Версия для слабовидящих
Дата и время

Купечество Вятки

05.04.2019 | Краеведение
Купечество Вятки

Представители этого сословия много сделали для города

В Герценке прошла всероссийская научная конференция «Из прошлого Вятки: купеческие фамилии, семьи, лица».

Инициатором выступил доктор исторических наук Михаил Судовиков, руководитель центра регионоведения.
– Михаил Сергеевич, что нового открыло это мероприятие?
– Первую конференцию по этой теме мы провели в 2000-м с участием краеведов, архивистов, музейных работников. Тогда связаться с потомками купцов было сложно – отношение к этому сословию было ещё настороженное и тема малоизученная. Но постепенно связи налаживались.
Нынче мы смогли пригласить людей из разных городов. Почётным гостем стала потомок крестьян-купцов Вахрушевых – Александра Вакру (фамилия трансформировалась) из Гарвардского университета, США. Приехали потомки купцов Зоновых из Рязани, среди которых есть продолжатели дел их предка Дениса Зонова, владельца кожевенного завода, старообрядца.
Был потомок купцов Сунцовых – Михаил Сунцов, почётный сотрудник Московского уголовного розыска. Он изучает свою родословную более 10 лет. Нина Обнорская, кандидат исторических наук из Ярославля, – потомок купцов Клепиковых. Мы нашли потомка купца Тырышкина, живущего в Тбилиси. Это Сергей Шелестов, архитектор.
Потомки вятских купцов рассеяны по всему миру, и конференция дала толчок для новых поисков, так что ждём откликов.

– Вы автор нескольких книг, монографий о вятском купечестве. Когда заинтересовались этой темой?
– В нашем педуниверситете в конце 1980-х, на лекциях историка Виктора Низова. Я начал исследования с купцов Машковцевых. Кстати, старое здание Герценки размещается в доме Александра Машковцева – куплено специально для библиотеки. Машковцевы вкладывали средства в строительство Александро-Невского собора, были благотворителями, ездили от Вятки на встречу с императорами, а Иван Степанович был городским головой.
Затем была учёба в аспирантуре МГУ, где уже на материалах центральных архивов я много писал о благотворителях и меценатах.
Фамилии первых вятских купцов не сохранились – они были выселены отсюда, когда Вятка в 1489 г. вошла в состав Московского государства. Тогда всех состоятельных людей расселили по разным городам, а к нам приехали купцы из других мест, чтобы не было сепаратизма.
Среди местных купцов допетровского времени нам известны фамилии Рязанцевых, Хохряковых, Гостевых, Котельниковых, Лянгусовых, Балезиных...
Со временем сословие менялось. После реформ Александра II купечество более активно участвовало в общественной жизни города и губернии, в местном самоуправлении, занималось благотворительностью, получало хорошее образование. Яков Прозоров, Тихон Булычёв, Павел Клобуков – не мироеды и не кровопийцы, а люди, которые немало способствовали развитию культуры и прогресса в Вятке.

– Легко ли жилось тогда купцам?
– Нелегко. Они вели дела в условиях очень жёсткой государственной политики. В отличие от других сословий их статус не передавался по наследству. Нужно было ежегодно выкупать гильдейское свидетельство – не всем это по силам, приходилось переходить в мещанское либо крестьянское сословие. Многие банкротились.
К тому же торговля (основной источник дохода вятских купцов) была серьёзно ограничена географией. Чтобы привезти хлеб, лён, крупы, кожи, пушнину в Архангельский порт, надо было суметь переправить баржи по малым северным рекам. Во второй половине XIХ в. появилось пароходное сообщение, затем железная дорога – открылось больше возможностей для развития предпринимательства.

– Были купцы и в числе почётных граждан Вятки...
– Надо учесть, что в дореволюционный период были потомственные почётные граждане сословного звания – купцы Машковцевы, Булычёвы, Прозоровы. И были почётные граждане, которые получали это звание за конкретные заслуги перед городом. Например, министр финансов граф Сергей Витте и министр путей сообщения князь Михаил Хилков, прямо способствовавшие строительству железной дороги Пермь – Котлас через Вятку. Благодаря этому в городе появились десятки новых домов, приехали инженеры, открылся вокзал.
Среди почётных граждан, имевших заслуги перед городом, были Алексей Прозоров, известный благотворитель, возглавлявший Санкт-Петербургский биржевой комитет, но о Вятке не забывавший и всячески ей помогавший. Второй купец и почётный гражданин – Павел Клобуков, гласный городской думы, много сделавший для развития и процветания Вятки.
Какого «вятского вопроса» ни коснись, каждый так или иначе связан с купечеством. Культура не могла бы существовать без участия и поддержки этого сословия. Первый театр создал Яков Прозоров, деревянное здание театра построили вятские купцы. Тихон Булычёв был попечителем учебных заведений и публичной библиотеки. Клобуковы покровительствовали искусству и много сделали для становления художественного музея, пополнения коллекции...
Жизнь многих купцов – пример не только успешной торговли и умного ведения дел, но и активнейшего участия в жизни города, внедрения всего нового и прогрессивного (электрификации, телефонизации и пр.), желания служить родной Вятке и её людям. Это пример гражданской инициативы, который может быть полезен и для нашего времени.

Наталья Владимирова
Фото из архива
15.08.2019 | 1-я полоса
«Остаточный» принцип отменяется
15.08.2019 | Актуально
Завершено возведение корпуса детского сада в Чистых Прудах
15.08.2019 | Актуально
Завершён ремонт очередного участка дорог из перечня-2019 по нацпроекту.
15.08.2019 | Благоустройство
Верхнюю часть нововятской набережной строят с нуля
15.08.2019 | Инициатива
Продолжается реализация грантовых проектов
15.08.2019 | Деловая среда
Залог успеха в животноводстве – хорошая кормовая база
15.08.2019 | Подробности
Реакцию диспетчерских служб проверили звонками
15.08.2019 | Безопасность
Каждое пятое преступление – дистанционное
15.08.2019 | Здоровье
Советы мужчинам, как сохранить и поддержать здоровье
15.08.2019 | Культура
Лауреатом премии имени Грина стал Владимир Морозов