Версия для слабовидящих
Дата и время

№18-21.02.2020 Выпуск газеты от 20.02.2020 | Скачать в PDF

Читайте в этом номере...

Сила слова

23.07.2015 | Личность
Сила слова

Владимир Ситников: «Только книга может воспитать душу»

28 июля известному писателю, почётному гражданину Кировской области, заслуженному работнику культуры России Владимиру Ситникову исполняется 85 лет.

Владимира Арсентьевича по праву называют вятским летописцем. Все его рассказы, повести, романы – о родной земле и людях, живущих здесь. Его книги – из числа тех, что не веселят и развлекают, а воспитывают.

Деревня моя...
– Владимир Арсентьевич, Вас часто называют писателем-деревенщиком. Согласны?
– Да. Я люблю деревню. В моих книгах – любовь к земле, и горечь за её незавидную судьбу. Родная деревня Мало-Кабаново Кумёнского района упала в 1975-м, остался лес, заросли. Но я каждый год бываю там, поставил памятник. Друзья из соседней Каринки помогли раскопать родник. Туда заходят, заезжают однодеревенцы, которые тоже душевно страдают. Сюжеты многих моих книг построены на переживаниях земляков, покинувших родные места. Память даёт им силы. И веру в то, что деревни всё-таки оживут.
– У Вашего романа «Эх, кабы на цветы да не морозы» – подзаголовок «Хроника падения крестьянского двора». Речь там идёт о 150-летней истории деревни, о событиях, которые подорвали её устои. Деревня всегда жила непросто?
– В книге – поиск ответа на вопрос, почему вообще исчезает деревня. В начале прошлого века в губернии было 35 тысяч деревень, осталось три тысячи. Причин много. В основном – желание государства брать из деревни, ничего ей не отдавая. Так было на протяжении всей истории. Правда, в 1980-е годы, например, деревня выглядела куда лучше, чем сейчас...
– Это заслуга журналистов и писателей, часто в то время поднимавших тему возрождения деревни?
– Просто к их мнению государство тогда прислушивалось.
– А сейчас писателей не слышно? Сегодня их слово имеет вес?
– Связи с читателями стали куда слабее. Читают теперь гораздо меньше. Писательское слово не утратило вес и авторитет, но... оно не доходит ни до низов, ни до верхов.
– Иными словами, в формировании подрастающей личности печатное слово всё меньше участвует? Не тревожно за будущее?
– Горько на душе, когда убеждаешься в том, что иные старшеклассники не слышали ничего о великих художниках, композиторах, поэтах. Значит, родители и школа проходят мимо этих имён. Знаю, что самоотверженные библиотекари вкладывают много сил, чтобы заинтересовать молодёжь хорошими книгами, но...
Как быть, если родной русский язык до недавних пор считался необязательным для глубокого изучения? А в нём, в языке, – сила прошлых поколений. Его надо хранить и почитать! Похоже, понимание этого уже приходит. По крайней мере, какие-то перемены намечаются. Хотя бы сочинения возвращают в школы.
..
Начать с азов
– А возможно ли вернуть ценность детской литературе? С неё же начинается воспитание, с азов. Положительного героя для подростков сейчас вроде бы и нет. Такого, как пионер-герой или любознательный школьник, который хочет «стать человеком».
– Вот это и есть самый главный вопрос, который надо поднимать в Год литературы.
Помню, в детстве у нас в деревне стоял сундук, полный книг. Дед их собирал, отец... Я вынимал из сундука «Принца и нищего», «Маленького оборвыша», «Ташкент – город хлебный». Только позже осознал, как эти книги помогали оценивать многие события и вещи. И пропагандировали их в то время грамотно. Сейчас это называется «раскручивать». Как того же «Тимура и его команду»: вышла книга, сразу же сняли фильм, по всей стране через пионерские и комсомольские организации инициировали тимуровское движение.
Это была кропотливая работа над продвижением образа героя своего времени. Я уже не говорю о героях-комсомольцах Великой Отечественной: на их примерах мы учились патриотизму прежде всего. А ещё – умению ставить общественные интересы выше личных. Сейчас государство, похоже, вновь осознало важность патриотического воспитания.
Посмотрим, подождём, дойдёт ли дело до книг – как одного из инструментов формирования нравственности. Это было бы правильно. Доказанная истина с годами не изменилась: только чтение развивает интеллект, только книга воспитывает душу.

Связь времён
– А если нет в этом потребности, и та самая книга, о которой мы говорим, обществу просто не нужна?
– Насколько знаю запросы общества, хорошая книга для детей нужна. Не комиксы. «Настин двор» я переиздавал три раза, и каждый раз тираж расходился. А ведь читали три разных поколения, и каждое воспринимало книжку как свою, обращённую именно к ним. А тираж, прямо скажем, очень небольшой. Как и у всех моих коллег. Мы работаем на «малых оборотах», издаём только то, что сами в силах оплатить. Говорить о больших тиражах, о налаженной системе продаж не приходится.
– Может, всё дело в том, что местные авторы не на слуху? Люди помнят Аркадия Гайдара или Льва Кассиля – скорее, их книги и купят детям?
– Проблема в том, что и Кассиля, и Гайдара никто не переиздаёт. А что касается «местечковых авторов» – думаю, если ты писатель, нет разницы, где живёшь. А если речь о том, что современные авторы вообще не нужны, – тоже поспорю. Многие из кировских писателей печатаются в столичных журналах, их имена на слуху в стране. Просто надо чаще привлекать внимание к их творчеству. И советскую литературу не надо огульно поносить. Нельзя прерывать цепочку, связь времён, вычёркивать из истории целые десятилетия. Иначе разрыв так вырастет, что невозможно будет смотреть вперёд.

Записала Елена Иванова
Фото Вадима Коновалова

21.02.2020 | 1-я полоса
21.02.2020 | Актуально
В 2020 году отремонтируют подъезды к 33 образовательным учреждениям
21.02.2020 | Социум
Проект, который поддержали городские власти, доказал свою эффективность
21.02.2020 | Подробности
Наполняемость бюджета – под контролем депутатов
21.02.2020 | Обратная связь
21.02.2020 | Спецпроект
Подводим итоги ушедшего года и строим планы на будущее
21.02.2020 | Социум
21.02.2020 | Крупным планом
100 лет назад родился архитектор и краевед Анатолий Тинский
21.02.2020 | История
Вышел в прокат фильм «Калашников» об изобретателе АК-47
21.02.2020 | Навстречу 650-летию Кирова
В краеведческом музее открыта выставка «100 лет в объективе»