Версия для слабовидящих
Дата и время

Анна Альминова

08.08.2019 | Спорт
Анна Альминова

«Без поражений не бывает побед»

Альминова – лицо кировского спорта. Известная легкоатлетка в прошлом году стала министром спорта и молодёжной политики.

В рамках проекта «Спорт и личность» Анна Александровна рассказала о своей карьере и о планах по развитию спорта в регионе.
– Вся моя жизнь связана со спортом. Родители работали учителями физкультуры в посёлке Вичёвщина Кумёнского района. Делать на селе особо нечего, компьютеров не было, поэтому занимались доступным спортом. Это лёгкая атлетика, волейбол, баскетбол, лыжные гонки, настольный теннис. После первых побед сделала выбор в пользу лёгкой атлетики.
Тренировалась я под руководством Марины Вениаминовны и Алексея Николаевича Трушковых. Работа с тренером Анатолием Ивановичем Нивиным стала для меня определяющей. Я училась в 9 классе, переехала в Киров и жила в его семье. Готовилась к первому официальному отбору на чемпионат мира, но за несколько недель до старта Анатолий Иванович ушёл из жизни.
Я была подавлена этой трагедией и ехала на соревнования далеко не фаворитом. Но выиграла, вошла в сборную России – это из разряда фантастики! Поняла, что Анатолий Иванович рядом, он меня ведёт по жизни. С чемпионата мира я вернулась с пятым местом, считала, что это провал – подвела страну, Киров. Но потом пришло понимание, что это успех.
Я учила уроки до 2-3 часов ночи, окончила школу с золотой медалью. В 2004-м пробилась в основную сборную страны и через четыре года участвовала в Играх в Пекине.

Один шанс
...Мне 23 года. Финал Олимпиады-2008. Сильнейшее напряжение. В нашем виде спорта часто побеждает не сильнейший, а кто правильно выстроил тактику прохождения дистанции. Я не отдавала себе отчёта, что могу выиграть: рванула со старта вперёд, а на последние полкилометра меня не хватило. 11-е место. Я была жутко расстроена, но успокаивала себя: я молодая, моя Олимпиада ещё впереди.
В Москве меня встретил Витя (прыгун с шестом Виктор Чистяков. – Ред.), уставшую, в спортивном костюме привёз на Красную площадь и сделал предложение.
Как уживаются два спорт-смена в семье? Поначалу было сложно, пока каждый тренировался по своим планам. Мы бились за лидерство не только на соревнованиях, но порой и в жизни. Хватило мудрости, опыта, чтобы всё это преодолеть. Виделись мы редко. После свадьбы я на второй день улетела на двухмесячный сбор. Так и продолжалось, пока Витя не закончил карьеру и не стал мне помогать.
В 2010-м я выиграла чемпионат России в Саранске и была приглашена на соревнования «Бриллиантовой лиги», куда съезжаются лучшие спортсмены мира. Чувствовала: форма «звенит»!
Из Саранска за ночь доехала до Москвы, утром прилетела в Париж. Не заезжая в гостиницу, отправилась на стадион и... выиграла забег. Это был лучший результат сезона в мире! Вот пример того, как человек иногда может мобилизовать скрытые резервы организма.
В 2012-м начался период травм. Я сделала операции на обе ноги, через год выяснилось, что неудачно. Пропустила Олимпиаду в Лондоне. Готовилась к чемпионату мира в Москве и познакомилась с американским тренером Альбертом Салазаром, победителем Чикагского марафона. Он спросил: «Почему ты не бегаешь?» – «Восстанавливаюсь после операции». Предложил присоединиться к его группе. Я, не раздумывая, собрала чемоданы, всех поставила перед фактом. Цель: подготовиться к Олимпиаде-2016 и взять медаль.

Новые испытания
Начался тренировочный процесс в штате Орегон, на базе офиса «Найк». Это город в городе – стадионы, футбольные поля, бассейны, кампус. Каждый день – бег в бассейне 2 на 1 метра – по два часа в любую погоду, когда поток воды из труб сбивает с ног.
Нагрузка была очень серьёзная, и у меня опять оторвалась связка. Меня отправили в Мюнхен к главврачу сборной Германии по футболу. Он применял свою методику и надеялся, что связка вырастет. Но всё равно пришлось делать операцию, после которой я решила вернуться в Россию и тренироваться со сборной. Муж мне помогал, стоял с секундомером. На сборе я сделала огромный объём работы, по 40 км в день. Всё было хорошо, я начинала «звенеть». Но на очередном старте почувствовала, что связка снова отрывается...
Сняла шиповки и сказала Виктору: «Всё, я закончила». Это произошло как-то легко, само собой. Я была настолько измотана операциями, восстановлением, не хотела чувствовать себя балластом в сборной. Я уже не в тройке лучших в мире, а остальное мне не интересно. Можно было минимум ещё год проездить по сборам, но я решила ни себя, ни людей не обманывать.
Так начался новый этап в жизни, я стала помощником президента Федерации лёгкой атлетики РФ. Эти два года помогли мне мягко адаптироваться к работе чиновника. Все события в моей жизни происходят вовремя. Приходит какой-то сигнал, вызов, и ты его принимаешь.

Киров спортивный
То, что построили легкоатлетический манеж «Вересники», – это огромное счастье. Началась история ещё в 2001-м, когда я сказала губернатору Сергеенкову, что манеж очень нужен. И всегда говорила об этом, когда встречалась с руководителями региона. «Вересники» – один из лучших манежей в России, наш проект тиражируют.
Теперь мечтаем построить в Вересниках спортивный кластер: легкоатлетический стадион с полем для метания, ледовый комплекс, скалодром. Жизненно необходимы многофункциональный спорткомплекс для волейбола, баскетбола, художественной гимнастики, настольного тенниса, манеж для футбола и др. Мы идём к своей цели, пытаемся попасть в федеральные программы. Уже начато строительство бассейна (по программе «Газпром – детям». – Ред.). Губернатор направил главе «Газпрома» Миллеру письмо по строительству стадиона. Ведутся и переговоры по возведению скалодрома, многофункционального спорткомплекса.
Конечно, хорошо бы иметь крупные спортивные сооружения в каждом районе области, но мы понимаем, что в сегодняшней ситуации их не построить. Выход – создание спортивного кластера и
школы-интерната для талантливых детей, чтобы обеспечить им параллельно образовательный процесс и возможность тренироваться.
Мы нацелены на воспитание спортивного резерва и доведение до уровня высшего спортивного мастерства.

Татьяна Калинина
Фото kirovreg.ru
15.08.2019 | 1-я полоса
«Остаточный» принцип отменяется
15.08.2019 | Актуально
Завершено возведение корпуса детского сада в Чистых Прудах
15.08.2019 | Актуально
Завершён ремонт очередного участка дорог из перечня-2019 по нацпроекту.
15.08.2019 | Благоустройство
Верхнюю часть нововятской набережной строят с нуля
15.08.2019 | Инициатива
Продолжается реализация грантовых проектов
15.08.2019 | Деловая среда
Залог успеха в животноводстве – хорошая кормовая база
15.08.2019 | Подробности
Реакцию диспетчерских служб проверили звонками
15.08.2019 | Безопасность
Каждое пятое преступление – дистанционное
15.08.2019 | Здоровье
Советы мужчинам, как сохранить и поддержать здоровье
15.08.2019 | Культура
Лауреатом премии имени Грина стал Владимир Морозов