Версия для слабовидящих
Дата и время

Лидер по призванию

22.05.2020 | Личность
Лидер по призванию

Почётный гражданин города Тамара Ашихмина отмечает юбилей

Тамара Яковлевна – химик-эколог, педагог, общественный деятель, чей вклад в сохранение экологии нашего края трудно переоценить.

Она с первого курса КГПИ была лидером. Прошла путь от комсорга вуза до секретаря по идеологии обкома КПСС. Окончив в 1968 г. естественно-географический факультет, выбрала научную деятельность, и на этом поприще многого добилась. Защитила кандидатскую диссертацию по химии, стала доктором технических наук, профессором кафедры химии ВятГУ, заслуженным работником высшей школы РФ.
Её постоянно влекли новые цели, более сложные задачи. С именем Тамары Яковлевны по праву связывают решение целого ряда экологических проблем. Более двух десятилетий она занимается мониторингом объекта по уничтожению химоружия «Марадыковский», Кильмезского захоронения ядохимикатов и т.д.
Т. Ашихмина опубликовала свыше 750 научных работ, в том числе 17 книг и монографий. Много сделала для создания системы экологического образования в школе и вузе, разработала программу «Экологическая культура населения Кировской области».
Тамара Яковлевна много лет готовит специалистов в области химии и экологии. Ученики отмечают её увлечённость делом, умение излагать доступно самые сложные вопросы.
Кандидат биологических наук Светлана Скугорева рассказала: «Тамара Яковлевна – сильный и волевой человек, идущий к своей цели напрямик, не страшась никаких препятствий. При этом она очень дипломатична, имеет подход к каждому: и к студенту-троечнику, и к академику».
Несмотря на огромную профессиональную загруженность, профессор Ашихмина находит время и силы для общественной работы. Она была членом общественной палаты Кировской области четырёх созывов, председателем общественных советов при министерстве образования, управлении
Росприродназора и др. В 2014 году удостоена звания «Почётный гражданин города Кирова». Награждена знаком «За заслуги перед городом».
В 2017-м вышла книга о Тамаре Ашихминой в серии «Почётные граждане города Кирова». Более 80 авторов рассказали о ней не только как об учёном, педагоге, патриоте Вятки, но и как о замечательном друге, разносторонне образованном человеке, обладающем массой талантов и умений.
Одну из статей написал космонавт Виктор Савиных. Называется она «Мы дружим с первой встречи». Знаменитый земляк в первую очередь отметил огромный вклад Тамары Яковлевны в создание системы комплексного экологического мониторинга объектов хранения и уничтожения химоружия в Оричевском районе.

Анна Легкова
Фото из архива

Александр Глушков, зампредседателя Кировского горисполкома в 1975–1988 годах:
«Своим главным достижением в педагогической, научной деятельности Тамара Яковлевна считает подготовку квалифицированных кадров. У неё есть чутьё на молодую перспективную смену, умение пестовать её.
Среди них – кандидаты наук А.С. Олькова, Е.А. Новикова, Т.А. Адамович, Г.Я. Кантор, Ю.В. Новойдарский. Она умеет вдохновлять, наставлять, помогает аспирантам и молодым учёным».

22.05.2020 | 1-я полоса
22.05.2020 | Актуально
Центральные и второстепенные улицы одинаково важны
22.05.2020 | Благоустройство
Грунтовки для пригородов – социально важные объекты
22.05.2020 | Благоустройство
В Кирове продолжается строительство домов для переселенцев
22.05.2020 | Безопасность
Как мошенники наживаются на эпидемии коронавируса
22.05.2020 | Социум
Когда детсады города начнут работу в обычном режиме?
22.05.2020 | Финансы
Названы новые меры поддержки экономики
22.05.2020 | Личность
Почётный гражданин города Тамара Ашихмина отмечает юбилей
22.05.2020 | Навстречу 650-летию Кирова
19 мая – День детских общественных объединений
22.05.2020 | Культура
Вышла в свет новая книга Владимира Ситникова