Версия для слабовидящих
Дата и время

№18-21.02.2020 Выпуск газеты от 20.02.2020 | Скачать в PDF

Читайте в этом номере...

Отечество – категория вечная

25.02.2016 | Личность
Отечество –  категория вечная

В этом уверена Наталия Нарочницкая, лауреат премии имени Герцена

Ей, историку, учёному, общественному деятелю, православному идеологу, вручили четвёртую по счёту премию Герцена.

Наталия Нарочницкая – выпускница МГИМО, специалист по США, Германии и международным отношениям. Работала в секретариате ООН в Нью-Йорке, выпустила книги «Великие войны ХХ века», «Партитура Второй мировой», «Россия и русские в мировой истории» и др.
В 2003 г. была избрана депутатом Госдумы, затем возглавила Европейский институт демократии и сотрудничества в Париже. Созданный ею «Фонд изучения исторической перспективы» противодействует попыткам фальсификации истории и пересмотра итогов Второй мировой. Она продолжает дело отца – академика Алексея Нарочницкого, автора трудов по международным отношениям прошлого, народам Северного Кавказа, учебников по истории дипломатии.
«Мне дорого то, что премия имени Герцена присуждена за труды и мысли, связанные с судьбой нашего Отечества, – отметила Наталия Алексеевна. – Мне кажется, что история герценовского присутствия в Вятке несёт за собой попытку связать ту, казалось бы, разорванную нить русской, советской и сегодняшней истории. Только изучая ретроспективу, мы сможем лучше понять нашу перспективу».
Отвечая на вопросы собравшихся, Нарочницкая изложила свои взгляды на сегодняшнее положение дел в стране и мире.

Сопричастность к истории
– Государство – это преходящая форма, творение рук человеческих, а Отечество – категория вечная. Великий Карамзин писал: «Всё это нами сотворено, значит – наше». Человек с подлинно национальным чувством, ощущающий сопричастность к жизни своей страны, не отрекается от государства, даже если что-то в нём не нравится.
Например, мой дед в Первую мировую войну был прапорщиком русской армии, полным Георгиевским кавалером, а мама – партизанкой во время Великой Отечественной. Они воевали за одно Отечество, хотя государства были разные.
Нация, которая в минуты больших испытаний и вызовов, особенно извне, способна на время отложить споры о государстве, чтобы защитить Отечество, имеет шанс выжить и потом улучшать своё государство.
Я считаю очень важным сохранить такой подход, который воспитывает в человеке чувство сопричастности к истории. Это не исключает переживания за те страницы истории, которые не хотелось бы повторять, но учит переворачивать их, не глумясь над жизнью отцов.

Кто мы?
– История уже не раз доказала: возрождение великой России возможно только на основе национальных традиций. Нельзя запрещать русским называться русскими. Дискуссии о том, кто мы – русские или россияне, надуманы и безосновательны.
Россияне – граждане страны, налогоплательщики, избиратели. А русские – носители культуры, обычаев. Если человек становится плохим русским, утрачивает культурные корни, он неизбежно станет плохим россиянином и гражданином, потому что родина для него будет там, где ниже налоги.

О русской культуре
– Процесс деградации идёт везде в западном мире, ибо компьютерные формы обучения, которые всё шире внедряют в школах, приводят к тому, что люди не читают книг. А бездуховность страшнее обнищания.
Нельзя стать интеллектуалом не читая, не развиваясь. Только люди, которые рано научились читать, могут стать личностями с широким кругозором, с той критической массой знаний, которая сама побуждает дальше развиваться. Тем более стать носителями преемственной культуры – связующим звеном между всей сокровищницей культуры и современными её проявлениями.
Аудио– и визуальная формы обучения мало вовлекают в работу целые системы мозга. Не развивается критическое мышление! Оглупление, превращение народа в толпу облегчает управление и манипуляцию сознанием в информационном веке.
Если человек знает историю, литературу, ему легче разобраться в настоящем и даже предвидеть дальнейшие шаги. Влияние русской культуры колоссально, это якорь, соединяющий нас со всей русской историей.

Наталья Владимирова
Фото russmir.info

кстати
Премия учреждена областным правительством в 2012 году и присуждается за создание литературного произведения в жанре публицистики, созвучного идеям А. Герцена. Размер премии – 100 тысяч рублей.
Лауреаты предыдущих лет: писатели Альберт Лиханов и Захар Прилепин, директор музея Герцена в Москве Ирена Желвакова. Наталье Нарочницкой вместе с премией вручили памятную медаль, выполненную по эскизу кировского ювелира Сергея Квашнина.

Взгляд назад
Герцен отбывал вятскую ссылку с 1835 по 1837 год, напомнил зампред правительства области Александр Галицких. Служа в канцелярии губернатора, он много сделал для становления вятской статистики, был организатором выставки промышленных и сельскохозяйственных изделий губернии. Герцен стал одним из основателей губернской публичной библиотеки, на открытии которой произнёс пламенную речь о роли книги в истории человечества.

21.02.2020 | 1-я полоса
21.02.2020 | Актуально
В 2020 году отремонтируют подъезды к 33 образовательным учреждениям
21.02.2020 | Социум
Проект, который поддержали городские власти, доказал свою эффективность
21.02.2020 | Подробности
Наполняемость бюджета – под контролем депутатов
21.02.2020 | Обратная связь
21.02.2020 | Спецпроект
Подводим итоги ушедшего года и строим планы на будущее
21.02.2020 | Социум
21.02.2020 | Крупным планом
100 лет назад родился архитектор и краевед Анатолий Тинский
21.02.2020 | История
Вышел в прокат фильм «Калашников» об изобретателе АК-47
21.02.2020 | Навстречу 650-летию Кирова
В краеведческом музее открыта выставка «100 лет в объективе»