Версия для слабовидящих
Дата и время

№22-28.02.2020 Выпуск газеты от 27.02.2020 | Скачать в PDF

Читайте в этом номере...

Никита Михалков

18.03.2016 | Личность
Никита Михалков

«Нельзя отрывать русское кино от русской литературы»

На открытие Года кино в Киров приехал «главный режиссёр» страны, актёр и сценарист Никита Михалков.

Церемония состоялась в кинотеатре «Октябрь», затем в Герценке Никита Сергеевич ответил на вопросы кировчан.

О политике
– Вспомните недавний Гайдаровский форум. Кто все эти люди, которые выступали с трибуны, жаловались, что сегодня трудно? Именно они эти трудности и создали. Слушая речи, я задавался законным вопросом: ты 20 лет назад был при власти и призывал к экономическим реформам, их же впоследствии реализовывал. Как ты допустил, что это случилось? Почему же ты, «поборник правды», переводишь стрелки и прячешься за спины других?
Я убеждён, что в стране, где каждый новый правитель, приходя к власти, отрицает всё то, что делалось до него, никогда не будет ни мира, ни спокойствия...

Об образовании
– Мы говорим о воспитании детей, а воспитывать надо родителей, которые сами ничего не знают и ничего не могут дать своим детям. Когда красивым мальчикам и девочкам задают вопросы, кто такие маршал Жуков и Зоя Космодемьянская, кто написал «Войну и мир», ответы ошеломляющие и бессмысленные. А на вопрос, кто такой Дима Билан, Борис Моисеев, отвечают: «Конечно, знаем!».
Я не против шоу-бизнеса, ток-шоу, но истребление образования – потеря национального иммунитета, корневой системы. А корневая система – это воспитание. Моя мама считала: воспитывать надо, пока дитя лежит поперёк кровати, а когда вдоль – уже поздно. Папа говорил: «Сегодня дети, а завтра – народ».
Сейчас можно достать айфон, кликнуть и получить любую информацию. Не надо знать, кто такой Гоголь, – интернет подскажет. И в этом огромная опасность потери иммунитета, без которого мы становимся беззащитными.
Сегодня запах книги забыт, шелест страниц – только от глянцевых журналов. Поэтому нужно принимать конкретные, ясные меры, может, и непопулярные. И должна быть включена
политическая воля, чтобы мы не вели пустые разговоры о том, как нам защищать русский язык. Нужен хотя бы единый список литературы для изучения в школах РФ.

О творчестве
– Для меня режиссура – это жизнь. Произошло внутреннее движение: от самоутверждения и попыток объять необъятное – к постепенному отсеиванию наносного. Человек, способный создать правильную атмосферу и внутри кадра, и вокруг него, – режиссёр. А кто этого не умеет – не художник, а ремесленник. Но полёт начинается там, где есть атмосфера...
В искусстве, в кино должен существовать катарсис, сострадание, любовь. Правда, которая не несёт катарсиса, есть ложь. Для меня это главное.
По-настоящему интернациональным может стать только по-настоящему национальное. Настоящее начинается там, где есть личностное и погружённое в национальный характер проявление человеческих страстей.
Герасимов говорил, что литература – мать кинематографа. Невозможно, преступно оторвать русский кинематограф от русской литературы (имею в виду не экранизации, но влияние). Набоков считал, что великая литература – не та, которую читаешь, а которую видишь, и это абсолютно точно.
...Сценарий нового фильма «Грибоедов» готовился пять лет и рассчитан на 20 серий. Мы накопали множество потрясающего материала, на котором защищены две диссертации. Грибоедов – личность легендарная, поразительная, а картина о нём очень современна. Проблемы те же: война за Шёлковый путь, битва титанов за Восток.
Неправда, что Грибоедов пал жертвой разъярённой мусульманской толпы. Это хладнокровное политическое убийство, спланированное и осуществлённое англичанами вместе с «пятой колонной» в русском правительстве. Мы нашли серьёзные документы, что будущий канцлер граф Нессельроде был двойным агентом...

О городе Кирове
– Очень солнечный город. Меня потряс музейно-выставочный центр «На Спасской», с таким вкусом и умом всё сделано! Я был в Трифоновом монастыре. Если у вас и остальное такое же – это здорово. Я не запомнил фамилии тех, кто у вас сидел, родился и умер, но сама любовь людей к своему городу меня заражает. Уезжаю с ощущением, что побывал в здоровом
обществе, которое занято делом.

Наталья Владимирова
Фото кirovreg.ru

21.02.2020 | 1-я полоса
21.02.2020 | Актуально
В 2020 году отремонтируют подъезды к 33 образовательным учреждениям
21.02.2020 | Социум
Проект, который поддержали городские власти, доказал свою эффективность
21.02.2020 | Подробности
Наполняемость бюджета – под контролем депутатов
21.02.2020 | Обратная связь
21.02.2020 | Спецпроект
Подводим итоги ушедшего года и строим планы на будущее
21.02.2020 | Социум
21.02.2020 | Крупным планом
100 лет назад родился архитектор и краевед Анатолий Тинский
21.02.2020 | История
Вышел в прокат фильм «Калашников» об изобретателе АК-47
21.02.2020 | Навстречу 650-летию Кирова
В краеведческом музее открыта выставка «100 лет в объективе»