Версия для слабовидящих
Дата и время

№22-28.02.2020 Выпуск газеты от 27.02.2020 | Скачать в PDF

Читайте в этом номере...

Руководитель и созидатель

22.10.2015 | Личность
Руководитель и созидатель

25 октября исполнилось бы 80 лет Анжелию Михееву

Кировчане запомнили его как энергичного, мудрого, яркого и самобытного человека.

Уроженец нашего города Анжелий Михайлович Михеев (1935 – 1999) с серебряной медалью окончил школу № 38. Поступил в Ленинградский политех и получил специальность инженера-гидротехника-строителя.
Строительному комплексу Кировской области он посвятил большую часть жизни. Прошёл путь от мастера до руководителя самой крупной строительной организации региона – обьединения «Кировстрой» (около 26 тысяч сотрудников!). Анжелий Михайлович участвовал в строительстве многих важных для города и области объектов: новых цехов машстройзавода им. 1 мая, шинного завода, «Красного инструментальщика», Кировского мясокомбината, заводов железобетонных изделий
№ 7 и 8. При его непосредственном участии возводили Дворец пионеров-мемориал, диораму, цирк, ДК «Космос», ДК шинного завода.
Ежегодно «Кировстрой» сдавал 250 – 300 тысяч кв. м жилья или 5 – 6 тысяч квартир. На селе кировские строители возвели 18 хозяйств с комплексами, зернотоками, школами, детсадами, клубами и жильём. Во всех этих и других обьектах, которые исчисляются тысячами, огромный вклад Анжелия Михайловича. «Повезло, что мне досталась замечательная работа. 35 лет я был строителем, а это одна из немногих профессий, на результаты которой можно показать рукой: это я построил!» – говорил он.
С 1985 по 1997 год заслуженный строитель РФ А. Михеев – на руководящих должностях Кирова и области. В 1985-м избран первым заместителем председателя исполкома горсовета народных депутатов, через пять лет – председателем горисполкома, а затем Указом Президента РФ назначен главой администрации областного центра. Ему довелось руководить городом в кризисные 1990-е годы, и с поставленной задачей он справился. В 1994 году Михееву доверили один из самых ответственных и сложных постов в регионе – он стал заместителем главы администрации по социальным вопросам.
Заслуги А.М. Михеева высоко оценены: он награждён орденом «Знак Почёта», вместе с коллегами в 1975-м стал лауреатом премии Совета Министров СССР за проектирование и строительство Дворца пионеров и школьников в Кирове, в 1983 г. награждён серебряной медалью ВДНХ.
Городская дума за большие заслуги и личный вклад в развитие строительства, экономики, науки, культуры, образования, здравоохранения и управления городом в 1995-м присвоила Анжелию Михайловичу звание «Почётный гражданин г. Кирова». На доме
№ 83 по ул. Карла Либкнехта, где он жил, установлена мемориальная доска, а одна из улиц в строящемся микрорайоне Урванцево названа именем Михеева.

Анна Легкова
Фото из архива НКО «Золотой фонд Вятки»

Космонавт Виктор Савиных:
«В 1982 году А.М. Михеев работал главным инженером Кировского территориального управления строительства. В то время единственный мост через Вятку уже не справлялся с грузоперевозками, и было принято решение о строительстве нового. Но для этого нужно было получить подпись руководителя Госплана и включить мост в бюджет страны.
В.Я. Исаев (первый зампред Госплана. – Ред.) приял нас, долго говорил о космосе, а когда переключился на строительство моста, показал нам на шкаф, где пылилось несколько десятков папок с проектами мостов, которые так и не начали строить. Анжелий Михайлович горячо и убедительно доказывал, что наш проект не будет пылиться и мост будет построен. В общем, ...мы получили подпись, которая и решила судьбу строительства...
...Неспособность быть равнодушным – великое человеческое качество, которое было присуще Анжелию Михайловичу. Он не боялся ответственности, брал на себя решение самых сложных дел и был настоящим другом».

Евгений Жуйков, ветеран вой-ны, почётный гражданин г. Кирова:
«Вопрос о строительстве 100-квартирного дома для ветеранов был принят в 90-е годы. Руководить городским хозяйством в этот перестроечный период было чрезвычайно сложно. Дело усугублялось безденежьем в бюджете. И тем не менее в 1994 году Анжелий Михайлович подписал распоряжение о строительстве дома на ул. Свободы, 142, для инвалидов, участников войны и одиноких малообеспеченных граждан...
В стиле его работы всегда прослеживалось доброе, уважительное отношение к людям старшего поколения. Вот маленький штрих. Как правило, перед началом работы в приёмной мэра много людей. Анжелий Михайлович всегда говорил: «Ветераны, проходите, а остальные подождите»... При непосредственном участии Михеева в городе был установлен памятник нашему земляку маршалу И.С. Коневу, открыты памятные доски на зданиях, связанных с войной».
Из книги «А.М. Михеев» в серии «Почётные граждане г. Кирова».

28.02.2020 | К 75-летию Победы
Ветеранам вручили медали к юбилею Победы
28.02.2020 | История
Её узнают по улыбке и яркому наряду
28.02.2020 | Это интересно
Наталья Пестова – о поездке в Антарктиду
21.02.2020 | 1-я полоса
21.02.2020 | Актуально
В 2020 году отремонтируют подъезды к 33 образовательным учреждениям
21.02.2020 | Социум
Проект, который поддержали городские власти, доказал свою эффективность
21.02.2020 | Подробности
Наполняемость бюджета – под контролем депутатов
21.02.2020 | Обратная связь
21.02.2020 | Спецпроект
Подводим итоги ушедшего года и строим планы на будущее
21.02.2020 | Социум