Версия для слабовидящих
Дата и время

№122-13.12.2019 Выпуск газеты от 12.12.2019 | Скачать в PDF

Читайте в этом номере...

Назад, к парейазаврам

19.07.2019 | История
Назад, к парейазаврам

Территорию Кирова когда-то покрывал тропический лес

Наша область знаменита палеонтологическими находками пермского периода – времени перед самым массовым вымиранием фауны в истории Земли.

В Вятском палеонтологическом музее собрано огромное количество материалов, позволяющих изучать анатомию, образ жизни древнейших животных.
О коллекции, находках и предстоящей экспедиции на Котельничское местонахождение парейазавров, входящее в десятку главных достопримечательностей региона, рассказали директор музея Алексей Торопов и зав. экспозиционно-выставочным отделом Леонид Кавардаков.
Основу экспозиции составляют находки, сделанные на правом берегу Вятки под Котельничем.
Представлены и другие окаменелости животных, бродивших по нашей планете миллионы лет назад. Наглядная картина древнего мира с муляжами динозавров, их более ранних предшественников – бегемотоподобных парейазавров, огромных саблезубых хищников горгонопсов, выслеживающих добычу, помогает преодолеть гигантскую временную дистанцию.
Отдельный раздел посвящён «костяным войнам» на Диком Западе в 1860–1870-х годах с участием палеонтологов-соперников Эдварда Копа и Чарлза Марша. Это была «великая гонка за динозаврами» – время спекуляции ископаемыми...

И снова в поход
Главный месяц полевых работ кировских палеонтологов – август. Древнее местонахождение – особо охраняемая зона, за которой следят местные жители. Находок сделано немало, в том числе жителями Котельнича. Так, в прошлом сезоне рыбаки нашли зубы парейазавра и намётанным глазом смогли отличить раритет от куска глины.
Профессионалам ежегодно помогают волонтёры. На их плечи ложится «черновая работа» – копать, таскать глину. Ювелирную работу по извлечению костей, остатков парейазавров и других животных ведут специалисты, процесс продолжается в лаборатории. Нынче на раскопки приедут две студентки из Москвы, одна – палеонтолог, другая – режиссёр, собирается снимать фильм о Котельничском местонахождении парейазавров.
Учёные считают, что работы здесь хватит ещё лет на 20-30. В этом сезоне уже сделано несколько находок: фрагменты костей парейазавров, челюстные отводки, фрагмент нёбной кости, когтевая фаланга лежали в трёх разных ямах в отдалении друг от друга. В одной из таких ям оказался и зуб хищника.

Копать и копать!
Леонид Кавардаков говорит, что наш регион вообще богат доисторическими находками. Юг области (в частности, Атарская Лука в Лебяжском районе) хранит остатки мамонтов, север – морских ящеров эпохи динозавров. Но для подтверждения этого нужны масштабные раскопки.
Впрочем, и жителям Кирова за древностями далеко ходить не надо. На берегу Вятки в районе нового моста не раз находили остатки костей мамонтов, на Филейке – остатки парейазавров и отпечатки древнейших растений. По этим находкам можно судить, что давным-давно территорию современного Кирова покрывал тропический лес, в другие времена сменявшийся морями.

Горыныч, Костик и другие
У палеонтологов есть традиция – присваивать имя уникальным экспонатам. Так, самый полный скелет детёныша парейазавра назвали Костиком. Остатки терапсид (звероподобных рептилий) получили имена персонажей славянской мифологии – Горыныч и Ночница.
В России эти древности были найдены впервые. Терапсиды населяли Землю задолго до динозавров, являлись ранними предками млекопитающих, а местом их обитания считалась Южная Африка. Но каким-то образом эти рептилии мигрировали на территорию современного Котельнича...

Наталья Владимирова
Фото предоставлено музеем

Парейазавры – растительноядные «щекастые» ящеры, которые обитали на заливных поймах рек в конце пермского периода.

В тему
В этом году палеонтологическому музею исполняется 25 лет. Накануне дня рождения, 23 ноября, состоится первая конференция для школьников «Палеонтологическое наследие Кировской области: теоретические, методические и прикладные аспекты».
Приглашаются учащиеся 5–11-х классов. Работы на тему «Палеонтология вокруг нас» принимают до 31 октября. Подробности на сайте музея suminia.com.
Справки по тел. 32-00-14, электронная почта: konkurs@suminia.com.
21.11.2019 | 1-я полоса
Любите свой город – платите налоги вовремя!
21.11.2019 | Актуально
Илья Шульгин вручил ключи от новых троллейбусов
21.11.2019 | Перспектива
Елена Ковалёва приняла участие в VI конгрессе всемирной организации городов
21.11.2019 | Деловая среда
Киров назван самым энергоэффективным муниципалитетом региона
21.11.2019 | Благоустройство
С фасада дома по улице Московской, 4 сняли рекламу
21.11.2019 | Событие
21.11.2019 | Событие
Мемориальная доска Борису Карпману установлена на ул. Карла Либкнехта, 83
21.11.2019 | Память
В музее воинской славы открыта выставка о Героях Советского Союза-кировчанах
21.11.2019 | Перспектива
Вересники и Филейка станут центрами притяжения горожан
21.11.2019 | Культура
Объявлены претенденты на «Золотую маску»