Версия для слабовидящих
Дата и время

Легендарный Карпман

22.11.2018 | Личность
Легендарный Карпман

В Герценке прошла презентация книги о почётном гражданине города

Издание посвящено почётному строителю и авиастроителю, заслуженному энергетику РСФСР Борису Карпману (1928–2018).

Около месяца Борис Наумович не дожил до презентации и до своего 90-летия, поэтому книга – дань памяти и признания. Но он успел прочитать её, внести некоторые корректировки и высказал благодарность авторам. Опубликованы воспоминания коллег, друзей, родных о жизненном и профессиональном пути Б. Карпмана, его интервью разных лет.
На «Лепсе» он пришёл после Киевского политеха и проработал 57 (!) лет. Приехал в Киров по распределению в 1951-м с фанерным чемоданом в руках. Думал, задержится на пару-тройку лет, а получилось – на всю жизнь, о чём никогда не жалел.
При его непосредственном участии на «Лепсе» шло строительство магистрального паропровода и реконструкция систем энергообеспечения, создавалась автоматизированная система управления энергоснабжением, проводилась реконструкция социальных объектов: профилактория, больницы, ДК «Родина», жилья.
По словам гендиректора «Лепсе» Геннадия Мамаева, главное, что отличало Бориса Наумовича, – стремление идти в ногу со временем. Многое построено заводом в Кирове: офтальмологическая клиника, реабилитационный центр для инвалидов, храм Илии Пророка, театр кукол, поле с искусственным льдом на стадионе «Родина», заводской мемориальный комплекс и Аллея героев. И это далеко не полный перечень проектов, в которых Карпман принимал активнейшее участие.
Дочь Наталья рассказала: отец, как считали многие, был сделан из гранита. Сдержанный, волевой, он совмещал в себе и другие важные качества: благородство, преданность, большую любовь к семье, ответственность за неё. Каждый человек проживает такую жизнь, на какую осмелится. Борис Наумович не боялся брать на себя ответственность, принимать смелые решения и отвечать за их последствия, имел на всё своё мнение и не подстраивался под «текущий момент».
По традиции тираж книги передали общественным организациям, библиотекам, семье, близким и родному предприятию Бориса Наумовича.

Наталья Владимирова
Фото из архива НКО «Золотой фонд Вятки»


Елена Ковалёва, глава города Кирова:
«Борис Наумович работал честно, добросовестно, ответственно подходя к любому делу. С уважением и заботой относился к людям, старался сделать из них не подчинённых, а единомышленников. Умел держать слово и был требовательным прежде всего к себе».
Николай Гаряев, руководитель НКО «Золотой фонд Вятки»:
«В следующем году исполнится 50 лет с тех пор, как начали присваивать звание «Почётный гражданин города Кирова». За это время его удостоены 53 человека, среди них 10 лепсенцев. Нет в городе другого предприятия, которое могло бы гордиться таким достижением. Только в этом году вышло три книги о лепсенцах – гендиректоре Геннадии Мамаеве, тренере «Родины» Анатолии Казаковцеве и о Борисе Карпмане».
21.11.2019 | 1-я полоса
Любите свой город – платите налоги вовремя!
21.11.2019 | Актуально
Илья Шульгин вручил ключи от новых троллейбусов
21.11.2019 | Перспектива
Елена Ковалёва приняла участие в VI конгрессе всемирной организации городов
21.11.2019 | Деловая среда
Киров назван самым энергоэффективным муниципалитетом региона
21.11.2019 | Благоустройство
С фасада дома по улице Московской, 4 сняли рекламу
21.11.2019 | Событие
21.11.2019 | Событие
Мемориальная доска Борису Карпману установлена на ул. Карла Либкнехта, 83
21.11.2019 | Память
В музее воинской славы открыта выставка о Героях Советского Союза-кировчанах
21.11.2019 | Перспектива
Вересники и Филейка станут центрами притяжения горожан
21.11.2019 | Культура
Объявлены претенденты на «Золотую маску»