Версия для слабовидящих
Дата и время

Эстафетный боец

20.09.2019 | Спорт
Эстафетный боец

75 лет назад родился биатлонист Иван Бяков

Наш земляк стал двукратным олимпийским чемпионом в эстафетных гонках – выиграл «золото» в Саппоро в 1972 г. и в Инсбруке в 1976-м.

Сила воли
Иван Иванович Бяков (1944–2009) родом из чепецкой деревни Исаковцы. О себе рассказывал: как только впервые самостоятельно спустился с печки, ноги сразу же угодили в валенки с лыжами.
В школу ходил за 8 км, вставал затемно. Чтобы не заблудиться, готовил фонарь – в консервную банку наливал солярку, наталкивал тряпок. Зимой морозы доходили до -400, сугробы наметало выше человеческого роста. Пробивался на лыжах, вот и получил закалку, воспитал силу воли. После школы поступил в сельхозтехникум в Халтурине (ныне – Орлов). Правда, не столько учился на бухгалтера, сколько ездил на соревнования по лыжным гонкам, лёгкой атлетике.
Служил Бяков в погранвойсках в Казахстане, участ-вовал в армейских лыжных первенствах, занимался стрельбой. Начальник физподготовки посоветовал попробовать себя в биатлоне. Тогда стреляли боевыми патронами образца 1943 года. Только в конце 1970-х боевое оружие заменили на мало-калиберную винтовку.
Однажды в составе сборной Казахской ССР Иван Бяков прибыл на Спартакиаду народов СССР в Свердловск. Там познакомился с тренером Иваном Родыгиным, то-же вятским.
После демобилизации вернулся в Чепецк, стал тренироваться у Родыгина. Иван Петрович не раз вспоминал, как вначале его подопечному не давалась стрельба, особенно на последнем рубеже. Приходилось придумывать нестандартные тренировки. Например, бегать по «целине» и стрелять до тех пор, пока не появятся приличные результаты. С 1967 по 1972 год, подсчитал Бяков, он «накрутил» на лыжне 18 тыс. км.

Драмы на лыжне и в жизни
Конкуренция за попадание в сборную СССР по биатлону была сумасшедшая. В соревнованиях участвовало по 150 человек. Среди сильнейших – Иван Бяков. На Олимпиаде-1972 в японском Саппоро первый этап эстафеты бежал Александр Тихонов. После стрельбы лёжа... сломал лыжу. Ринату Сафину удалось сократить разрыв – он передал Бякову эстафету первым. Путь к олимпийскому «золоту» завершил Виктор Маматов. У финнов, финишировавших вторыми, выиграли почти три минуты!
В 1973 г. Иван Бяков стал чемпионом СССР. Подал документы в Киевский институт физкультуры. Зампред спорткомитета РСФСР, который курировал лыжный спорт и биатлон, возмутился: с ним не посоветовались! Отправил письмо председателю спорткомитета страны Павлову, чтобы Бякова вывели из состава сборной и лишили звания заслуженного мастера спорта. Вывели, обвинив чуть ли не в измене Родине, правда, звания не лишили.
После этой истории Бяков переехал в Киев, где продолжал самостоятельно тренироваться, ездить на сборы. Доказал, что его рано списывать со счетов, выиграл Кубок СССР и снова пробился в сборную. Сумел отобраться на Олимпиаду-1976 в Инсбруке.
Фирма «Адидас» сконструировала новую модель лыжных ботинок на пластиковой подмётке. Чтобы этот товар «пошёл» на рынке, предложила их испытать сильнейшим спортсменам мира – советским биатлонистам и лыжникам. Обувь выдали за пару месяцев до Игр, причём это держали в секрете от наших соперников.
Подвижный пластиковый «нос» ботинка напоминал обувь клоуна. Во время эстафеты у Бякова через 15 минут после старта «нос» отломился! Французский биатлонист предложил свои ботинки 44-го размера, у Бякова – 41-й и другой фирмы. Шнурком затянул огромный ботинок вокруг ноги и – вперёд! Пока переобувался, обогнали соперники, Иван Иванович оказался четвёртым. Но наверстал, опередил конкурентов.
После победного финиша нашей команды (Елизаров, Бяков, Круглов, Тихонов) тот самый чиновник, который устроил Бякову разнос за переезд на Украину, обнял его со словами: «Ты настоящий русский парень!»
Покинув большой спорт, Бяков работал тренером сборной Украины и президентом местной федерации биатлона. В конце 1990-х переехал в деревеньку в Черкасской области. Причиной стала личная трагедия – в авиакатастрофе в Салониках погибли его дочь и двое внуков. Умер Бяков в 2009 г. от инсульта.
Земляки биатлониста в Кирово-Чепецке установили мемориальную доску на доме по ул. Ленина, 70/1, где он когда-то жил.
В «Перекопе» в 2016 году возродили межрегиональные соревнования по биатлону памяти Бякова.

Лариса Сотникова
Фото olympic-history.ru

28.02.2020 | 1-я полоса
Наш город принимает сразу несколько статусных турниров, в том числе мирового уровня
28.02.2020 | Актуально
Решаем вместе, какие тротуары нужно отремонтировать
28.02.2020 | Благоустройство
28.02.2020 | Во власти
Теруправлениям передали новые контрольные функции
28.02.2020 | Благоустройство
Весной на улицах Кирова высадят деревья и установят скамейки
28.02.2020 | Спецпроект
2019 год – что сделано
28.02.2020 | К 75-летию Победы
Ветеранам вручили медали к юбилею Победы
28.02.2020 | История
Её узнают по улыбке и яркому наряду
28.02.2020 | Это интересно
Наталья Пестова – о поездке в Антарктиду
21.02.2020 | 1-я полоса