Версия для слабовидящих
Дата и время

В Котельниче – курича, в Слободском – кофтоцька

18.04.2019 | Краеведение
В Котельниче – курича, в Слободском – кофтоцька

В Герценке презентовали областной словарь вятских говоров в 12 томах

Словарь создавали на основе картотеки 1918 г. Использовали различные источники диалектной лексики, этнографические материалы, отражающие многовековые контакты русских с коми, марийцами, татарами, удмуртами.
Инициатором создания словаря стала доцент кафедры русского языка Кировского пединститута Лидия Горева (1925–1976). Дело продолжали несколько поколений преподавателей и студентов, которые ездили в диалектологические и фольклорные экспедиции, обрабатывали материалы.
Учёные-лингвисты давали толкования диалектных слов, указывали «географию» их употребления. В словарь включили также слова из вятских песен, частушек, диалектизмы из произведений местных писателей.
По словам декана факультета филологии и медиакоммуникаций ВятГУ Ксении Лицаревой, издание словаря – дело огромной патриотической важности. Уходит в прошлое целый «материк» национальной культуры, а словарь способствует тому, чтобы мы не теряли наши народные корни.
Кандидат филологических наук, ответственный редактор словаря Зоя Сметанина рассказала: «Вятка всегда славилась своими уникальными говорами, по которым вятчан можно было узнать далеко за пределами родной земли. Учёные стали собирать и записывать их речь ещё в XIX веке, и работа эта никогда не прекращалась».

Истоки слова
Из 2700 страниц «Областного словаря вятских говоров» Зоя Викторовна подготовила и отредактировала 1180. И нельзя сказать, что работа завершена. Например, ярославский словарь состоял из 14 томов, а через 10 лет появились два дополнительных.
«Диалектную речь я слышала с детства, она мне близка и дорога, – говорит З. Сметанина. – Я наполовину вятская, родилась на границе Кировской и Костромской областей. Моя мама 1913 г.р. была носительницей диалектной речи, и когда я начала заниматься словарём, в памяти стали всплывать её слова и выражения».
Диалектизмы могут подсказать, откуда мы родом, откуда взялись названия сёл, деревень. Например, раменье означает густой дремучий лес. Отсюда и названия: Раменье, Высокораменье, Нижнераменье. А такие диалектизмы, как хлебороб, земляника, умелец, тайга, филин и пр., давно стали
общеупотребительными.
Зоя Викторовна убеждена: «Каждый человек должен учиться говорить хорошим литературным языком, что не исключает, а, напротив, подразумевает знание диалектов. Язык объединяет нацию, а отрыв от него, от своих истоков – разобщает.
Не случайно писатель Владимир Короленко говорил: «Мне страшно подумать, что моим детям был бы непонятен мой язык, а за ним – и мои мысли, мечты, стремления, моя любовь к своему народу...»

Особый говор
Не только слова, но и особые интонации отличают вятских от жителей других регионов. Например, оканье, еканье, стяжение гласных: «предлагАм» вместо «предлагаем», «бывАт» вместо «бывает».
Разные местности характеризуются и особыми фонетическими и лексическими чертами. Например, в кайских говорах – твёрдое произношение мягких шипящих (яшшык, грушшык), мягкое произношение твёрдых шипящих (маш’ина, муж’ик) – в Верхошижемском, Тужинском районах. В Слободском – мягкое цоканье (кофтоцька); в Котельничском – чоканье (курича, красавича).

Наталья Владимирова
Фото автора и из архива

Знаете ли вы диалектные слова?
Беремя – охапка. Вёдро – погода без дождя. Верес – можжевельник. Водополь – половодье. Грива – возвышенность, поросшая лесом. Копоть – сажа. Тенёта – паутина. Летось – в прошлом году. Крысать – царапать, чесать. Морговать – брезговать. Мичуриться – щуриться. Одинова – однажды. Подволока – чердак. Середь – кухня. Стювать – запрещать. Узг – угол. Уросить – капризничать. Ятно – чётко, понятно. Пазгать – рвать, пороть. Паздырнуть – ударить, стукнуть.
12.07.2019 | 1-я полоса
МУП «Водоканал»: для ряда территорий тариф будет снижен
12.07.2019 | Благоустройство
Начинаются работы по реконструкции набережной в Нововятском районе
12.07.2019 | Благоустройство
12.07.2019 | Актуально
лава администрации Илья Шульгин ответил на актуальные вопросы кировчан
12.07.2019 | Навстречу 650-летию Кирова
Дворцу пионеров – мемориалу исполняется 45 лет
12.07.2019 | Профессионалы
Кировское предприятие поднимает пациентов на ноги
12.07.2019 | Здоровье
Остеоартроз: старая болезнь в новом свете
12.07.2019 | Инициатива
В городе началась реализация проектов, победивших в грантовом конкурсе
12.07.2019 | Культура
Борис Кустодиев, каким мы его не знали...
12.07.2019 | Социум
Медалью «За любовь и верность» награждена семья Пересторониных