Версия для слабовидящих
Дата и время

Ход коньком

04.08.2017 | Спорт
Ход коньком

6 августа исполняется 85 лет со дня рождения знаменитого конькобежца Рафаила Грача

Это первый кировский спортсмен, поднявшийся на олимпийский пьедестал Рафаил Грач (1932–1982) – участник трёх Олимпиад. Он стал серебряным призёром в беге на 500 на Олимпиаде в итальянском Кортина-д'Ампеццо (1956) и выиграл «бронзу» на Играх в американском Скво-Вэлли (1960).
По воспоминаниям друзей, в детстве был слабым и неспортивным. Поступив в Кировский авиационный техникум, в 1948 г. пришёл на занятия в конькобежную школу общества «Спартак». Тяга к спорту у молодёжи того времени была огромна, популярность конькобежного спорта велика. Но Рафаил в первое время выглядел «белой вороной», особенно тяжело ему давались кроссы.
Тренер «Спартака» Леонид Пушкарёв, предпочитавший заниматься с одарёнными мальчишками, попросил приятелей передать Грачу, чтобы на тренировки не приходил – нет у него перспективы. Рафаил обиделся, но пообещал: «Я ещё покажу!». И действительно показал.
Год он тренировался самостоятельно и достиг очень хороших результатов. Пушкарёв оценил его настойчивость, трудолюбие, умение преодолевать себя. Из Рафаила вырос замечательный спринтер, его бег снимали на кинокамеры. Кстати, сначала он бегал на длинные дистанции, затем переквалифицировался на 500-метровку и все свои награды завоевал только в спринте.

Олимпийский успех
Впервые Грач отобрался на Олимпиаду в 1956 году в Кортина-д'Ампеццо. Но до этого советские конькобежцы приняли участие в предварительных соревнованиях на льду швейцарского Давоса: американцы и норвежцы выступили инициаторами малых олимпийских игр – в день по старту.
В Давосе неудачно выступил блиставший в то время Юрий Сергеев, на которого тренеры возлагали большие надежды. Он проиграл и «королю спринта» Евгению Гришину, и 23-летнему Грачу.
«Взлетевшего» Грача восхищённые давосцы назвали «примой», а организаторы соревнований наградили настольными позолоченными часами.
Вскоре начались официальные олимпийские старты. Грач пробежал 500-метровку за 40,8 сек. Так уроженец посёлка Мурыгино стал первым вятским спортсменом, поднявшимся на олимпийский пьедестал.

Стал чемпионом
Его называли «вечно вторым», и даже первое место на предолимпийских соревнованиях в Давосе не изменило мнение специалистов. Но Рафаил не отчаивался. Забег у Гришина он выиграл на чемпионате страны 1960 г. в Алма-Ате. Гришин дистанцию не закончил – упал, а Рафаил стал чемпионом страны первый раз в жизни. Когда ему вручали медаль, не удержался: «Долго же я ждал этого момента!».
На Олимпиаде в Скво-Вэлли Рафаил Грач стал бронзовым призёром: результат 40,4 сек. «Золото» – у Гришина. В 1964-м Грач поехал на свою третью Олимпиаду в Инсбрук, но занял лишь десятое место. «Впечатления лёгкости его выступление не оставляло», – писал по горячим следам «Советский спорт». После Игр в Инсбруке Грач объявил о завершении карьеры.

Наталья Владимирова
По материалам б-ки им. Герцена
Фото softmixer.com
22.09.2017 | 1-я полоса
Обязательства, взятые властью, исполняются
22.09.2017 | Актуально
Состав кировской гордумы шестого созыва определён
22.09.2017 | ЖКХ
В городе начался отопительный сезон, подключение идёт поэтапно
22.09.2017 | Деловая среда
Идеи начинающих предпринимателей получают господдержку
22.09.2017 | Подробности
Стартовал городской конкурс «Лучшая замещающая семья»
22.09.2017 | Образование
Лицей № 21 в этом году выпустил четырёх стобалльников
22.09.2017 | Здоровье
Как сохранить мужское здоровье до старости
22.09.2017 | Краеведение
160 лет назад родился Константин Эдуардович Циолковский
22.09.2017 | Культура
Надежда Крупина: «Хорошая книга сближает людей духовно»
22.09.2017 | Культура
Кировские школьники сыграли юных партизан в фильме «Палач»