Версия для слабовидящих
Дата и время

Театральный роман

07.05.2019 | Краеведение
Театральный роман

Вятский адвокат Александр Прозоров был страстным театралом

В отделе редкой книги Герценки открыта выставка «Театральная библиотека Прозоровых».

Театрал Александр Александрович Прозоров (1856–1927) в последние годы жизни работал в библиотеке им. Герцена, в фонд которой передал книги и пьесы.
С 1840-х Прозоровы удивляли Вятку своими театральными предприятиями, вкладывая в это дело энтузиазм, организаторские способности, капиталы.
Купец, меценат Яков Прозоров основал первый театр, где шли любительские спектакли, выступали приезжие труппы и давали концерты (здание в Кооперативном пер., 4).
Дело Якова Алексеевича продолжил племянник Александр Александрович, который купцом не стал. Окончив юрфак Казанского университета, он работал присяжным поверенным (адвокатом) в Вятском окружном суде, избирался гласным гордумы. На свои средства учредил столовую для бедных, где кормилось до 100 человек ежедневно.
Александр Александрович открыл в Вятке любительский театр. С женой Ольгой Павловной участвовал в любительских спектаклях, приглашал антрепренёров, сотрудничал с местным драматургом Вершининым, выполнял функции директора, собирал театральную библиотеку.
Пьесы в то время представляли большую ценность – их издавали мало, стоили они дорого, и адвокат-театрал покупал их у частных лиц и через театральные библиотеки.
В 1884 г. Прозоров взял в аренду сад «Аполло» и превратил его в одно из любимых мест отдыха горожан. Здесь работал летний театр, зимой заливали каток, были тёплые раздевалки, электричество, водопровод.
В 1895 г. Александр Александрович купил дом (ныне ул. Преображенская, 43), где собирались известные люди города. При советской власти дом экспроприировали, бывшего хозяина заставили уволиться из Герценки как «классово чуждого элемента». Некогда обеспеченный человек остался без средств и умер в нищете, как пароходчик Тихон Булычёв.

Наталья Владимирова
Фото автора и из архива


Из мемуаров Александра Прозорова

• «В сезон 1869/1870 г. театр снял бывший директор Симбирского театра Нил Мерянский, который отличался умением схватывать черты отдельных личностей. Удачно спародировал учителя Вятской гимназии Стендера, затем управляющего почтовой частью Далматова... Но, когда загримировался местным вице-губернатором Д.И. Батуриным в водевиле «Цыганка», то незамедлительно последовал приказ губернатора о высылке Мерянского из Вятки. Лишь заступничество Прозоровых спасло актёра от ссылки».

• «В сезоне 1883/1884 г. в труппе под руководством приезжего режиссёра Васильева-Вятского одной из наиболее заметных актрис была Е.М. Медведева, тайным поклонником которой стал местный присяжный поверенный Н.В. Копиченко. Во время бенефиса он переслал ей букет из кредиток.
После закрытия сезона адвокат отправился за актрисой в Москву с целью жениться. Каким-то образом разыскал её в гостинице, где она остановилась с подругой, но коридорный сообщил Копиченко, что «они спят, так как к ним приехали сезонные мужья». Этот факт так подействовал на влюблённого присяжного, что он заболел, в театр больше не ходил и остался холостяком».

• «В сезоне 1909/10 г. в Вятке гастролировал столичный артист Орленев. Ажиотаж был велик, актёры заняли свои места, но вдруг занавес закрылся, и со сцены объявили, что артист Орленев не пожелал играть. Вятчане пришли в ярость и недоумение. Вся труппа в ту же ночь выехала из города».
• «12 августа 1924 г. на сцене парка «Аполло» выступала танцовщица-босоножка Айседора Дункан. Она, скорее, даже не танцевала, а позировала, кутаясь в цветные материи. Айседора была грациозна, хотя и не произвела очарование публики, несмотря на то, что танцевала без трико и обнаруживала то, что обычно скрыто. Зато её аккомпаниатор Марк Мейчик своим исполнением «Лунной сонаты» оставил у слушателей неизгладимое впечатление».
12.07.2019 | 1-я полоса
МУП «Водоканал»: для ряда территорий тариф будет снижен
12.07.2019 | Благоустройство
Начинаются работы по реконструкции набережной в Нововятском районе
12.07.2019 | Благоустройство
12.07.2019 | Актуально
лава администрации Илья Шульгин ответил на актуальные вопросы кировчан
12.07.2019 | Навстречу 650-летию Кирова
Дворцу пионеров – мемориалу исполняется 45 лет
12.07.2019 | Профессионалы
Кировское предприятие поднимает пациентов на ноги
12.07.2019 | Здоровье
Остеоартроз: старая болезнь в новом свете
12.07.2019 | Инициатива
В городе началась реализация проектов, победивших в грантовом конкурсе
12.07.2019 | Культура
Борис Кустодиев, каким мы его не знали...
12.07.2019 | Социум
Медалью «За любовь и верность» награждена семья Пересторониных