Версия для слабовидящих
Дата и время

Зима не за горами

16.11.2018 | Спорт
Зима не за горами

Путеводитель по главным стартам нового сезона

Болеть за российских спортсменов вживую, а не по телевизору – мечта любого фаната спорта. И это вполне реально!

Увы, из-за допинговых скандалов список международных турниров, проводимых в России, заметно поредел. Биатлонных этапов Кубка мира не будет минимум два сезона, а ведь Тюмень готовилась принять ЧМ-2021... Лыжного этапа Кубка мира тоже нет в календаре, топ-спортсмены приедут разве что 2 марта на Дёминский марафон в Ярославскую область.
Зато наша страна проведёт этап Гран-при по фигурному катанию 16-18 ноября. В столице ждут лучших фигуристов мира, в том числе Алину Загитову (билет от 300 руб.).
1–2 декабря Нижний Тагил примет мужской этап Кубка мира по прыжкам с трамплина (билет от 50 руб-лей), а 16–17 марта – женский финал.
Ещё будут этапы Кубка мира по сноуборду (18–20 января в Казани, 16–17 февраля в Москве) и по фристайлу (16 февраля в Москве, 22–24 февраля в Миассе). Гвоздём сезона станет Универсиада в Красноярске 2–12 марта. Ну а Киров в марте снова примет чемпионат мира по ледолазанию.

Наши люди
В сборных России есть кировчане – бывшие и нынешние. В лыжных гонках наше внимание приковано к Алексею Червоткину, одному из героев Олимпиады-2018. Спортсмен из Даровского выступает за Москву, а по идее мог бы представлять два региона и приносить зачётные очки нашей области...
Сезон будет жарким! Молодая лыжная сборная РФ намерена бороться за медали. Первый этап Кубка мира стартует в Финляндии 24 ноября, чемпионат мира – в Австрии (февраль).
Российский биатлон, в отличие от лыжных гонок, в кризисе, так что чудес ждать не стоит. Готовьте валерьянку... Первый этап Кубка мира начнётся 30 ноября в Поклюке. Чемпионат Европы будет в Минске (февраль), чемпионат мира – в Швеции (март).
В национальной команде у нас тоже есть свой человек. В резерве числится Полина Шевнина, которая из Оричей переехала в Екатеринбург. В минувшем сезоне она возглавила юниорский рейтинг Союза биатлонистов РФ и выиграла Малый хрустальный глобус в пасьюте. Надеемся, переход на взрослый уровень пройдёт без проблем и мы увидим Полину на Кубке IBU.
В конькобежном спорте на топ-уровне выступает целая кировская «диаспора». Екатерина Шихова, Елизавета и Михаил Казелины начинали карьеру в нашем крае, а теперь представляют Петербург и Московскую область. Все отобрались на первые этапы Кубка мира.
Верим в нашу землячку Веронику Суслову, которая пришла во взрослый спорт, собрав в прошлом сезоне россыпь наград. Недавно она стала второй в масс-старте на чемпионате России, уступив лишь 15 сотых Казелиной.
Дебютирует на Кубке мира по прыжкам на лыжах с трамплина и кировчанка Александра Баранцева. Этот вид спорта в России начинает «оживать» после периода безвременья. Пришла талантливая молодёжь. В Нижнем Тагиле построили трамплины и стали принимать Кубок мира. В Нижнем Новгороде обещают за год выстроить новый трамплин за 300 млн рублей. Так что давайте болеть за этот зрелищный вид спорта, ведь для кировчан это было доброй традицией!

Русский календарь
Поехать на турниры за границу немногие могут себе позволить. Но почему бы не съездить в соседние города или хотя бы в «Перекоп»? Календарь всех соревнований опубликован на сайтах спортивных федераций (см. ниже).
Чемпионат России по фигурному катанию проводит Саранск (19–23 декабря). Биатлонный сезон включает восемь этапов Кубка России, ближайшие к нам – Ижевск и Чайковский. Традиционная «Ижевская винтовка» пройдёт 24–30 декабря, чемпионат страны стартует в Тюмени 28 марта.
Отличная новость: ЛБК «Перекоп» доверили 3-й этап лыжного Кубка России (15–19 января), сообщает flgr.ru. В программе – спринт, гонки на 10 и 15 км. Мы сможем живьём увидеть известных лыжников – впервые в новейшей истории Вятки.
Кроме того, «Перекоп» примет два биатлонных старта для юношей и девушек. 5–10 декабря – межрегиональный «Приз памяти Ивана Бякова». А соревнования памяти Владимира Меланьина (19–25 марта) получили статус всероссийских – значит, вырастет уровень турнира и количество участников. Ждём и верим, что к нам вернётся большой биатлон...

Татьяна Калинина
Фото sdusshor-3.ru, olympic.ru, rusbiathlon.ru, vk.com

Внимание, в календаре возможны изменения!

Полезные сайты: biathlonrus.com, flgr.ru, vk.com/nalyzhi, skijumpingrus.ru, fsrussia.ru, russkating.ru
13.12.2019 | 1-я полоса
Главную ёлку города откроют 21 декабря
13.12.2019 | Актуально
Тротуары должны быть очищены ото льда
13.12.2019 | Социум
Так кировчане оценивают новые детские сады
13.12.2019 | Подробности
В Кирове запустили тематический автобус
13.12.2019 | Депутаты – избирателям
13.12.2019 | Перспектива
Архитекторы представили новые проекты застройки
13.12.2019 | Обратная связь
13.12.2019 | Навстречу 650-летию Кирова
Вышла книга «Конькобежная история. Вятка – Киров»
13.12.2019 | Туризм
Прокладываем новые маршруты по столице
13.12.2019 | Культура
Выставочный зал Вятского художественного музея приглашает в закулисье