Версия для слабовидящих
Дата и время

С чего начиналась «Родина»

11.08.2017 | Личность
С чего начиналась «Родина»

Воспоминаниями делится Лев Судариков, игравший за кировскую команду в 1940–1950 годы

Готовится очередной том серии «Почётные граждане г. Кирова», посвящённый бывшему главному тренеру команды «Родина» Анатолию Казаковцеву.

В книге будут и воспоминания Льва Сударикова, одного из игроков первого состава «Родины». В годы войны он, комсорг цеха, поднимал комсомольское движение «двадцатников». Более 25 лет возглавлял цех штамповки на «Лепсе», 22 года руководил самой многочисленной в области ветеранской организацией.
Лев Константинович и в свои 93 года обладает феноменальной памятью, может рассказать о многих страницах жизни завода. В молодости главным его увлечением были футбол и хоккей с мячом.

Играли за идею
– Я был эвакуирован в Киров из Архангельской области в начале войны, – рассказал Лев Константинович. – Меня направили учиться в ФЗО, оттуда – на завод «Лепсе». Помню, директор Иван Дикарёв собрал комсоргов цехов и сказал: «Надо взбодрить людей, провести спортивные соревнования». Заводчане вы-
шли на старты – кто преодолел дистанцию бегом, кто пешком – в войну люди были сильно ослаблены. Тем не менее дух подняли.
Следующий директор, Николай Клюкин, тоже любил и всячески поддерживал спорт. При нём стали создаваться межцеховые команды. Энтузиастом спорта был и эвакуированный с заводом москвич Михаил Сергеев – он ходил по цехам, узнавал, кто из ребят до войны занимался футболом, хоккеем и др. Постепенно собрал команду.
Тогда наше спортобщество называлось «Снайпер», затем «Крылья Советов», «Труд», «Зенит» и, наконец, «Родина». Костяк команды составляли довоенные кадры. Экипировки никакой не было. Клюшки, коньки мастерили сами, в воротах стоял Александр Дербенёв – в шапке-ушанке, телогрейке. О презентабельном внешнем виде никто и не думал.
Послевоенный спорт спасал от многих бед: беспризорности, безотцовщины. Это был способ самоутвердиться, выйти в люди, воспитать в себе силу воли. Во мне спорт выработал целеустремлённость, дисциплину, собранность.
В конце 1940-х в команду влились новые силы. Играл, например, Валентин Хардин, в дальнейшем – четырёхкратный чемпион мира, заслуженный мастер спорта СССР. Поставлял кадры и авиационный техникум. Никаких освобождённых игроков на заводе не было, тренировались и играли только в свободное время. Один член команды был начальником отдела, другой – зам. главного металлурга, третий – главным экономистом производственного отдела, четвертый – фрезеровщиком, пятый – слесарем и т.д. Преимущества заключались лишь в том, что членам команды выдавали дополнительный талон на питание.

Первые успехи
Я отыграл за «Родину» 15 лет – с 1944 по 1959-й. Регулярно на первенстве России мы стали выступать с 1952/1953 г. Звёзд с неба не хватали, но марку держали. Играли с заводскими же командами из Ленинграда, Сыктывкара, Северодвинска, Москвы, Челябинска, Нижнего Тагила, Златоуста. А в сезоне 1958/1959 к нам пришёл первый большой успех на российском уровне – выигрыш в Средне-Волжской зоне, выход в высшую лигу.
В Кирове матчи часто проходили на «Локомотиве» и на «Динамо». В эти дни город жил особой жизнью. Все трибуны были переполнены. Болельщики знали игроков в лицо, волновались за нас, как за родных. Меня не раз в напряжённые моменты поддерживали трибуны: «Сударь, давай!». Никаких обидных прозвищ и в помине не было. Восемь лет я был капитаном команды, центральным защитником.
«Льва объезжали, чтобы с ним не встречаться», – как-то сказал обо мне тренер Анатолий Казаковцев. Я действительно был жёсткий игрок, но с поля меня ни разу не удаляли, хотя и критиковали за «стальной» стиль игры.
Сейчас матчи в городе проходят при полупустом стадионе. Спорт вообще превратился в индустрию, бизнес. Не стало того единения игроков и болельщиков, которое было раньше. Жаль, ведь без искренней поддержки, сопричастности к общему делу теряется очень важная составляющая нашей жизни – патриотизм.

Наталья Владимирова
Фото lepse.com
17.11.2017 | 1-я полоса
Федеральная программа по созданию комфортной городской среды рассчитана на пять лет
17.11.2017 | Актуально
Елена Ковалёва побывала на заводах «АВИТЕК» и «Лепсе»
17.11.2017 | Во власти
30 ноября депутаты гордумы рассмотрят проект бюджета Кирова
17.11.2017 | Во власти
17.11.2017 | Финансы
Елена Ковалёва: «Имущественный налог идёт на исполнение социальных гарантий»
17.11.2017 | Социум
В Кирове завершились XVI Лихановские чтения
17.11.2017 | Социум
Детский дом «Надежда» отметил 50-летний юбилей
17.11.2017 | Здоровье
Почему возникает старческое слабоумие и болезнь Альцгеймера
17.11.2017 | Безопасность
ГУ МЧС предупреждает: выход на тонкий лёд опасен для жизни
17.11.2017 | Благоустройство
Управление развития предпринимательства объявляет конкурс для предприятий торговли на лучшее новогоднее оформление объектов