Версия для слабовидящих
Дата и время

Дотянуться до лидеров

07.05.2019 | Спорт
Дотянуться до лидеров

Кировчане без медалей юношеской спартакиады, но в топ-6

Министерство спорта РФ опубликовало результаты командного первенства среди регионов на зимней спартакиаде учащихся – 2019.

Соревнования проводятся раз в два года и позволяют оценить уровень развития спорта на местах, качество подготовки спортивного резерва, выявить талантливых ребят, которые могут пополнить сборные России.
Регионы борются за право принимать финал спартакиады. Кировской области доверили соревнования по хоккею с мячом, где наша команда стала четвёртой. А Саранск, к примеру, проводил финалы по пяти видам спорта плюс церемонии открытия и закрытия. Столица Мордовии – один из флагманов по спортивным базам.
Зимняя юношеская спартакиада проводилась в девятый раз, главной судьёй была олимпийская чемпионка Светлана Журова. В финал вышли около 2000 спортсменов от 13 до 19 лет, преодолевших региональные и межрегиональные этапы (из них 36 кировчан).
Всего разыграно более 200 комплектов медалей. Неофициальный командный зачёт выиграла Москва (64 медали). «Серебро» – у Питера, «бронза» – у Московской области. И эта тройка лидеров не меняется с 2013 года! Мы без призов, но есть четыре попадания в топ-6 (в биатлоне, коньках, хоккее с мячом, спортивном ориентировании).
В категории регионов с населением до 2 млн человек (к которой относится и наш) предсказуемо победила Тюмень. За ней – Удмуртия и Ленинградская область. Мы набрали 119 очков и заняли шестое место. Для сравнения: у Тюмени 190 очков, у Москвы – 1555!
В рейтинге лидируют те субъекты РФ, где лучше развита спортивная инфраструктура. Кировская область была представлена только в 5 видах из 15 (базовые отмечены звёздочкой). Поскольку у нас не культивируют кёрлинг, шорт-трек, бобслей, сноуборд, фристайл, двоеборье и др., рассчитывать на высокое место объективно не приходится.
Минспорта приводит результаты зимних спартакиад за 2017 и 2019 годы.
Биатлон. В этом году кировчане совершили прорыв, отобрались в финал и впервые смогли привезти полную команду. Итог: 14-е место из 31, но прогресс биатлонистов позволяет надеяться на лучшее. Победитель – Тюмень.
Хоккей с мячом*. Мы остаёмся в списке лидеров, хотя и опустились со второго на четвёртое место. Лучшим стал Красноярский край.
Конькобежный спорт*. Кировчане замыкали десятку лучших, сейчас – 14-е. Победила Москва.
Лыжные гонки*. Здесь у нас провал: с 10-го места откатились на предпоследнее – 32-е. Лидер рейтинга – Москва.
Прыжки с трамплина. Два года назад мы были на 15-м месте, нынче в финале не участвовали. Свердловская область – лучшая.
Спортивное ориентирование. С 9-го места опустились на 19-е. Зачёт выиграл Пермский край.
Фигурное катание*. Оба раза кировские спортсмены в финале спартакиады не участвовали. Победила Москва.
Дмитрий Соколов показал лучший личный результат среди кировчан на спартакиаде. В спортивном ориентировании он стал пятым (дисциплина «лыжная гонка – классика»). Соколов планирует отобраться на первенство мира среди юниоров, пишет oblsport43.ru.
Статистика – на сайте minsport.gov.ru.

Татьяна Калинина
Фото ФЦПСР

В тему
Как сообщила министр спорта и молодёжной политики Анна Альминова, в области разработан проект «Спорт – норма жизни» (на основе одноимённого федерального проекта). Его цель – повысить с 34 до 55% долю кировчан, систематически занимающихся физкультурой и спортом. По этому показателю и по количеству человек, сдавших нормы ГТО, нам надо быть как можно выше в рейтинге по итогам года среди регионов.
В рамках проекта планируется в ближайшие пять лет развивать спортивную инфраструктуру, приобретать современный инвентарь и оборудование для спорт-школ, усилить подготовку тренеров и др.
19.07.2019 | 1-я полоса
Продолжается реализация госпрограммы «Формирование комфортной городской среды»
19.07.2019 | Актуально
Новые дороги в Урванцево должны построить к 1 сентября
19.07.2019 | Благоустройство
Нововятскую набережную – сделать к октябрю
19.07.2019 | Актуально
19.07.2019 | Актуально
Глава города Елена Ковалёва провела личный приём граждан
19.07.2019 | Перспектива
Новый центр «Мои документы» оснащён системой искусственного интеллекта
19.07.2019 | Перспектива
19.07.2019 | Безопасность
В городе обустроили 20 современных пешеходных переходов
19.07.2019 | Образование
К новому учебному году уже принято 28 школ
19.07.2019 | Образование