Версия для слабовидящих
Дата и время

Битва за Заполярье

11.10.2019 | История
Битва за Заполярье

В Музее воинской славы работает выставка «Под северным сиянием», посвящённая 75-летию освобождения Заполярья

Представлены документы, фото, личные вещи наших земляков, участвовавших в этой операции, а также экземпляры оружия, в том числе Германии и Финляндии.

Как это было
Фашистское командование рассчитывало перерезать наши северные морские пути, разгромить войска Красной Армии на северном фланге, уничтожить корабли и авиацию Северного флота и захватить Заполярье в первые дни войны.
На аэродромах Норвегии и Финляндии были сосредоточены немецкие авиа-
соединения и части ВВС. От госграницы до Мурманска – несколько десятков километров. Но это расстояние оказалось для гитлеровцев непреодолимым.
К осени 1941 г. стало понятно, что план молниеносной войны в Арктике сорван. В жестоких боях советские пограничники, бойцы 14-й армии, моряки Северного флота остановили фашистов и заставили перейти к обороне. Немецкому командованию не удалось достигнуть поставленных целей.
К осени 1944-го советские войска прочно удерживали стратегическую инициативу. 14-я армия получила задачу уничтожить главные силы немецкого горнострелкового корпуса «Норвегия». С воздуха её поддерживала 7-я воздушная армия, с моря – Северный флот, бригады морской пехоты, самолёты морской авиации.
Ситуацию осложняло то, что за три года немцы соорудили лапландский оборонительный вал. На 90 км тянулись минные поля, проволочные заграждения, противотанковые рвы, бронированные огневые точки и пр.
Со стороны моря позиции усиливали береговые батареи и зенитки. Поэтому ещё до начала наступления в тыл противника были заброшены инженерные части для уничтожения укреплений.
7 октября 1944-го началась мощнейшая двухчасовая артподготовка, после которой в наступление перешли соединения 99-го и 131-го стрелковых корпусов. К середине дня была прорвана главная линия обороны гитлеровских войск.
Петсамо-Киркенесская операция завершилась 29 октября: советские войска полностью очистили Заполярье.

Боевая биография
Материалы выставки рассказывают о генерал-лейтенанте Николае Петрухине, который воевал в Испании, с белофиннами, в 1942–1944 годах командовал истребительной авиадивизией, защищавшей морские коммуникации и конвои, следовавшие из Англии в северные порты СССР. Одним из маршрутов поставок техники и обмундирования был арктический, самый быстрый и опасный.
Трудно найти более сложный в климатическом отношении участок фронта, чем Заполярье. Магнитные бури (влияющие в т.ч. на радиосвязь), полярная ночь, густые туманы, свирепые штормы и ветра осложняли работу авиации. Тем не менее в битве за Заполярье советские лётчики проявили самоотверженность и героизм. Авиадивизия под командованием Петрухина была награждена орденом Нахимова II степени, а сам Николай Трофимович – орденами Красного Знамени, Нахимова II степени и Красной Звезды.
Немало ребят из Кировской области стали воспитанниками Соловецкой школы юнг, служили на Северном флоте. На выставке представлены личные вещи, документы Владимира Суслопарова – юнги первого набора, 1942 года.

Лариса Сотникова
Фото broneboy.ru, waralbum.ru.
Выставка работает до 29 октября на ул. Красноармейской, 1-а. 12+
21.11.2019 | 1-я полоса
Любите свой город – платите налоги вовремя!
21.11.2019 | Актуально
Илья Шульгин вручил ключи от новых троллейбусов
21.11.2019 | Перспектива
Елена Ковалёва приняла участие в VI конгрессе всемирной организации городов
21.11.2019 | Деловая среда
Киров назван самым энергоэффективным муниципалитетом региона
21.11.2019 | Благоустройство
С фасада дома по улице Московской, 4 сняли рекламу
21.11.2019 | Событие
21.11.2019 | Событие
Мемориальная доска Борису Карпману установлена на ул. Карла Либкнехта, 83
21.11.2019 | Память
В музее воинской славы открыта выставка о Героях Советского Союза-кировчанах
21.11.2019 | Перспектива
Вересники и Филейка станут центрами притяжения горожан
21.11.2019 | Культура
Объявлены претенденты на «Золотую маску»