Версия для слабовидящих
Дата и время

В поисках утраченного

25.04.2019 | Краеведение
В поисках утраченного

В Герценке открыта выставка «Возрождение храмов Вятской земли»

Автор снимков – архивист, краевед Елена Чудиновских, 15 лет возглавлявшая ГАСПИКО.

На снимках – церкви, восстанавливаемые силами священнослужителей, прихожан, волонтёров, предпринимателей (6+).
За последние полтора года Елена Николаевна запечатлела около 200 старинных сельских храмов – «для иллюстрирования статей Википедии». В 2017 г. она стала победителем российского этапа ежегодного международного фотоконкурса, проводимого Википедией, в прошлом году – уже членом жюри.
На презентации выставки Е.Н. Чудиновских рассказала:
– К 1914 году в России насчитывалось около 54 тысяч храмов, 25 тысяч часовен, 1025 монастырей. К 1987 году оставалось 6893 храма и 15 монастырей.
Борьба с церковью началась практически сразу после 1917 года. В 1922-м изъяли церковные ценности в помощь голодающим, в 1929-м издали циркуляр об усилении антирелигиозной работы. Свой «вклад» в разрушение храмов внесла и Главнаука, посчитавшая, что охранять следует лишь храмы, построенные до 1613 года, а те, что после 1825-го, вообще не следует считать памятниками архитектуры.

До и после
В Вятской епархии к 1909 году имелось 839 церквей, 705 часовен и молитвенных домов. Проектировали храмы такие известные архитекторы, как Росляков, Тон, Чарушин, Витберг, Дюссар де Невиль. Но ни красота, ни величие не спасли многие здания: к 1937 году в области не осталось и 60 процентов от того, что было до революции.
В уцелевших церквях устраивали зернохранилища, МТС, гаражи, столярные мастерские, ДК, магазины, реже – музеи. В хрущёвские времена вышли новые постановления об усилении антирелигиозной пропаганды, прокатилась очередная волна разрушений, были запрещены паломничества к святым местам.
Переломным стал 1987-й, когда отмечалось 1000-летие крещения Руси. С этого времени началось возрождение и строительство церквей. Но в нашей области и сейчас очень много таких, что находятся в крайне плачевном состоянии: восстанавливать их некому и не для кого – прихожане разъехались. Время, погода, варвары, воры доконали многие здания.

Всем миром
Есть местности, где делают попытки если не восстановить, то хотя бы законсервировать то, что имеется, например, Спасскую церковь в слободском селе Совье. Есть заброшенные, но неплохо сохранившиеся храмы, как в селе Кырчаны Нолинского района. Есть те, что не закрывались даже в самые жестокие времена гонений, а потому уцелевшие, как Троицкая церковь в оричевском селе Быстрица.
Спасо-Заозерье в Зуевском районе – заповедный медвежий край. К началу XXI века там осталось только два жителя, но появился фермер и начал возрождать церковь. Энтузиасту помогали жители соседних сёл.
Ходит легенда: в Спасо-Заозерье в годы войны вывезли тело Ленина из мавзолея, поместили в Спасскую церковь. Сюда же якобы отправили золотой запас страны, для чего в кратчайшие сроки проложили бетонку. Появление крепких суровых мужчин, называвших себя лесорубами, подкрепляло эти слухи.
В с. Каринка Кирово-Чепецкого района в 1987 г. местный совхоз начал возрождать полуразрушенную Вознесенскую церковь. Потребовалась масса сил и средств, чтобы вдохнуть в неё жизнь.
Одной из красивейших считалась церковь в с. Вяз близ Пасегово. В 1937 г. с неё сбросили кресты и колокола. Десятилетия спустя приехал отец Владимир Трухин, начал восстанавливать дом священника. Состоятельные люди помогали деньгами, пиломатериалами, железом. Московский адвокат прислал икону, Евангелие. Другой земляк из Кёльна регулярно переводит средства, а одна семейная пара продала квартиру и помогла купить колокола.
Но храмов, до которых не дошли руки, гораздо больше.
«Ездишь и удивляешься великолепию сохранившейся архитектуры, – говорит Елена Чудиновских. – Если б не «враждебные вихри» ХХ века, снёсшие и покалечившие сельские храмы, они могли бы быть местами паломничества, просто продолжали бы украшать вятскую землю».

Наталья Владимирова
12.07.2019 | 1-я полоса
МУП «Водоканал»: для ряда территорий тариф будет снижен
12.07.2019 | Благоустройство
Начинаются работы по реконструкции набережной в Нововятском районе
12.07.2019 | Благоустройство
12.07.2019 | Актуально
лава администрации Илья Шульгин ответил на актуальные вопросы кировчан
12.07.2019 | Навстречу 650-летию Кирова
Дворцу пионеров – мемориалу исполняется 45 лет
12.07.2019 | Профессионалы
Кировское предприятие поднимает пациентов на ноги
12.07.2019 | Здоровье
Остеоартроз: старая болезнь в новом свете
12.07.2019 | Инициатива
В городе началась реализация проектов, победивших в грантовом конкурсе
12.07.2019 | Культура
Борис Кустодиев, каким мы его не знали...
12.07.2019 | Социум
Медалью «За любовь и верность» награждена семья Пересторониных