дошёл бы до Берлина в 1945-м...

Анна Кошкина
Фото из музея в д. Лодейно
22.08.2019 | 1-я полоса
Под таким названием в Кирове состоится юбилейный, десятый, форум инициативных граждан, намеченный на 12–13 сентября
22.08.2019 | Актуально
Строители обещают сдать школу № 25 в октябре
22.08.2019 | Актуально
Александр Востриков проверил качество асфальтирования у образовательных учреждений
22.08.2019 | Благоустройство
Завершается ремонт улицы Мельничной
22.08.2019 | Благоустройство
В этом году в городе строят четыре улицы в новых микрорайонах
22.08.2019 | Дата
Среди проектов «Киров меняется» – посвящённые Победе
22.08.2019 | Навстречу 650-летию Кирова
В этом году отмечается 50-летие звания «Почётный гражданин города Кирова»
22.08.2019 | Социум
В Кирове может появиться единая база неблагополучных семей
22.08.2019 | ЗОЖ
Спортивный фестиваль под таким названием собрал на стадионе «Иско» сторонников здорового образа жизни
22.08.2019 | ЗОЖ
Праздник спорта собрал более 5000 горожан