Версия для слабовидящих
Дата и время

Связь времён

10.11.2017 | История
Связь времён

Хлынов и Вятка в рисунках Татьяны Дедовой

Работы художницы позволяют больше узнать о прошлом родного города.

Выставка «Город над Вяткой рекой» открыта в музее истории Хлынова. Дома, храмы, площади, панорамы XVII – XIX веков оживлены фантазией Татьяны Павловны за счёт жанровых сценок.
Двухэтажный дом секретаря Вятской канцелярии Аверкия Перминова на Спасской, 10-а (самый старый каменный дом Кирова) построен после большого пожара 1752 года, когда выгорели почти все деревянные строения. Находясь неподалёку от торговой площади в самом начале улицы Никитской (Володарского), он является едва ли не единственной приметой древней планировки городского посада. Какие только люди и учреждения не обитали в нём!
Или вот работа, представляющая каменный дом купца Толмачёва на Хлебной (ныне Театральной) площади, построенный в 1730-е у Московской дороги. В 1863 г. его купил купец Яков Прозоров и пожертвовал для богадельни. В разное время здесь располагались приют, начальная школа. Верх здания при строительстве водопровода переделали под водонапорную башню, над третьим этажом устроили пожарную каланчу. Разобрали Толмачёвский дом при строительстве драмтеатра.
Вот вид на Казанскую улицу, одну из старейших в Вятке. Сегодня она второстепенная, а раньше была главной наряду с Московской. Московский и Казанский почтовые тракты при пересечении образовывали так называемый вятский крест, указывающий на Москву и Казань.
На Казанской улице был проложен и единственный в Вятке земляной мост через Засорный овраг – он обеспечивал прямую связь со второй частью города. С появлением Соборной площади (ныне стадион «Динамо») улица стала ещё и торговой.
Вот филейские виды с Александро-Невским монастырём, Троицким храмом. На склонах холмов шумят ели, высятся купола храмов, созданные архитекторами Дружининым и Чарушиным. В этой работе ориентирами для Дедовой были старые фотографии и сохранившиеся чертежи построек, а также зарисовки художника Александра Фищева, жившего в Александро-Невском монастыре в 1890-е.
Татьяна Павловна призналась: когда интерес к культовым сооружениям был, мягко говоря, подозрительным, она многое фотографировала, сотрудничала с краеведами, историками и архитекторами, чтобы воссоздать в своих работах сохранившиеся и утраченные храмы, монастыри, исторические здания родного города. Вместе с архитектором Анатолием Тинским она составила план древнего Хлынова, который сейчас представлен в музее.
«Мне хотелось показать город разных периодов – таким, каким он был ещё до Екатерины Великой, как выглядело деревянное зодчество, не раз подвергавшееся опустошительным пожарам, – говорит художница. – Затем более «взрослый» город, каким его застали Герцен, Витберг, Салтыков-Щедрин».

Наталья Владимирова

Выставка работает до 26 ноября на ул. Герцена, 15-в. 0+
19.07.2018 | 1-я полоса
489 выпускников опорного университета получили диплом с отличием
19.07.2018 | Актуально
В работу включилась административно-территориальная инспекция
19.07.2018 | Во власти
Депутаты гордумы обсудили: создаётся ли в Кирове доступная среда
19.07.2018 | Образование
Ремонт 24-й школы закончат в августе, 2-го корпуса 51-й – в декабре
19.07.2018 | Подробности
В Кирове стартовал арт-проект, продвигающий предприятия нашего региона
19.07.2018 | Спорт
В парковой зоне Дворца творчества – мемориала открыта воркаут-площадка для уличных тренировок и силовой гимнастики
19.07.2018 | Спорт
Лэрри Холмс выпустил книгу об истории кировского футбольного клуба
19.07.2018 | Здоровье
Жаркая погода – испытание для человека, особенно для пожилых и людей с хроническими заболеваниями
19.07.2018 | Память
25 июля исполняется 80 лет со дня рождения Татьяны Воиновой, абсолютной чемпионки мира по прыжкам с парашютом
19.07.2018 | Подробности
2019-й будет объявлен Годом театра