Версия для слабовидящих
Дата и время

№22-28.02.2020 Выпуск газеты от 27.02.2020 | Скачать в PDF

Читайте в этом номере...

Большие гонки

24.01.2019 | Спорт
Большие гонки

«Перекоп» впервые принял этап лыжного Кубка России

Это знаковое для региона событие – возвращение большого зимнего спорта на Вятку.

Лыжные гонки переживают в России небывалый подъём, после того как на Олимпиаде-2018 наша молодая сборная завоевала россыпь медалей. В новом сезоне Александр Большунов, Сергей Устюгов, Наталья Непряева уже лидируют в Кубке мира и «Тур де Ски».
С нетерпением ждём чемпионат мира в Австрии, где наша «красная машина» будет бороться за награды во всех гонках и даст бой принципиальным соперникам – норвежцам!
Кировской области доверили провести III этап Кубка России – крупнейшие внутренние старты, где идёт отбор на чемпионат страны, а уж оттуда можно попасть в национальную команду. В «Перекопе» состоялся мини-тур: спринт, гонки классикой и свободным стилем на 10 и 15 км.
Соревнования в рабочие дни прошли при пустых трибунах, хотя, наверно, можно было обеспечить подвоз болельщиков, ветеранов, юных спортсменов. Трансляция шла в интернете, а пустой стадион – «минус» организаторам. Зато в субботу почти половина трибун была занята. Народу не меньше, чем на лыжном Кубке мира в Эстонии в этот уикенд.
К нам приехали более 200 спортсменов из 28 регионов. Среди них те, за кого мы когда-то болели всей страной. Спринтер Александр Панжинский (Москва) феерично выиграл «серебро» на Играх-2010 в Ванкувере, обогнав Нортуга и уступив лишь Никите Крюкову. Дмитрий Япаров (Удмуртия) в эстафете принёс России «серебро» на домашней Олимпиаде.
Антон Гафаров (Татарстан) на спринте в Сочи сломал лыжу и шёл к финишу, падая и поднимаясь, под аплодисменты зрителей.
«Минута славы» этих лыжников позади. Япаров ещё попал в топ-10, остальные двое боролись за 60-е места...

Скобелев и другие
Кировский лыжник Владислав Скобелев в «Перекопе» был звездой № 1, раздавал интервью и делал селфи с болельщиками. Его звёздным часом стала Универсиада-2011 (три «золота»!). Во взрослой сборной страны карьера не задалась, но Влад уже много лет остаётся сильнейшим лыжником области.
«Всё супер! Очень понравилось выступать при такой поддержке трибун. Эта трасса – вторая по сложности в стране, но у меня преимущество – я здесь тренируюсь. Можно сказать, абориген», – признался Скобелев.
Влад финишировал третьим в индивидуалке и пятым в преследовании, хотя до последнего боролся за «бронзу». По чистому времени он стал лучшим – на радость горячо поддерживающей его публике. Остальные кировчане далеко: в персьюте Мария Половникова 30-я, Анна Русских 42-я, Виталий Женихов 54-й, Дмитрий Горошников 57-й (результаты – на flgr-results.ru).
Сильно выступили лыжники Татарстана, поднимавшиеся на пьедестал в каждой гонке: Андрей Феллер, Артём Николаев, Лариса Рясина, Светлана Кузнецова. Республика делает ставку на развитие лыжного спорта, в сборной РФ её представляют Анна Нечаевская и Андрей Ларьков, герои Игр-2018.

Лыжники разбежались
Татарстан «увёл» у нас ведущих лыжников – Станислава Перляка, Дениса Катаева, Эльмиру Гаянову и Полину Лобастову, предложив лучшие условия. Свой выбор спортсмены объяснили снижением финансирования и отсутствием конкуренции в сборной области. Остаётся только сожалеть: «Перекоп» возродили, а спортсмены разбегаются...
«От нас уходят не только лыжники, – комментирует ситуацию олимпийский чемпион Юрий Скобов, глава областной федерации лыжных гонок. – В молодом возрасте спортсмен добился успеха, а дальше что? Нужна и поддержка, и зарплата, и инвентарь. Татарстан, Тюмень,
Ханты с удовольствием принимают перспективных ребят. А у нас – финансирование выживания. Я очень стараюсь, чтобы областные власти обращали больше внимания на лыжные гонки – олимпийский вид спорта. Если спортсмены, которые ушли от нас, начинают занимать высокие места, тогда мы о них вспоминаем. Когда Алексей Червоткин уезжал в Москву, ничего не было сделано, чтобы его удержать...»
По словам Ю. Скобова, представитель Федерации лыжных гонок РФ дал хорошую оценку организации соревнований и подготовке трас. Значит, кировский этап может войти в лыжный календарь России.
Можем замахнуться и на проведение чемпионата страны! А там, глядишь, и большой биатлон вернётся в «Перекоп». В интернете уже запустили хэштег #возрождаемлегендуперекоп.

Проверено на себе
Болельщики делились впечатлениями: когда смотришь гонки по телевизору, видишь спортсменов крупным планом, знаешь, что происходит на трассе. А тут – лыжники проносятся по стадиону, наматывая круги. На табло – только фамилии, места и минуты. Но сама атмосфера на трибунах и ощущение причастности к Большому Спорту дорогого стоят.
Всё было по-настоящему.Фанаты с дудками и трещотками, термосами и бутербродами. Полевая кухня с чаем и гречкой. Волонтёры с рациями. «Волна» по трибунам. Сходы с дистанции. Упавшие без сил на финише гонщики. Интервью в микст-зоне. Фото с болельщиками. Допинг-контроль. С погодой повезло.
Жаль, награждения пришлось ждать почти час, и большинство зрителей разъехались.

Татьяна Калинина
Фото #мыспортteam

21.02.2020 | 1-я полоса
21.02.2020 | Актуально
В 2020 году отремонтируют подъезды к 33 образовательным учреждениям
21.02.2020 | Социум
Проект, который поддержали городские власти, доказал свою эффективность
21.02.2020 | Подробности
Наполняемость бюджета – под контролем депутатов
21.02.2020 | Обратная связь
21.02.2020 | Спецпроект
Подводим итоги ушедшего года и строим планы на будущее
21.02.2020 | Социум
21.02.2020 | Крупным планом
100 лет назад родился архитектор и краевед Анатолий Тинский
21.02.2020 | История
Вышел в прокат фильм «Калашников» об изобретателе АК-47
21.02.2020 | Навстречу 650-летию Кирова
В краеведческом музее открыта выставка «100 лет в объективе»