Версия для слабовидящих
Дата и время

№22-28.02.2020 Выпуск газеты от 27.02.2020 | Скачать в PDF

Читайте в этом номере...

Добрый доктор

03.08.2018 | Личность
Добрый доктор

Вышла книга знаменитого ветеринара Валерия Соболева (1947–2017)

Его знал, наверное, весь город. А если не знал, то наверняка слышал.

Соболев был из потомственных ветеринарных врачей. С 1974-го преподавал на кафедре хирургии, акушерства и заразных болезней в сельхозинституте. Работал ветврачом цирка, руководил семейной ветклиникой.
Утверждал, что выбора профессии у него не было, ведь династии Соболевых 700 лет. «Для меня работа и хобби – одно и то же. И это ли не счастье – делать то, что нравится, и то, что востребовано обществом», – писал он.
Вместе с цирком Соболев объехал полмира. Лечил тигров, обезьян, бегемотов, слонов, рысей, медведей, удавов, гепардов, слонов и пр. Был удостоен почётного знака «За заслуги в развитии Российского цирка», стал победителем всероссийского конкурса «Трудовые династии в ветеринарии». Кинорежиссёр Марина Дохматская сняла документальные фильмы о цирковых буднях Валерия Соболева «Соло для Айболита», «И снова Айболит...».
Валерия Анатольевича знали как профессионала высшей пробы, оптимиста, остряка и жизнелюба. Это чувствовали, наверное, и животные, которые доверяли доктору. Автобиографическую повесть «Из жизни семьи Соболевых» он задумал давно. На гастролях с цирком вёл дневники – не только о том, как лечил, перевозил и готовил к выступлениям животных, но и о быте, нравах, экономике и политике стран, где побывал, о зрителях, кухне, гостиницах, впечатлениях и пр. Ещё он писал стихи – «лирику души».
Все это, а ещё фотографии, воспоминания брата – Юрия Соболева и легло в основу книги «Айболит из Вятки» (более 1000 страниц!), которую издала вдова Валерия Анатольевича, кандидат биологических наук Ольга Соболева.

Лариса Сотникова
Фото veterinaria57.ru

«Айболит из Вятки»
Отрывки из дневниковых записей

1984–1985 годы, Новая Зеландия, Австралия
«Каждый раз, приезжая в разные города, я встречаюсь с дрессировщиками. Во Владивостоке встретил Николая Свирского. В 1980-м он был в Кировском цирке, и мы лечили гнойно-некротические дерматиты у его львов... Морскому льву провели операцию по поводу остеомиелита, под наркозом удалили часть ласты. Животное выздоровело».
«Коля Жук-ковёрный тренировал петуха на коньках. Я ему рекомендовал для работы на льду козу. Он попробовал, а затем и корову научил кататься на коньках. И коза, и корова классно катаются...»

1990 год, Куба
«С утра в цирке сделал питону ванну с 2%-ным содовым раствором – пусть купается, так как он собирается линять. В зависимости от общего состояния питонов купаем их в растворе марганцевокислого калия или в молоке...
В отель пришёл – чемодан открыт. Правда, кроме 3-4 брелоков ничего не пропало, но я был очень рассержен на кубинскую сторону».

1993 год, Бейрут
«Слонихе соль вообще не дают. А потребность в ней – 200 г в сутки. Назначил соль, витамины, кормовые дрожжи. Обработал раны, ссадины, ушибы. Перед работой и в жаркую погоду её моют, ставя на колени. Надо отменить эту практику. Рекомендовал мыть слониху стоя, не унижая её достоинства. Если б я был слоном и со мной так обходились, многим было бы плохо...»

1998 год, Япония
«Медведица Маша, 13 лет. Операция по удалению зуба. Свищ. В рот вставили толстый бамбук. Машка одномоментно перекусила. Вставили второй. Сделал блокаду нерва. Медведица не спала. Во время операции её держали четыре человека. Один побледнел, обмяк, попросил нашатырного спирта... На другой день после операции медведица съела несколько яиц, выпила сок».

2000 год, Бельгия
«Пришлось снять с работы лошадь. Диагноз – ревматическое воспаление копыт... Оперировал леопарда – не успел сделать ему инъекцию наркотика, как леопард развернулся мордой в сторону служащего и схватил его за предплечье. Кровь ручьём... Оказывал помощь обоим.
В это время приехали «скорая» и телевидение. «Это правда, что у вас леопард съел человека?» – первый вопрос журналиста».

21.02.2020 | 1-я полоса
21.02.2020 | Актуально
В 2020 году отремонтируют подъезды к 33 образовательным учреждениям
21.02.2020 | Социум
Проект, который поддержали городские власти, доказал свою эффективность
21.02.2020 | Подробности
Наполняемость бюджета – под контролем депутатов
21.02.2020 | Обратная связь
21.02.2020 | Спецпроект
Подводим итоги ушедшего года и строим планы на будущее
21.02.2020 | Социум
21.02.2020 | Крупным планом
100 лет назад родился архитектор и краевед Анатолий Тинский
21.02.2020 | История
Вышел в прокат фильм «Калашников» об изобретателе АК-47
21.02.2020 | Навстречу 650-летию Кирова
В краеведческом музее открыта выставка «100 лет в объективе»