Версия для слабовидящих
Дата и время

Часовых дел мастера

13.04.2018 | Краеведение
Часовых дел мастера

В Приказной избе открыта мини-выставка «Русская диковинка»

Выставка знакомит со знаменитой вятской династией народных умельцев Бронниковых.

В мае 1837 г. на выставку, приуроченную к визиту цесаревича Александра в Вятку, представили более тысячи предметов. Среди них – деревянные часы Семёна Бронникова, подле которых подолгу останавливались посетители.
Футляр и корпус были из капа, механизм, циферблат и цепочка – из пальмы, стрелки – из жимолости, пружина – из бамбука, оцифровка – из перламутра. Наследник (будущий царь Александр II) сходу оценил вещицу и купил за 25 рублей, а в 1867 г. он вновь заказал Бронникову двое часов.
Вятский умелец постоянно совершенствовал свои изделия, одни делал из слоновой кости, другие – из дерева и кости. Думая о будущем, передавал мастерство сыновьям: Николай специализировался на часах, токарных и резных изделиях, Михаил тяготел к столярному и музыкально-инструментальному делу.
В 1869 г. «Вятские губернские ведомости» писали: «Часы, по большей части, делаются по заказам из разных концов России, нередко заказы бывают дюжинами... Нужно удивляться искусству старика Бронникова и его двоих сыновей, которые почти ещё первобытным инструментом вытачивают с изяществом самые мельчайшие принадлежности часов».
На Всероссийскую мануфактурную выставку, проходившую в Петербурге в 1870-м, братья Бронниковы отправили карманные костяные часы, получили диплом и премию в 110 руб.
На Политехническую выставку (1872) в Москву – «деревянные карманные часы, распятие Спасителя, запонки, папиросницы, шкатулки для табаку, корзинки, медальоны, серьги, машину для вдевания в иглу нитки и другие кабинетные вещи».
Наивысшей «минутой славы» стал показ резных изделий из кости и дерева на Всемирной выставке в Вене (1873). Ещё раз талант братьев оценили в 1886 г. на ремесленной и сельскохозяйственной выставке в Казани, где демонстрировались их деревянные карманные часы, трости, прессованные из берёсты на железных прутьях, удостоенные малой серебряной медали.
В 1890-х Николай Бронников отошёл от столярно-плотницких дел, стал гласным (депутатом) Вятской городской думы, за общественную деятельность ему присвоили звание почётного гражданина города.
А Михаил Семёнович с сыном Николаем продолжали «искусничать»: на Всероссийской промышленной выставке в Нижнем Новгороде в 1896 г. их карманные каповые часы на цепочке в ореховом футляре были удостоены серебряной медали.
Ещё один экземпляр «уехал» в Париж на Всемирную выставку. А на кустарно-промышленной выставке в Петербурге Николай Михайлович Бронников вновь удивлял публику каповыми дамскими и мужскими часами.
По некоторым данным, в 1909 г. он, последний представитель династии, работал в часовой фирме «Павел Буре» в Москве. Часы Бронниковых хранятся в Оружейной палате, в Эрмитаже, в музеях Иркутска, Иваново, Тбилиси и других городов, а также в частных собраниях.
На выставке представлены мужские карманные часы М. и Н. Бронниковых из капа, пальмы и бамбука, фотографии семьи. 0+

Адрес музея «Вятские народные художественные промыслы»: ул. Спасская, 4-б.

Наталья Владимирова
Фото livemaster.ru
22.08.2019 | 1-я полоса
Под таким названием в Кирове состоится юбилейный, десятый, форум инициативных граждан, намеченный на 12–13 сентября
22.08.2019 | Актуально
Строители обещают сдать школу № 25 в октябре
22.08.2019 | Актуально
Александр Востриков проверил качество асфальтирования у образовательных учреждений
22.08.2019 | Благоустройство
Завершается ремонт улицы Мельничной
22.08.2019 | Благоустройство
В этом году в городе строят четыре улицы в новых микрорайонах
22.08.2019 | Дата
Среди проектов «Киров меняется» – посвящённые Победе
22.08.2019 | Навстречу 650-летию Кирова
В этом году отмечается 50-летие звания «Почётный гражданин города Кирова»
22.08.2019 | Социум
В Кирове может появиться единая база неблагополучных семей
22.08.2019 | ЗОЖ
Спортивный фестиваль под таким названием собрал на стадионе «Иско» сторонников здорового образа жизни
22.08.2019 | ЗОЖ
Праздник спорта собрал более 5000 горожан