Версия для слабовидящих
Дата и время

Команда молодости нашей

14.12.2017 | Спорт
Команда молодости нашей

Готовится к изданию книга о тренере Анатолии Казаковцеве

В книгу из серии «Почётные граждане города Кирова» войдут воспоминания игроков «Родины» разных лет, в том числе Владимира Кузьмина.

Публикуем отрывки с разрешения издателя – НКО «Золотой фонд Вятки».
– В конце 1950-х – начале 1960-х годов в каждом кировском дворе зимой играли в хоккей, летом – в футбол, – рассказывает Владимир Михайлович. – Я не стал исключением, на коньки встал лет в пять, все зимы пропадал на стадионе «Искож».
Первым моим тренером был Павел Карпович Хлусьянов, который ставил меня выступать за детские команды. В училище № 5 я тоже продолжал заниматься футболом и хоккеем. В то время и познакомился с Анатолием Алексеевичем Казаковцевым, который пригласил меня в юношескую команду «Родина». При нём мы выиграли два первенства России среди юношей, участвовали в чемпионате СССР.
Потом была армия, служба в спортивной роте в Хабаровске. Когда я вернулся, Анатолий Алексеевич – к тому времени старший тренер – взял меня в команду мастеров, где играли мои сверстники 1955–1956 годов рождения. Хороший педагог, он действовал методом убеждения, голоса ни на кого не повышал, хотя по себе знаю, как труден преподавательский хлеб, – приходится постоянно держать себя в узде, чтобы не вспылить.
Нравилось то, что он был очень целеустремлённый, слов на ветер не бросал. Анатолий Алексеевич видел перспективных игроков, работал с ними, но и слабаков не выгонял, давал шанс проявить себя.
Тренируя детей, он добился создания в нашем городе спортивной школы по хоккею с мячом, которая готовила кадры для «Родины». Благодаря преемственности поколений команда долгое время была одной из немногих в высшей лиге, практически никогда не привлекающей в свой состав легионеров из других областей.
Я был бортовым полузащитником. Значит, по словам Казаковцева, должен был обладать решительностью, выдержкой, скоростной реакцией, видением поля. Морально-волевые качества он в нас воспитывал постоянно.
Сейчас мы встречаемся с бывшими коллегами по команде на матчах. В разговорах нет-нет да и перейдём на сегодняшнее состояние дел в «Родине». Сетуем, что хоккей стал не тот, игроки уезжают в другие клубы, итоги игр приводят в уныние...
У нас же состав не менялся на протяжении десятилетий. Быть членом команды было престижно. Я играл 12 лет, с 1973 по 1985 год. В 1978-м
мы стали чемпионами VI зимней спартакиады народов РСФСР, в сезоне 1979/1980 выиграли первенство России, вошли в высшую лигу. Играли со многими грандами хоккея с мячом: красноярским «Енисеем», алма-атинским и московским «Динамо», хабаровским СКА и др.
Болельщики задолго до начала матчей валом валили на стадион, трибуны собирали до 5 тыс. человек, среди которых было много «лепсенцев». Они болели за нас отчаянно и искренне! Мы были заводской командой и просто не имели права играть плохо.
В 1984 г. я получил серьёзную травму и решил оставить большой хоккей. Ещё во время своей активной спортивной карьеры окончил факультет физвоспитания пединститута, стал тренером в ДЮСШ «Родина». Сейчас занимаюсь с 25 мальчишками, учениками 1–3 классов в спортшколе «Юность». Приучаю их к дисциплине и трудолюбию. Без этого в спорте делать нечего.

Наталья Владимирова
Фото из архива В. Кузьмина
12.01.2018 | 1-я полоса
Подрядные организации работают на расчистке областного центра без выходных
12.01.2018 | Актуально
Стартовал приём предложений по благоустройству общественных территорий
12.01.2018 | Актуально
12.01.2018 | Событие
Введено в эксплуатацию второе учебное заведение, построенное по госпрограмме
12.01.2018 | Подробности
Елена Ковалёва поблагодарила успешных и заслуженных кировчан
12.01.2018 | Безопасность
Как избежать травм и простуд при купании в проруби
12.01.2018 | Обратная связь
Уважаемые читатели, в рубрике «Обратная связь» мы публикуем ваши письма
12.01.2018 | Спорт
Лыжные гонки – один из приоритетных видов спорта для региона
12.01.2018 | ЗОЖ
Важно, чтобы пациенты становились на сторону врача, а не на сторону болезни
12.01.2018 | Краеведение
180 лет назад вышел первый номер газеты «Вятские губернские ведомости»