Версия для слабовидящих
Дата и время

№116-07.12.2018 Выпуск газеты от 07.12.2018 | Скачать в PDF

Читайте в этом номере...

Жизнь, отданная спорту

31.03.2016 | Личность
Жизнь, отданная спорту

Вышла книга о почётном гражданине города Валентине Чайкине

Называется издание «В.А. Чайкин. Конькобежец-рекордсмен. Заслуженный тренер России. Педагог».

В работе над книгой приняли участие более 70 человек – их воспоминания и стали основой издания. И это не только рассказ о его богатом событиями и свершениями жизненном пути, но и о нашем городе, золотом веке вятского и советского спорта.
Валентин Чайкин, выпускник Ленинградского института физкультуры, – гордость нашего края. В послевоенные годы он был членом сборной команды СССР, призёром многих соревнований. Вершиной спортивной карьеры заслуженного мастера спорта стал рекорд мира и титул чемпиона СССР на дистанции 1500 метров. Кстати, в 1955 году Чайкин стал и чемпионом Китая!
В течение многих лет он работал со спортсменами на всех уровнях подготовки (от новичков до сборной страны), подготовил двух мастеров спорта международного класса, 17 мастеров спорта, 18 кандидатов в мастера и др.
Александр Чекулаев, ученик Валентина Афанасьевича, стал победителем и призёром на трёх Универсиадах, призёром первенства Европы, многократно завоёвывал медали чемпионатов СССР.
Чтобы выразить глубокое уважение старейшине вятского спорта, на презентацию книги в библиотеку им. Герцена пришли его коллеги, друзья, родные, представители власти и общественных организаций.
Заместитель председателя городской думы Валерий Владыкин подчеркнул: «Спорт становится нормой жизни. У молодого поколения есть такой яркий пример, как Валентин Афанасьевич Чайкин, который свой труд, талант, спортивный подвиг посвятил родному городу, краю». Валерий Николаевич пожелал герою дня доброго здоровья и вручил цветы его жене Тамаре Фёдоровне, в прошлом тоже спортсменке и тренеру. Кстати, в 1956 г. супруги Чайкины стали чемпионами области по конькобежному спорту. Немало сделал для подготовки книги их сын, кандидат педагогических наук Виктор Чайкин. Отец всю жизнь вёл дневники, а сын подготовил их для публикации.
О своём уважении и благодарности учителю говорили А.И. Чекулаев и Э.М. Сластихина: «Спорт, добрые, надёжные руки и щедрое сердце Валентина Афанасьевича нас закалили, дали уверенность в своих силах».
По мнению А.М. Слободчикова, в прошлом ректора ВятГГУ, книга о В.А. Чайкине – лучшее пособие по педагогике и воспитанию, а сам Валентин Афанасьевич – прекрасный методист и тренер, инженер человеческих душ.
Сам герой дня отметил: «Я очень горд тем, что Киров всегда считали конькобежным городом. Сюда приезжали помериться силами не только ведущие спортсмены нашей страны, но и зарубежные. Всегда славились и наш вятский лёд, и вятское гостеприимство. Завоевали известность международные соревнования на приз им. Кирова, ставшие традиционными и собиравшие всегда много болельщиков».
Валентину Афанасьевичу Чайкину есть чем гордиться: и своими достижениями в спорте, и своими учениками. 90-летний ветеран в строю, всегда рад встречам с людьми. Рад, что прислушиваются к его советам, значит, доверяют, а жизненный и профессиональный опыт у него огромный.
Хочется поблагодарить героя книги за служение спорту, людям, пожелать ему долгих лет и бодрости духа.
По традиции весь тираж книги передан библиотекам, учебным заведениям, общественным организациям, музею спорта и областной федерации конькобежного спорта.

Ирина Заболотская, член Союза журналистов РФ
Фото НКО «Золотой фонд Вятки»

От первого лица
Иван Михайлов, воспитанник В.А. Чайкина, мастер спорта СССР:
«Многое из того, что он делал, не укладывалось в привычные рамки. Например, по технике прохождения поворотов, которой обучал Валентин Афанасьевич, можно было безошибочно узнать его учеников. Отличала её простота и рационализм. Все «чайкинцы» в повороте «шагали». Многие тренеры считали такую технику устаревшей, неправильной. Кто-то говорил об этом в открытую, кто-то беззлобно подшучивал. Но это ничуть не смущало нас, поскольку мы-то ощущали этот рационализм и доказывали своими результатами.
Не менее интересной и нестандартной была у Валентина Афанасьевича и методика физической и функциональной подготовки. Он никогда не увлекался сверхвысокими нагрузками, которые нередко «ставили крест» на спортивной судьбе многих талантливых конькобежцев. Не было в его лексиконе и понятий «естественный отбор», «бесперспективность спортсмена». Конечно, в спорте без высоких физических нагрузок результата не добиться. Но грань между напряжением и перенапряжением иногда отделяет успех от провала. И эту грань Валентин Афанасьевич чувствовал, как никто из тренеров».

Подробности
Девять лет назад родился издательский проект некоммерческой организации «Золотой фонд Вятки» – серия книг «Почётные граждане города Кирова». Руководитель проекта – Николай Гаряев, лауреат премии Кировской области. Издания, которые выходят при поддержке горадминистрации и городской думы, посвящены людям разных профессий, внесшим большой вклад в развитие города. Среди них учёные и педагоги, рабочие и руководители предприятий, врачи и спортсмены, художники, музыканты, космонавты и общественные деятели. Каждая книга не только рассказывает о знатных земляках, но и сквозь призму времени рисует срез эпохи, восстанавливает в памяти события, даёт возможность на примере биографий героев проследить преемственность поколений.
На презентации книги вновь прозвучало предложение выдвинуть на присвоение звания «Почётный гражданин города Кирова» руководителя издательского проекта Н.Н. Гаряева, истинного патриота земли вятской, всей своей жизнью заслужившего это высокое звание.
29.11.2018 | 1-я полоса
29.11.2018 | Актуально
В 2019 году в Кирове отремонтируют 30 дворов
29.11.2018 | Во власти
МБУ «Центр инноваций» наделяют новыми функциями
29.11.2018 | Инициатива
Как предприниматели помогают улучшать городскую среду
29.11.2018 | Здоровье
Враги зубов – плохой уход и неправильное питание
29.11.2018 | ЖКХ
Как сократить расходы на коммунальные услуги
29.11.2018 | Образование
Юные исследователи сделали очередной «Шаг в будущее»
29.11.2018 | Праздник
Утверждена концепция оформления Театральной площади и города
29.11.2018 | Спорт
Появление спорткомплекса в Вересниках – стимул для развития микрорайона
29.11.2018 | Культура
С помощью ритмов можно разговаривать без слов