Версия для слабовидящих
Дата и время

№18-21.02.2020 Выпуск газеты от 20.02.2020 | Скачать в PDF

Читайте в этом номере...

Изящный спорт

23.08.2018 | Личность
Изящный спорт

Художественная гимнастика воспитывает характер

24–26 августа в Кирове пройдёт традиционный межрегиональный турнир памяти выдающегося тренера Ирины Урванцевой.

Главный судья соревнований – Надежда Палкина – ученица И.Н. Урванцевой, отличник физической культуры и спорта, мастер спорта СССР по художественной гимнастике, спортивный судья всероссийской категории. А ещё – «Учитель года-2005» в номинации «Сердце отдаю детям». За 30 лет работы в спортшколе олимпийского резерва № 1 она подготовила немало достойных учениц, создала «гимнастическую» династию. Дочери Надежды Юрьевны: Виктория – хореограф в СШОР № 1, Вероника – тренер по художественной гимнастике в СШОР № 8.
О тренерской работе, учениках, соревнованиях – наша беседа.
– Надежда Юрьевна, как складывался ваш путь в художественную гимнастику, какими были достижения?
– Я начала заниматься со 2-го класса, когда в нашу школу пришла тренер Людмила Андреевна Атепалихина – выбрала меня и ещё одну девочку. Потом меня «передали» Ирине Николаевне Урванцевой – прирождённому педагогу. Первым моим крупным достижением стало первое командное место на первенстве СССР в литовском Паневежисе. Я попала в молодёжную сборную СССР и РСФСР, стала двукратной чемпионкой России в парном упражнении. Выиграла первенство и чемпионат СССР, серебряный кубок СССР (1980-е годы). Параллельно училась на факультете физвоспитания КГПИ. И, когда поняла, что со спортивной карьерой пора распрощаться, перешла на тренерскую работу.

– Какой возраст считается наиболее подходящим для начала занятий?
– Я считаю, что всех детей, начиная с 6 лет, надо занять художественной гимнастикой, даже мальчиков. Мы даём акробатику, прыжки, учим координации движений, ритмике, у нас дети получают общефизическую подготовку. После постижения азов художественной гимнастики мальчишки могут пойти и в борьбу, и в хоккей – уже подготовленными для регулярных тренировок.
Ну а возраст окончания спортивной карьеры индивидуален. Я активно занималась спортом и участвовала в турнирах до 19 лет, а сейчас некоторые выступают и в 30. И это хорошо: в этом возрасте есть и опыт, и силы, и способности к самовыражению, и артистизм.

– Считаете ли, что спорт – лучший способ воспитания?
– Безусловно. Спорт – это самодисциплина, ответственность, закалка характера, кроме того, спорт «отлучает» детей от телефонов-планшетов на длительное время. И это тоже большой плюс. Малыши тренируются по полтора часа, старшие – по три. Флегматики здесь превращаются в сангвиников, поскольку тренировки задают определённый темп. Моя задача, как тренера, – в первую очередь привить любовь к спорту, к регулярным занятиям. А для того чтобы получить разряд, нужны амбиции и каждодневный труд. Конкуренция большая, а первое место – одно. И пока ты стоишь на пьедестале – ты чемпион, сошёл с него – всё закончилось. Здесь нельзя долго почивать на лаврах.

– Какую роль играет турнир имени Урванцевой в становлении спортсмена?
– Турнир был организован ещё при жизни Ирины Николаевны, что очень важно – она видела: дело её жизни продолжается, лично присутствовала на четырёх турнирах, расписывалась на грамотах «художниц». Турнир включает выступления в индивидуальной программе и групповых упражнениях по программам: мастер спорта, кандидат в мастера спорта... Перед началом турнира мы демонстрируем видеосюжет об Ирине Николаевне, чтобы все знали: это выдающийся тренер и человек.

– Как выглядит Кировская область на фоне других в художественной гимнастике?
– В 1970–1980-е мы имели очень хорошую репутацию. Первую «международницу» – Татьяну Чирухину – подготовила Ирина Николаевна Урванцева, потом я выиграла чемпионат СССР. После меня были Елена Деветьярова – серебряный призёр Европы в групповых упражнениях, Елена Золотарёва, получившая «серебро» в групповых упражнениях на чемпионате мира. Талантов немало и сейчас, но нужны условия для их воспитания и подготовки. К сожалению, в нашем городе нет просторных залов с высокими потолками, мало площадок для тренировок, заниматься приходится с постоянной оглядкой на часы – следующая группа буквально «наступает на пятки».
Но сейчас мы гордимся нашей воспитанницей Полиной Хониной – членом национальной сборной России, победительницей Кубка России 2017 года и победительницей этапа «Гран-при»
(Киев, 2017 год). Полина достойно продолжает традиции кировских «звёзд» художественной гимнастики.

– Многие ли родители стремятся отдать детей в художественную гимнастику?
– Очень многие. В нашей области шесть школ, и все заполнены. Родители стремятся, чтобы их ребёнок если и не получил разряд, то стал бы дисциплинированным, ответственным, имел бы хорошую осанку, гибкость. Всё это даёт гимнастика. После первого года обучения мы показываем результаты папам и мамам, малыши выступают со скакалками, мячами, лентами. И этот «смотр талантов» становится праздником для всей семьи.

Как всё начиналось
Художественная гимнастика в Кирове зародилась в 1951 г., когда выпускница института физкультуры им. П.Ф. Лесгафта Евгения Брохес вернулась в родной Киров и стала обучать девочек. Гимнастика тогда не была олимпийским видом спорта, но от желающих испытать себя не было отбоя.
Ученицей Е.А. Брохес стала и Ирина Урванцева, которая до этого занималась фигурным катанием. В 1955-м Урванцева выиграла чемпионат РСФСР в одиночном танце. Несмотря на то, что фигурное катание и гимнастика – разные виды спорта, Ирина Урванцева изменила специализацию и стала одним из ведущих тренеров России, воспитала плеяду известных «художниц», серебряных призёров чемпионатов Европы и мира.

Наталья Владимирова
Фото СШОР № 1

21.02.2020 | 1-я полоса
21.02.2020 | Актуально
В 2020 году отремонтируют подъезды к 33 образовательным учреждениям
21.02.2020 | Социум
Проект, который поддержали городские власти, доказал свою эффективность
21.02.2020 | Подробности
Наполняемость бюджета – под контролем депутатов
21.02.2020 | Обратная связь
21.02.2020 | Спецпроект
Подводим итоги ушедшего года и строим планы на будущее
21.02.2020 | Социум
21.02.2020 | Крупным планом
100 лет назад родился архитектор и краевед Анатолий Тинский
21.02.2020 | История
Вышел в прокат фильм «Калашников» об изобретателе АК-47
21.02.2020 | Навстречу 650-летию Кирова
В краеведческом музее открыта выставка «100 лет в объективе»