Версия для слабовидящих
Дата и время

№18-21.02.2020 Выпуск газеты от 20.02.2020 | Скачать в PDF

Читайте в этом номере...

Жизнь прекрасна и удивительна!

09.07.2015 | Личность
Жизнь прекрасна  и удивительна!

Это любимая фраза маэстро Соломона Сахара

Открылся новый сезон танцевальных вечеров в память о легендарном музыканте, почётном гражданине г. Кирова Соломоне Сахаре.

Организует их управление культуры администрации города. За пять лет на Театральной площади состоялось более 80 вечеров под открытым небом, которые ежегодно посещают около восьми тысяч человек. Для горожан играют ВИА «Альянс», «Рубеж», «Премьер», «Ретро-плюс», «Жизнь прекрасна», оркестр «Северная звезда». Впереди почти три месяца танцев: сезон заканчивается только в октябре.
Организация «Золотой фонд Вятки» под руководством Николая Гаряева готовит к выпуску книгу из серии «Почётные граждане г. Кирова», посвящённую Соломону Сахару. В ней будут опубликованы мемуары родных, друзей, коллег, поклонников таланта, материалы из прессы разных лет. Презентация книги намечена на ноябрь, а сегодня мы публикуем фрагменты воспоминаний.

Я вытянула счастливый билет
«Вместе мы прожили 60 лет, как один день, – вспоминает вдова Нина Владимировна Сахар. – И даже сама мысль о разлуке приводила нас в ужас. Соломон считал меня лучшей в мире женой. Дома ему было хорошо, я старалась создать для этого все условия. Конечно, ни в одной семье не складывается всё гладко. И мне, москвичке, нелегко было прижиться в Кирове. Угнетала бытовая неустроенность, жизнь на съёмных квартирах...
За Соломоном я была как за каменной стеной. Он обожал дочек, был надёжным человеком, не давшим мне повода усомниться в его порядочности. Я благодарна судьбе за то, что она свела меня с этим человеком».

Заслужил уважение людей
«Папа был истинным интеллигентом не только на сцене, но и в отношениях с близкими, – говорит старшая дочка маэстро Елена Сахар. – Мягкий, деликатный, он воспитывал нас с сестрой не диктатом, нравоучениями, а своей добротой, сдержанным характером, самоотдачей. Самым «сильным» его выражением было: «Как вам не стыдно!».
У нас было замечательное детство: каждое лето мы ездили на юг на три месяца (родители – на гастроли, мы – на отдых).
Папе предлагали работу в Москве, Севастополе, Таллине, но он не хотел уезжать. Считал, что от добра добра не ищут, лучше быть первым в Кирове, чем вторым-третьим в большом городе. Говорил: «Девочки, своим трудом, отношением к делу я заслужил уважение людей. Не опозорьте фамилию!».
У него стоило поучиться многому: как не рубить с плеча, когда эмоции бьют через край. Он не таил обид, считая, что заносчивость, зависть – это слабости людские, к ним надо отнестись сдержанно. А справедливость непременно восторжествует.
Меня всегда поражал его оптимизм. И ещё он был убеждён, что хороших людей гораздо больше, чем плохих».

Великий жизнелюб
«С папой и его ансамблями я работала 8 лет, – говорит Ирина Сахар, младшая дочь. – Он был профессионал, не позволявший себе расслабиться. Его встречали с восторгом везде.
В нашем доме бывали многие известные артисты, приезжавшие на гастроли. Все общались запросто. Мы очень любили, когда к нам приходили гости, друзья и коллеги родителей. Это было безудержное веселье: песни, анекдоты, актерские байки, хохот. Поколение моих родителей прошло войну и поэтому умело ценить жизнь, друзей, роскошь человеческого общения. И папа, испытавший множество лишений, переживший немало утрат, был великим жизнелюбом.
Моя дочка Катя звала его не дедушка, а папа, и он её безумно любил. Сегодня она продолжает его дело, проводит танцевальные вечера, концерты памяти Соломона Сахара в филармонии, разбирает его архив.
Как многие мужчины, папа мечтал о сыне, часто исполнял песню «У меня родился сын!». Но в семье были сплошь девочки во втором и третьем поколениях, и только когда папа ушёл из жизни, пошли мальчишки – три правнука.
Маму называл только Нинушка, был замечательным братом, сыном. Его мама, наша бабушка, до войны жила в Таллине – у них имелись шоколадная и мануфактурная фабрики. И когда всего этого их лишили и выслали в Кировскую область, бабушка совершенно растерялась. Заботу о семье пришлось взять на себя старшему сыну – Соломону. Самое деятельное участие он принимал и в судьбе сестёр.
Нашим семейным праздником было 1 января, когда дети и внуки собирались за общим столом, а папа сидел во главе. «Давайте всегда будем вместе!», – говорил он. Когда папа умер, казалось, рухнул весь мир. Проводить его в последний путь пришло столько народу, что пришлось перекрывать улицу, останавливать движение. Это был тяжёлый день для нашей семьи. Но он показал, как много людей искренне и сердечно любили, ценили и уважали Соломона Сахара».

Дед с большой буквы
«Соломон Борисович подарил мне в этой жизни многое: счастливое детство, первые шаги на сцене, оптимизм, любовь к жизни, к труду, к людям, уверенность в себе», – рассказала внучка Екатерина Кремер.
Последние дни, которые дед провёл в больнице, послужили для меня инструкцией в жизни. Борьба с недугом, желание жить, творить, нести радость людям не покидали его до последней минуты. Он не сдавался, наоборот, подбадривал всех и вселял оптимизм. Любимую фразу моего деда: «Жизнь прекрасна и удивительна!» – стоит запомнить каждому».

Наталья Владимирова
Фото из семейного архива

21.02.2020 | 1-я полоса
21.02.2020 | Актуально
В 2020 году отремонтируют подъезды к 33 образовательным учреждениям
21.02.2020 | Социум
Проект, который поддержали городские власти, доказал свою эффективность
21.02.2020 | Подробности
Наполняемость бюджета – под контролем депутатов
21.02.2020 | Обратная связь
21.02.2020 | Спецпроект
Подводим итоги ушедшего года и строим планы на будущее
21.02.2020 | Социум
21.02.2020 | Крупным планом
100 лет назад родился архитектор и краевед Анатолий Тинский
21.02.2020 | История
Вышел в прокат фильм «Калашников» об изобретателе АК-47
21.02.2020 | Навстречу 650-летию Кирова
В краеведческом музее открыта выставка «100 лет в объективе»