Версия для слабовидящих
Дата и время

Боевая биография

04.05.2018 | Личность
Боевая биография

Николай Попов: «После артобстрела наши окопы превратились в испаханное воронками поле…»

Фронтовик, почётный гражданин города делится воспоминаниями о войне.

– Моя военная жизнь началась с призыва в армию в августе 1942 года, с Вишкильских лагерей под Котельничем. Здесь шло обучение новобранцев, формирование воинских частей, подготовка младшего комсостава, – вспоминает Николай Васильевич в книге «Н.В. Попов. Фронтовик. Основатель банка «Хлынов. Меценат».
Я был зачислен рядовым солдатом в 75-й учебный стрелковый полк 34-й стрелковой дивизии. Дослужился до командира отделения, затем – помощника командира взвода. Солдатская жизнь была тяжёлой. Жили в землянках – выстроили целый городок с улицами, в каждой 50–60 человек. Внутри – теплушка на дровах для сушки одежды и обуви. Кормили неважно: хлеба – 400 граммов, суп из кислой капусты и картошки, солёная селёдка. Голод преследовал солдат.
Учения на полигоне были приближены к фронтовым – мы рыли окопы, строили блиндажи и укрепления, учились метко стрелять, ходить в атаку, занимались строевой подготовкой – с утра до позднего вечера, в мороз и зной.

Освобождение Белоруссии
В Вишкиле служба моя длилась почти два года. В июле 1944-го нашу стрелковую дивизию передислоцировали в Белоруссию после завершения операции «Багратион». Операция была быстрой и мощной, нанесла удары по флангам немцев под Витебском и Бобруйском. После окружения и уничтожения противника началось мощное наступление в сторону Минска, освобождение Белоруссии.
Впечатление о Бобруйске, куда нас привезли после завершения операции, было ужасающим: город превращён в руины, вместо домов торчали одни трубы, на берегу Березины чернело большое кладбище искорёженных танков и самоходных орудий...
Моя просьба об отправке на фронт была удовлетворена, и в конце июля маршевая рота из младших командиров была направлена к месту формирования наших войск для решающего наступления. Так я оказался на фронте в составе 358-й
Ленинградской Краснознамённой дивизии 1191-го Выборгского стрелкового полка.
Наш эшелон неоднократно подвергался бомбёжке. Выгрузили нас на станции Пилькаллен (ныне Добровольск Калининградской области. – Ред.), несколько суток мы шли к месту назначения. Изнуряющей и переменчивой была погода – холодная изморозь с Балтики, отчего шинели намокали и замерзали. В этом походе со мной приключился «казус»: на одном из привалов я заснул на обочине дороги. Нашли меня, когда я уже замерзал, но организм был адаптирован к солдатской жизни – отделался фурункулами и переливанием крови в медсанбате.
После выхода на исходные позиции в Восточной Пруссии на Тильзитском направлении наша часть разместилась в лесном массиве, где и велось накопление войск более четырёх месяцев.
Пополнение прибыло с Западной Украины, из Молдавии и других мест, новобранцы 40–50 лет не знали русского языка. На всю роту в 250 человек был один переводчик – это осложняло занятия боевой подготовкой.
Командир взвода и мы с командирами отделений вынуждены были быстро изучить их язык с необходимым набором командных и бытовых слов. С этим составом мы готовились к решающему наступлению, чтобы сломить сильно укреплённую дотами и прочими сооружениями оборону немцев.

Тяжёлое ранение
Наступательной операции войск на нашем участке 13 января 1945-го предшествовала двухчасовая артиллерийская дуэль. Сравнить её можно только с землетрясением! Наши окопы, траншеи, ходы сообщения, которые «утюжила» немецкая дальнобойная артиллерия, превратились в испаханное воронками поле. В атаку идти было практически некому – почти все погибли в окопах...
Я и несколько бойцов побежали в сторону немецких окопов, где тоже была груда земли, тел и искорёженных орудий – славно поработали наша артиллерия и авиация. А за нами уже шли и следующие эшелоны наших наступающих войск.
Уже на немецкой территории я получил тяжёлое ранение в бедро – позади разорвался снаряд, меня будто разломило пополам. Двигаться не мог, пытался ползти, но быстро обессилел – потерял много крови.
Подобрали меня санитары, доставили в полевой госпиталь, где толковые хирурги (спасибо им!) сделали две сложные операции. А дальше – больше месяца в санитарных поездах. Привезли меня в Москву 23 февраля 1945 года, в эвакогоспитале сделали ещё две операции. В августе выписали с инвалидностью третьей группы, и я вернулся на родину. В госпитале не терял попусту время – прочитал много книг на исторические темы, классику, писателей-фронтовиков.
За службу в армии и участие в боевых действиях на фронте я награждён орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны I степени, медалью «За победу над Германией» и т.д.

Фото из архива Н. Попова

Поздравляем!
Глава города Елена Ковалёва, депутаты городской думы, коллектив банка «Хлынов» поздравляют Николая Васильевича Попова с Днём Великой Победы!
9 Мая – символ мужества и славы поколения победителей, Вашего поколения, отстоявшего право на жизнь и созидание, свободу и будущее. Ваши боевые заслуги отмечены многочисленными орденами и медалями. И сегодня Вы не стареете душой, продолжаете вести активный образ жизни, по-прежнему оставаясь для нас ярким и убедительным примером во всём.
Мы чтим бессмертный подвиг миллионов и храним в сердцах память о тех великих и страшных событиях, о той войне, о которой Вы знаете не понаслышке. Низкий Вам поклон, доброго здоровья и долгих лет жизни!
24.05.2018 | 1-я полоса
В Кирове построят шесть детсадов и урегулируют систему закупок питания для детских учреждений
24.05.2018 | Актуально
«Муниципальный контроль» отслеживает ход ремонтных работ
24.05.2018 | Благоустройство
Елена Ковалёва проверила, как содержится парк имени Кирова
24.05.2018 | Образование
Глава департамента образования ответил на вопросы кировчан
24.05.2018 | Год волонтёра
В Кирове подведены итоги весенних добровольческих акций
24.05.2018 | ЗОЖ
В выходные в областном центре состоялось масштабное мероприятие «Спортивная весна на Театральной площади»
24.05.2018 | Социум
В Кирове назвали победителей фестиваля-конкурса «Семья года»
24.05.2018 | Здоровье
Чем опасно курение и как избавиться от вредной привычки
24.05.2018 | Дата
28 мая вековой юбилей отмечает пограничная служба России
24.05.2018 | История
штрихи к биографии