Версия для слабовидящих
Дата и время

Сила слова

25.01.2018 | Краеведение
Сила слова

Музей имени Грина приглашает на выставку, посвящённую визитам в Вятку столичных писателей

Поводом послужили юбилейные даты: 150 лет со дня рождения Максима Горького, 135-летие Демьяна Бедного и 125-летие Владимира Маяковского.

Было или нет?
В июле 1894 г. Горький отправился пароходом из Нижнего Новгорода в Пермь, но потерял деньги и подвернул ногу. Тогда-то и заехал в Вятку, где проживали его знакомые по Казани.
О том, сколько времени он здесь провёл, с кем встречался, сведений не сохранилось. Некоторые краеведы считали, что доказательств пребывания Алексея Максимовича в нашем городе нет.
Но, когда в 1986 г. авторитетный исследователь Евгений Петряев опубликовал в «Кировской правде» статью «Максим Горький бывал в Вятке», скептики смолкли. Да и литературоведы утверждали: прототипом героя пьесы «Егор Булычов и другие» послужил вятский купец Тихон Булычёв.
В 1933 г. пропагандист дымковской игрушки Алексей Деньшин послал «великому и любимому писателю» свой альбом «Вятские старинные глиняные игрушки», который вызвал неожиданную реакцию.
«Комсомольская правда» опубликовала статью Горького «Об игрушке» с требованием создать такую, которая «будила бы в детях социальные чувствования и мысли, доказывала бы пользу».
Дымка под эту концепцию не подходила. «Вятские глиняные лошади – это очень примитивный и уродливый проект настоящей лошади...», – отзывался о нашем исконном промысле пролетарский писатель.

Скандальный Демьян
Зимой 1930 г. сотрудники «Вятской правды» встречали на вокзале народного поэта Демьяна Бедного (настоящее имя Ефим Придворов), который был на дружеской ноге со Сталиным и даже имел квартиру в Кремле. Поэта повезли на кожевенное производство в Вахруши. Дорога оказалась узкой, навстречу попался обоз. Разъехаться не смогли, началась перебранка с пьяными извозчиками. В Вахрушах состоялся митинг, где гость жёстко раскритиковал местные порядки. Не понравилось ему и в цехах.
Поэт отправился в пединститут, затем выступил на собрании актива МОПРА (международной организации помощи борцам революции), побывал в Герценке. «Хорошего я у вас видел мало, – делился с журналистами Демьян, – на кожевенных заводах вонь, грязь, невыносимые условия труда». Раздражения добавило и то, что клуб кожевенников, расположенный в корпусе бывшего Преображенского женского монастыря, носил имя Бедного.
«Вятская правда» готовила отчёт о пребывании поэта в городе, но по указанию окружкома партии редактор вычеркнул все острые места. На Демьяна накатали «телегу» в ЦК партии, с которой он ознакомился одним из первых.

Сколько удовольствий!
Иное впечатление сложилось у Владимира Маяковского, посетившего наш город в феврале 1928 г. К этому событию расклеили афиши, за книгами выстроилась очередь. Первое выступление состоялось в деревянном театре.
Публика принимала Маяковского радушно, слушала с большим интересом. Хотя во время исполнения поэмы «Хорошо!», как писала местная пресса, «омерзительный хулиган» запустил в поэта тухлым яйцом, но промазал.
Во второй день Маяковский выступал на съезде профсоюзов, в пединституте. В целом же впечатления его от Вятки были очень хорошими: понравилась гостиница «Эрмитаж», «задиристые» вопросы студентов, добросердечный приём местных литераторов. «Такой небольшой город, а сколько удовольствий!», – отозвался поэт о Вятке. О встречах с Маяковским написал в своих воспоминаниях «Спутники и встречные» кировский писатель Михаил Решетников.

Наталья Владимирова
Фото из архива

Выставка работает до 18 марта на ул. Володарского, 44.
19.07.2019 | 1-я полоса
Продолжается реализация госпрограммы «Формирование комфортной городской среды»
19.07.2019 | Актуально
Новые дороги в Урванцево должны построить к 1 сентября
19.07.2019 | Благоустройство
Нововятскую набережную – сделать к октябрю
19.07.2019 | Актуально
19.07.2019 | Актуально
Глава города Елена Ковалёва провела личный приём граждан
19.07.2019 | Перспектива
Новый центр «Мои документы» оснащён системой искусственного интеллекта
19.07.2019 | Перспектива
19.07.2019 | Безопасность
В городе обустроили 20 современных пешеходных переходов
19.07.2019 | Образование
К новому учебному году уже принято 28 школ
19.07.2019 | Образование