Версия для слабовидящих
Дата и время

№22-28.02.2020 Выпуск газеты от 27.02.2020 | Скачать в PDF

Читайте в этом номере...

Королева льда

29.06.2018 | Личность
Королева льда

Сто лет назад родилась прославленная конькобежка Мария Исакова

В 1950-е Исакова была одной из самых популярных советских спортсменов, её называли «Золушкой из Вятки».

Трёхкратная чемпионка мира по классическому многоборью родилась 5 июля 1918 году. Семья жила на Хлыновке, недалеко от стадиона «Динамо», и зимой Маша часто просила коньки у знакомых, перелезала через забор и каталась.
Первым девочку, выделывающую что-то невероятное на льду, заметил тренер Николай Челышев. Он и стал первым учителем, а затем товарищем и другом.

Идеальная техника
Её талант проявился очень скоро, она сама интуитивно нашла технику, которая идеально ей подходила. В 1938 году впервые выиграла соревнования на приз им. Кирова в многоборье. Затем ещё четырежды становилась абсолютным победителем этих соревнований.
Казалось, всё складывается как нельзя лучше: высокие спортивные достижения, замужество, рождение двух дочерей. Но началась война, на фронте погиб муж, а вскоре умерла младшая дочь Ия. И только благодаря силе характера Мария Исакова не сдалась.
Полтора года проработала физкультурным работником в кировском госпитале, где с помощью специальной гимнастики помогала восстанавливать руки и ноги после операций раненым бойцам.
В 1943 г. Марию вызвали в Москву, на первенство страны по конькобежному спорту. Она была не в лучшей форме из-за семейной трагедии, недоедания и заняла только 7-е место.

Чемпионская серия
Тем не менее многие тренеры верили в её успех, рекомендовали вернуться в столицу. Надежды оправдались. В 1945-м Исакова стала чемпионкой СССР в многоборье и завоёвывала этот титул ещё пять раз. Наставники были настолько в ней уверены, что единогласно решили отправить на первый женский чемпионат мира по конькобежному спорту-1948 в Финляндию. Мария Григорьевна была главной надеждой нашей сборной, хотя ей исполнилось уже 30 – возраст, когда многие покидают большой спорт...
На разминке перед забегом на 500 м Мария ощутила хруст в колене и сильную боль – дал знать повреждённый мениск. Но она вышла на старт и стала второй. На дистанции 3 км выиграла 3,6 секунды у чемпионки мира-1947 г. финки Верне Леше.
Соперницы Исаковой даже не подозревали, какую боль ей пришлось вытерпеть, чтобы завоевать лавровый венок чемпионки. После этого триумфа она дважды выигрывала чемпионаты мира. В Норвегии в 1949-м – сразу три дистанции. Норвежский король назвал её «королевой льда».

Блестящая карьера
В 1950 г. на чемпионате мира в Москве Исакова вновь поднялась на высшую ступень пьедестала на дистанции 500 м. В целом за свою спортивную карьеру Мария Григорьевна стала абсолютной 6-кратной чемпионкой СССР, 15-кратной чемпионкой на отдельных дистанциях (от спринта до 5 км).
В её чемпионском багаже 84 медали, из них 32 золотые. Газеты писали: «началась целая эпоха царствования советских конькобежцев на мировом льду». Тысячи мальчишек и девчонок пришли в секции, вдохновлённые победами Исаковой.
Последний раз Мария Григорьевна выступила в 34 года на высокогорном катке «Медео», стала лишь четвёртой и решила покинуть большой спорт. Занялась тренерской работой, получила звание «Заслуженный тренер СССР». Награждена орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта» и др.
В 1986 г. ей присвоили звание «Почётный гражданин города Кирова», имя Исаковой носят стадион «Динамо» и библиотека № 4.

Заветные рубежи
Писатель Борис Порфирьев посвятил спортсменке повесть «Летящая надо льдом», а Кировская студия телевидения сняла по его сценарию фильм об Исаковой.
Сама Мария Григорьевна написала автобиографию «К заветным рубежам». «Я всю себя отдала борьбе. Со скоростью. С расстоянием. С соперницами. С собой. С болезнями. К сожалению, большой спорт отнимает очень много сил. Рекорды отзываются больными сердцем, сосудами, почками», – призналась она.
М. Исакова скончалась в 2011 г. в 92 года. Похоронена на Ваганьковском кладбище. В серии «Почётные граждане города Кирова» вышла книга, посвящённая легенде спорта. На презентацию приезжала её дочь Полина Викторовна.

Наталья Владимирова
Фото из архива

21.02.2020 | 1-я полоса
21.02.2020 | Актуально
В 2020 году отремонтируют подъезды к 33 образовательным учреждениям
21.02.2020 | Социум
Проект, который поддержали городские власти, доказал свою эффективность
21.02.2020 | Подробности
Наполняемость бюджета – под контролем депутатов
21.02.2020 | Обратная связь
21.02.2020 | Спецпроект
Подводим итоги ушедшего года и строим планы на будущее
21.02.2020 | Социум
21.02.2020 | Крупным планом
100 лет назад родился архитектор и краевед Анатолий Тинский
21.02.2020 | История
Вышел в прокат фильм «Калашников» об изобретателе АК-47
21.02.2020 | Навстречу 650-летию Кирова
В краеведческом музее открыта выставка «100 лет в объективе»