Версия для слабовидящих
Дата и время

№22-28.02.2020 Выпуск газеты от 27.02.2020 | Скачать в PDF

Читайте в этом номере...

Верность идеалам

24.11.2017 | Личность
Верность идеалам

Альберт Лиханов – о нравственных проблемах поколений

Ученики и педагоги физматлицея встретились с писателем в рамках Лихановских чтений.

Речь шла не только о новом романе «Оглянись на повороте, или Хроника забытого времени», где он описывает своё становление как журналиста. Ребята задавали вопросы о юности писателя, учёбе в вузе, взглядах на современную жизнь.

– Альберт Анатольевич, почему вы поехали поступать не в столицу, а в провинциальный Свердловск?
– В Москве мне было бы не сдать французский. Когда я учился в кировской школе № 16 (тогда мужской), у нас сменилось семь (!) учителей французского. Кроме того, ещё в 1952 году, учась в 9-м классе, я съездил с мамой в Москву. Тогда для этого требовалось... разрешение милиции. Только по нему можно было купить билет на проходящий поезд – прямых не существовало.
В Москве я доехал до строящегося здания Московского госуниверситета. Смотрел на это шикарное сооружение и понимал, что придётся «наступить на горло собственной песне» – учиться я здесь не буду.

– Что было бы, если бы вы не поступили на журфак? Имелись какие-то запасные варианты?
– Я не представлял другого хода своей жизни. Наверное, если б не поступил, это была бы катастрофа. Пропусти я год-другой, не сдал бы французский. Немецкий язык вызывал отторжение.
У большинства моих одноклассников на фронте погибли отцы. Мы рано повзрослели, потому что к своим 13-14 годам пережили немало утрат и бед. Но мы жили вместе со страной. Для нас Победа, Родина были святыми понятиям. Почти все мои одноклассники с первого захода поступили в вузы, потому что, по большому счёту, учились в стране равных возможностей, по одним учебникам, без репетиторов.

– Почему вы решили в своей книге обратиться именно к эпохе 1950-х?
– Мне кажется, в нашей литературе недоговорённой осталась эпоха слома в стране, только что одержавшей великую победу. Моя жизнь совпала с этим переломом – я окончил школу в 1953-м, в год смерти Сталина. Хотелось рассказать, как мы смотрели на мир, что видели, чему подчинялись и против чего протестовали.
Когда я учился в институте, бедность была основательная, но я никогда не испытывал такого радостного ощущения жизни, как тогда. Мы вошли уверенно в жизнь после школы, но потом встал вопрос: как остаться верным своим идеалам, принципам товарищества, справедливости?
Сегодня произошла атомизация общества (от слова «атом»), когда каждый сам по себе. У подростков, выпускников школ нет равных стартовых возможностей. И, к сожалению, у власти отсутствует прогностика, умение просчитать и предупредить трагические последствия этого неравенства.
Недавно я был во Вьетнаме на встрече с выпускниками советских вузов. Что пора-зило: страна бедная, но люди радостные, относятся друг к другу сердечно, искренне, на равных. Так, как когда-то в СССР...

– Считаете ли поколение нынешней молодёжи потерянным?
– Конечно, нет! Но сегодня существует «чересполосица» идеалов. Да, сейчас другое время, условия жизни, ценностные приоритеты, чем были у нас. Но и перед вами скоро встанет уйма нравственных проблем, в этом смысле вам тяжелее, чем моему поколению.
Один совет – оставайтесь самими собой, оставайтесь порядочными людьми. Общие фразы, но когда вы их испытаете на себе, то поймёте, как это важно.
Есть одно качество, которому следует учиться: неумению забывать прошлое. Все поколения семьи так или иначе ткут единое полотно жизни. Вы – замыкающее звено в цепи. Вам передавать память следующему поколению.

Наталья Владимирова
Фото vk.com/lihbibl

21.02.2020 | 1-я полоса
21.02.2020 | Актуально
В 2020 году отремонтируют подъезды к 33 образовательным учреждениям
21.02.2020 | Социум
Проект, который поддержали городские власти, доказал свою эффективность
21.02.2020 | Подробности
Наполняемость бюджета – под контролем депутатов
21.02.2020 | Обратная связь
21.02.2020 | Спецпроект
Подводим итоги ушедшего года и строим планы на будущее
21.02.2020 | Социум
21.02.2020 | Крупным планом
100 лет назад родился архитектор и краевед Анатолий Тинский
21.02.2020 | История
Вышел в прокат фильм «Калашников» об изобретателе АК-47
21.02.2020 | Навстречу 650-летию Кирова
В краеведческом музее открыта выставка «100 лет в объективе»