Версия для слабовидящих
Дата и время

№22-28.02.2020 Выпуск газеты от 27.02.2020 | Скачать в PDF

Читайте в этом номере...

Наш чемпион

07.03.2019 | Спорт
Наш чемпион

70 лет исполняется прославленному лыжнику Юрию Скобову

Юрий Георгиевич – единственный на всю область олимпийский чемпион. «Остальные разбежались», – поясняет он.

Пик спортивной карьеры нашего земляка пришёлся на начало 1970-х. Он вошёл в историю как соавтор одной из самых ярких побед – золотой медали в эстафете на Олимпиаде–1972 в Саппоро.
Скобов бежал на 2-м этапе и вывел команду СССР в лидеры. На 3-м проиграли минуту и надеялись хотя бы сохранить «серебро». Но финишёр Вячеслав Веденин совершил спортивный подвиг – отыграл у норвежца больше минуты и вырвал «золото».
Роберт Рождественский посвятил Веденину стихо-творение «Репортаж о лыжной гонке», которое читает комментатор Губерниев в драматичные моменты соревнований. И каждый раз наворачиваются слёзы.

...Хочешь – наши силы возьми!
Вот! Зачем нам теперь они?..
Ты, пожалуйста, добеги.
Дотерпи, родной! Дотяни.
Достони. Дохрипи. Смоги!..
Через все чужие «ни в жизнь...»
Через все свои «не могу...»
Ну, ещё! Ещё продержись!..
Ох, как жарко на этом снегу!

Наука побеждать
Спортивная биография Юрия Скобова описана в книге «Олимпийцы земли вятской» Виктора Чудиновских. Считается, что лыжник не до конца реализовался в спорте, рано закончил карьеру. Он был надёжным эстафетным бойцом, завое-вал «серебро» на чемпионате мира–1974. А вот в личных гонках недобрал медалей.
В том же Саппоро в гонке на 15 км стал пятым – не хватило до подиума нескольких секунд. Фортуна была не слишком к нему благосклонна – то ставили в неудобную стартовую группу, то лыжи плохо ехали, то здоровье подводило в ответственный момент. Но он всегда бился до последнего, финишировал «на зубах». Любил бегать в тяжёлых условиях – чем хуже, тем лучше.
На Олимпиаду в Инсбрук в 1976-м ехал лидером команды – за золотом. Однако на своей любимой «пятнашке» стал лишь 16-м – не попал в мазь. Шанса реабилитироваться ему не дали, не поставили в эстафету. Все надежды рухнули...
На чемпионатах СССР Скобов был более успешен – завоевал четыре личных «золота». В свой последний сезон взял «бронзу» в марафоне в 1977-м.
Закончив спортивную карьеру, болеть душой за лыжные гонки он не перестал – возглавляет областную федерацию этого вида спорта. В его родном Омутнинске соревнования на призы Скобова собирают именитых
спортсменов.
В 2008-м приехали сразу 10 олимпийских чемпионов разных лет! Почти вся сборная РФ (Дементьев, Легков, Алыпов, Панкратов, Рочев, Чепалова) плюс легенды спорта – Кулакова, Лазутина. К любому можно было запросто подойти, взять автограф. До сих пор жалею, что не сфотографировалась с Александром Легковым, который был тогда на вторых ролях. Зато остался на память снимок с олимпийским чемпионом Евгением Дементьевым.

Спортсмены разбегаются
Юрий Георгиевич не раз давал мне острые интервью. Обычно перед началом сезона мы ведём счёт «потерям»: кто и куда из перспективных лыжников уехал из региона. Это для него больная тема. Увы, большой спорт Кировской области не по карману...
Юрий Георгиевич бился за Владислава Скобелева, который выиграл три «золота» на Универсиаде-2011 и получил приглашение выступать за Ханты-Мансийск.
Нашёл поддержку у Елены Вяльбе, главы Федерации лыжных гонок РФ: ей тоже не нравится, когда богатые регионы переманивают спортсменов. В итоге пошли на компромисс, и Влад стал выступать за оба региона. До сих пор он – сильнейший кировский лыжник.
А как был расстроен Скобов, когда у нас ничего не сделали, чтобы удержать Алексея Червоткина. Тот уехал в Москву и стал серебряным призёром Игр–2018.
В январе «Перекоп» принимал этап Кубка России по лыжным гонкам, и Скобов был в центре внимания. То и дело подходили желающие сделать с ним селфи.
Олимпийского чемпиона знают и помнят, и не только в лыжном мире. Он – почётный гость на разных соревнованиях и спортивных праздниках, где напутствует юных спортсменов: надо идти к своей мечте, бороться до конца и не бояться неудач.
Не знаю, почему лыжные гонки на приз Скобова до сих пор не вывели на российский уровень и не сделали спортивным брендом области. Юрий Георгиевич это заслужил.
Смогла же областная федерация биатлона добиться присвоения всероссийского статуса соревнованиям на приз другого нашего олимпийского чемпиона Владимира Меланьина. Правда, этого пришлось ждать 15 лет...

Татьяна Калинина
Фото  vk.com/lbk.perekop

21.02.2020 | 1-я полоса
21.02.2020 | Актуально
В 2020 году отремонтируют подъезды к 33 образовательным учреждениям
21.02.2020 | Социум
Проект, который поддержали городские власти, доказал свою эффективность
21.02.2020 | Подробности
Наполняемость бюджета – под контролем депутатов
21.02.2020 | Обратная связь
21.02.2020 | Спецпроект
Подводим итоги ушедшего года и строим планы на будущее
21.02.2020 | Социум
21.02.2020 | Крупным планом
100 лет назад родился архитектор и краевед Анатолий Тинский
21.02.2020 | История
Вышел в прокат фильм «Калашников» об изобретателе АК-47
21.02.2020 | Навстречу 650-летию Кирова
В краеведческом музее открыта выставка «100 лет в объективе»